Семинар-тренинг, посвященный Международному дню биоразнообразия

22 мая, 2024

18 мая 2024 года в г. Ташкенте проведен семинар-тренинг, посвященный Международному дню биоразнообразия. Мероприятие организовано Национальной климатической сетью Узбекистана (НКС) совместно с Экологическим движением Узбекистана, Комитетом Сената Олий Мажлиса Узбекистан по вопросам развития региона Приаралья и экологии и филиалом Регионального экологического центра Центральной Азии, информирует пресс-служба Экодвижения Узбекистана.

На мероприятии, проведенном в гибридном формате, приняли участие представители Сената, Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата, Экодвижения, преподаватели и студенты Национального исследовательского университета «Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства», представители ННО и СМИ, а также члены НКС из всех регионов республики.

Ответственным сотрудником Национального климатического центра Министерства экологии Х.С.Шеримбетовым была сделана презентация о состоянии биоразнообразия в Узбекистане в условиях изменения климата. Отмечалось, что Узбекистан является участницей важнейших конвенций ООН и международных соглашений в сфере защиты биоразнообразия: Конвенции о биологическом разнообразии 1995 года, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) 1997 года, Конвенции по сохранению мигрирующих диких животных 1998 года, Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве места обитания водоплавающих птиц 2001 года (Рамсарская конвенция) и др.

На семинаре-тренинге отмечалось, что биоразнообразие Узбекистана включает в себя более 27000 видов: 14900 видов беспозвоночные, 715 видов позвоночных, 107 видов млекопитающих, 467 видов птиц, 61 вида рептилий, 3 вида земноводных, 77 видов рыб, 11000 видов растений, грибов, водорослей, 4300 видов высших дикорастущих растений, из них 8% — эндемичные виды. В красную книгу Республики Узбекистан (2019 год) включено 206 видов животных и 314 видов растений.

На сегодняшний день деградация и утрата естественных местообитаний в результате развития сельского хозяйства, в том числе животноводства продолжается. В результате развития сельского хозяйства огромные территории были изменены настолько, что их биоразнообразие резко ухудшилось, а отдельные виды исчезли или находятся на грани исчезновения. Часть естественных местообитаний была использована в сельском хозяйстве, другая часть фрагментирована дорогами, коммуникациями и другими сооружениями. Кроме того, выпас скота оказывает наибольшую нагрузку на продуктивные ландшафты в пустынных экосистемах и предгорьях. Деградация затрагивает редкие и находящиеся под глобальной угрозой виды млекопитающих, а также редкие и эндемичные виды растений. Еще большее давление оказывает отказ от традиционной практики перемещения скота между летними и зимними пастбищами, поскольку в течение всего года удобнее пасти скот вблизи населенных пунктов.

Утрата лесов негативно сказывается на состоянии лесной среды обитания и биоразнообразии. Нарушения также связаны со строительством промышленных объектов и сопутствующей инфраструктуры, добычей полезных ископаемых.

Незаконная добыча (браконьерство) и торговля редкими и исчезающими видами животных, а также неэффективное ведение охотничьего хозяйства создают дополнительную нагрузку на биоразнообразие в стране.

Для флоры угрозу представляет несанкционированный сбор плодов, сбор лекарственных растений, а также цветов, семян и луковиц для продажи.

Неэффективное управление ресурсами оказывает негативное влияние на состояние биоразнообразия.

Изменение климата усиливает деградацию и опустынивание земель и тем самым влияет на состояние экосистем и местообитаний. Особенно интенсивно эти процессы протекают в Приаралье, на плато Устюрт, в пустыне Кызылкум, в горных лесах и в предгорьях страны.

Наблюдается недостаточная осведомленность общественности и лиц, принимающих решения, о важности биоразнообразия, отсутствие актуальной научной информации о состоянии биоразнообразия.

Учитывая сложившуюся ситуацию в Узбекистане, в настоящее время реализуется Национальная стратегия и план действий по сохранению биоразнообразия на 2019-2028 годы.

Для учета, оценки и рационального использования природных ресурсов страны Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата и Академией наук ведется единая система государственных кадастров, включающая систематизированные и стандартизированные качественные и количественные характеристики объектов флоры и фауны. Кадастровые данные являются основой для планирования развития лесного хозяйства и системы охраняемых природных территорий, для определения состояния растительных и животных ресурсов и установления квот на их использование, ведения Красной книги, проведения экологических экспертиз различных хозяйственных объектов и т.д.

В результате обсуждения участники семинара-тренинга приняли рекомендации по расширению участия ННО и других институтов гражданского общества в мероприятиях по сохранению биоразнообразия.

 

 

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x