В Узбекистане отметили Всемирный день рыболовства

Всемирный день рыболовства проводится ежегодно 27 июня по решению Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, созданной в июле 1984 года в Риме.

 


В этот день во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей.


У многих народов с возникновением обмена и торговли рыболовство постепенно становилось промысловым. Затем в новейшее время, оно приобрело промышленный характер.


В наше время мировая рыболовная и рыбоперерабатывающая индустрия достигли огромного размаха. Они занимают важное место в структуре народного хозяйства.


Данный сектор обеспечивают продовольственную безопасность, снабжая население страны высококачественным белком для полноценного питания. Эти отрасли могут создать новые рабочие места в сельских районах, тем самым способствуя повышению благосостояния людей. Благодаря рыболовству во внутренних водоемах миллионы людей во всем мире обеспечены рыбой и другими ценными ресурсами озер и рек.


Основными ведомствами, которые занимаются вопросами развития рыбной отрасли, являются Министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет по охране природы. При Госкомприроды создана Республиканская инспекция по охране и рациональному использованию животного, растительного мира и заповедников (Госбиоконтроль).

 

Последовательную работу в этом направлении также осуществляет Научно-исследовательский центр развития рыбоводства.


Успехи Узбекистана по обеспечению продовольственной безопасности были представлены на Всемирной выставке ЭКСПО, которая «Как накормить планету: энергия жизни» проходит в итальянском городе Милане.


Следует отметить, что в нашей стране рыболовство в основном ведется в восьми областях, среди которых водные бассейны Республики Каракалпакстан, Бухарской, Сурхандарьинской, Самаркандской областей. По данным Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, сегодня в нашей стране на озерах и водохранилищах площадью более 580 тысяч гектароввыращиванием рыбы занимаются почти 2600 предприятий и хозяйств. В 2014 году было заготовлено более 38 тысяч тонн рыбы. Примечательно, что 15 тысяч тонн рыбы выращено в искусственных водоемах. В последние годы проводится работа по дальнейшему развитию рыбоводческих фермерских хозяйств. В 2014 году начали действовать еще 448 новых рыбоводческих субъектов.


В 2011-2014 годах в рамках около 2300 проектов по развитию отрасли под рыбоводство были выделены естественные водоемы площадью более 68 тысяч гектаров и искусственные водоемы площадью 11 тысяч гектаров. На финансовую поддержку сферы коммерческими банками выделены льготные кредиты почти на 56 миллиардов сумов.


В рыбоводческих хозяйствах нашей страны выращиваются сазан, сом, толстолобик, форель. Отечественными учеными разработана технология ускоренного выращивания высокопродуктивных видов рыбы на основе местных кормов. Хороший результат дает выращивание белого амура, который питается растительностью, что позволяет сократить расход комбикормов. Широко распространяется метод интенсивного разведения рыбы. Его используют в настоящее время более 4 тысяч специализированных хозяйств нашей страны. С учетом наших климатических условий хороший эффект дает выращивание карпа в мае-октябре и форели – в ноябре-апреле.


В последние годы Узбекистан приступил к внедрению новейшей уникальной технологии по разведению рыб в искусственных условиях. Данная технология позволит увеличить производительность рыб более чем в 150-200 раз.
На основе этой технологии в Ташкентской области на рыбоводческом хозяйстве «НТ Фиш-Фарм» уже запущен новый проект стоимостью свыше $100 тысяч. Он является альтернативой практикующемуся разведению и промыслу рыб в естественных водоемах. Такое внедрение технологии позволит сохранить не только ихтиофауну в озерах и реках, а также обеспечить население страны свежей рыбой круглый год.


В республике ежегодно проводятся тренинги, семинары и другие мероприятия по вопросам рыболовства.


В мае 2014 года в столице нашей страны в рамках проекта Fishdev Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) состоялось очередное региональное заседание, посвященное вопросам оценки резервов и управления развитием рыбоводческих хозяйств. В мероприятии, на котором обсуждалась проводимая в странах Центральной Азии и Азербайджанеработа по развитию рыбоводства, приняли участие специалисты сферы, эксперты, руководители рыбоводческих ассоциаций и фермеры. Участники форума дали высокую оценку узбекскому опыту в этом направлении.

Реклама