В Узбекистане завершается подготовка обновленной Национальной Программы действий по борьбе с опустыниванием и засухой

Деградация земель и опустынивание является серьезным вызовом для всего человечества. "Плодородные земли ограничены, но 99,7% производства продуктов питания для человека по-прежнему приходится на землю. Но мы ухудшаем землю быстрее, чем восстанавливаем, в результате сегодня около 1 миллиарда человек - или каждый восьмой житель земли - не имеет достаточного питания, наиболее уязвимое население вынуждено жить на деградированных землях".

 



Узбекистан, в силу природно-географических и климатических особенностей, в значительной степени подвержен процессам опустынивания и деградации земель, на наибольшей части страны опустынивание - свершившийся факт. Самым значительным экологическим бедствием в Центральной Азии, вызванным нерациональным водопользованием, стала деградация Аральского моря и дельты Амударьи, что в настоящее время, является одним из масштабных феноменов опустынивания.


Эти вопросы поднимались в ходе круглого стола, который был посвящен Всемирному дню борьбы с опустыниванием.


Встреча организована Центром Гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан, который координирует деятельность в стране по выполнению обязательств в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой.

Как отметил в своем выступлении Б. Нишонов «Наиболее серьезными вызовами в стране являются засоление почв и воды, ветровая и водная эрозия, стравливание пастбищ и вырубка лесов, потеря видов флоры и фауны и агробиоразнообразия.


Учащающиеся засухи увеличивают нестабильность сельскохозяйственного производства и угрожают средствам существования сельского населения. Деградация земли и чрезмерная обработка почвы также приводят к росту эмиссии С02 и способствуют изменению климата.


Процессы опустынивания, деградации земли и засухи (ОДЗЗ) оказывают негативные воздействия на уровень жизни, здоровье населения и среду обитания».

Признавая необходимость усиления борьбы с процессами опустынивания, принятия эффективных мер по предотвращению деградации земель, 7 декабря 1994 года Узбекистан подписал Конвенцию по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН). В соответствии с решением Правительства координация деятельности по выполнению данной Конвенции, включая взаимодействие с международными организациями, подготовку реализации программ и планов действий, мобилизацию финансовых и технических ресурсов возложена на Центр Гидрометеорологической службы (Узгидромет).

В работе встречи приняли участие руководители и представители причастных министерств, ведомств, общественных организаций, ученые и эксперты в сфере экологии и охраны окружающей среды, журналисты.


Как отметили участники встречи, процесс опустынивания и засухи, деградация земель являются одним из серьёзных экологических вызовов современности и требует принятия необходимых мер по борьбе с этими природными и техногенными явлениями.


В настоящее время в стране завершается подготовка обновленной Национальной Программы действий по борьбе с опустыниванием и засухой (НПД). Процесс обновления НПД осуществлялся Узгидрометом при участии заинтересованных министерств и ведомств в рамках проекта ЮНЕП/ГЭФ/Узгидромет «Поддержка ГЭФ Сторонам для обновления национальных программ действий и процесса отчетности в рамках КБО ООН» при содействии Секретариата КБО ООН, регионального проекта Евросоюза «ФЛЕРМОНЕКА» и ГИЦ.

Общая цель НПД - предотвратить, преодолеть и, по возможности, повернуть вспять негативные эффекты и воздействия опустынивания, деградации земель и засухи, в контексте поддержки усилий страны по обеспечению продовольственной и экологической безопасности.


Основные задачи НПД:


•    Усиление на национальном уровне осознания проблем ОДЗЗ и их влияние на социально-экономическое развитие.
•    Обеспечение ответных мер и действий на вызовы, угрозы и ограничения, связанные с деградацией земель, опустыниванием и засухой.
•    Соблюдение приоритетов и скоординированной ответственности ключевых организаций в принятии решений и эффективном выполнении обязательств страны по КБО ООН в контексте борьбы с ОДЗЗ;
•    Развитие национального потенциала для интегрирования вопросов борьбы с ОДЗЗ в национальные и секторальные планы, систему мониторинга для реализации последовательных мер с участием местного населения по устранению факторов, вызывающих ОДЗЗ.

Программа ИСЦАУЗР


Особую значимость имеет долгосрочная программа помощи странам Центральной Азии в выполнении КБО ООН - «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР). Рамочная многострановая Программа ИСЦАУЗР -это пилотная инициатива Глобального экологического фонда (ГЭФ) и результат деятельности Стратегического Партнерства по оказанию содействия странам ЦА в реализации КБО ООН и нацелена на решение приоритетных задач на национальном и региональным уровне по снижению уровня деградации земель.

В ходе реализации первой фазы ИСЦАУЗР (2006-2012) был выполнен ряд проектов и мобилизовано более 20 млн. долларов США грантовых средств на национальные проекты по линии КБО ООН.


На второй фазе ИСЦАУЗР в качестве первого шага реализации обновленной
Национальной программы действий по борьбе с опустыниванием и засухой начаты работы по мобилизации ресурсов и подготовки проектных предложений по приоритетным направлениям деятельности, отраженным в обновленном НПД, таким как: Борьба с засолением орошаемых земель и смягчение изменения климата в среднем течении бассейна реки Амударьи; Смягчение последствий засухи в районах высокого риска опустынивания в условиях изменения климата; Экономика деградации земель, оценка и стоимость экосистемных услуг; Устойчивое управление горными и долинными лесами.

Не случайно девиз Всемирного дня борьбы с опустыниванием этого года -Бесплатной еды не бывает. Инвестируйте в здоровье почв. Здоровая почва обеспечивает устойчивое производство продуктов питания.


Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития любой страны, фактором сохранения ее государственности суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым условием достойного уровня качества жизни граждан.

В нашей стране за короткие сроки созданы основные условия для устойчивого развития сельского хозяйства. Оно практически полностью обеспечивает население основными видами продуктов питания. С первых дней независимости в нашей стране продовольственная безопасность является неотъемлемой частью государственной безопасности, приоритетным направлением государственной политики.


Здоровая почва также увеличивает климатоустойчивость сельского хозяйства.
В настоящее время в результате изменения климата возникают необратимые последствия: увеличиваются случаи засухи, наблюдается дефицит водных ресурсов, что, соответственно, негативно сказывается на состоянии земли и, в конечном итоге, повышается уязвимость населения к изменениям климата. Земля и почвы играют важную роль в адаптации к изменениям климата. Сохранение биоразнообразия, повышение экосистемных услуг посредством устойчивого управления земельными ресурсами могут быть хорошими примерами адаптации к неблагоприятным последствиям изменения климата.

Участники Круглого стола обменялись информацией, опытом и уроками, извлеченными из предыдущей деятельности по управлению водно-земельными ресурсами, борьбе с опустыниванием и смягчением последствий засухи.

Р. Склавос

Реклама