Арбуз теплолюбивое растение. Семена арбуза прорастают при +14-16°С. Когда температура падает ниже этой отметки, семена могут сгнить в земле и поэтому прорастают редко. В связи с этим нельзя сажать арбузные культуры слишком рано – до того, как прогреется земля.
Оптимальная температура для развития арбуза +25-30°С. При понижении температуры до +12-15°С цветки культуры опадают, прекращают рост и постепенно засыхают. Температуры 0°C или -1°C полностью убивают растение. При понижении температуры до +3-5°С повреждаются и взрослые растения. Несмотря на то, что арбуз очень теплолюбивое растение, он не очень устойчив к жаре. Белок в листьях коагулирует при +45-50°С. Однако процесс транспирации у арбуза очень быстрый, поэтому растение охлаждается быстро. Это в некоторой степени повышает его жаростойкость.
Арбуз – светолюбивое растение. В тени он развиваются медленно, в результате снижается урожайность. Поэтому не рекомендуется сажать арбуз вместе с дающими тень растениями или в междурядьях садов. Плеть растения достигает 2-3 метров при развитии на земле.
Плоды
Плоды арбуза бывают шаровидной, эллиптической, яйцевидной, грушевидной, цилиндрической и других форм. Если длина шаровидных плодов более 22 см они крупные, если от 18 см до 22 см – средние, если меньше 18 см – мелкие. Длина крупных цилиндрических плодов более 35 см. Основные цвета плодов – белый, светло-зеленый, зеленый, темно-зеленый и желтый. Мякоть плода розовая, красная, малиновая, реже желтая или белая.
Семена
Семена арбуза делятся на крупные, средние и мелкие. Цвет белый, желтый, коричневый, красный, черный, серый. Они удлиненно-широкоовальные, длиной 14-28 мм, 1000 семян весит 50-100 грамм.
Сорта арбузов
В Государственном реестре Республики Узбекистан районировано 47 сортов арбузов, из них 15 местных, остальные — зарубежных сортов.
СОРТ «ДИЛНОЗ»
Ранне-среднеспелый сорт, вегетационный период 80-85 дней. Плод шаровидный, кожура темно-зеленая, цветки черные, колючие, масса 3-4 кг. Мякоть темно-красная, сочная. Содержание сахара 7,5-8,5%. Урожайность 30-35 т/га. Высокая устойчивость к транспортировке.
СОРТ «МАНЗУР»
Ранний сорт, вегетационный период 80-90 дней. Плети средние, количество боковых ветвей и листьев среднее. Листья конические, зеленые, слегка мягкие, опущенные, светло-зеленого цвета. Плод шаровидный, среднего размера, массой 2,5-3 кг, кожица твердая, светло-зеленая с колючими темно-зелеными цветками. Мякоть малиновая, семена мелкие. Урожайность 25-30 т/га.
СОРТ «КОЗИБОЙ-30»
Сорт позднеспелый, период вегетации 120-130 дней. Плеть крупная, стебель длинный. Плод округлый, поверхность гладкая, зеленая, иногда темная, на поверхности есть малозаметные тонкие полосы с ажурными краями, масса 5-6 кг, кожица твердая, мякоть светло-красная, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 7,2%, сахара 6,8%. Урожайность 35-40 т/га. Хорошо хранится зимой, пригоден для перевозки на дальние расстояния, засухоустойчивый.
СОРТ «ХАЙИТ КОРА»
Сорт позднеспелый, период вегетации
120-130 дней. Плети крупные, много боковых ветвей и листьев. Листья конусовидные, зеленые, слегка опушенные. Плод шаровидный, крупный, массой 5-6 кг, поверхность гладкая, мякоть красная, сочная, нежная, очень сладкая. Содержание сухого вещества 8,1%, сахара 7,2%. Урожайность 35-40 т/га. Хорошо хранится зимой.
Новые сорта арбуза
СОРТ «ШИРИН»
Ранне-среднеспелый, вегетационный период 86-89 дней. Плод шаровидный, кожура светло-зеленая, масса 3-4 кг. Мякоть светло-красная, сочная. Содержание сахара 11,0-11,4%. Урожайность 30-35 т/га. Высокая устойчивость к транспортировке.
СОРТ «ШАРК НЕМАТИ»
Ранне-среднеспелый сорт, вегетационный период 89-90 дней. Плод шаровидный, кожура бело-зеленоватая, с зелеными узкими колючими цветками, масса 4,8-5,4 кг, крупные весят до 10-12 кг. Мякоть темно-красная, сочная. Содержание сахара 10,9-11,0%. Урожайность 39-41 т/га. Устойчивость к транспортировке средняя.