В Ферганской долине внедряют новые сорта маша

Маш является весьма распространенной бобовой культурой, используемой в рационе жителей Узбекистана, а также других стран Центральной Азии. Существует целый ряд кулинарных рецептов из маша, так как маш ценится за свои пищевые качества, соответствующие концепции здорового питания. Ученые, работающие в области сельского хозяйства, знакомы и с другими его преимуществами: маш хорошо известен как культура, улучшающая почву, потребляющая мало воды и увеличивающая прибыль фермеров.

 

 

Сегодня немалое внимание уделяется улучшению сельскохозяйственной производительности, поэтому ученые пытаются помочь фермерам рационально использовать свои земельные и другие ресурсы. Например, удобрения составляют большую часть издержек сельскохозяйственного производства. Таким образом, чем меньше удобрений используют фермеры, тем больше они экономят, а значит и доход их увеличивается. Способность маша фиксировать азот позволяет использовать меньше удобрений при его выращивании, сокращая издержки производства, а использование маша, в качестве промежуточной культуры после сбора озимой пшеницы позволяет повысить продуктивность земельных и водных ресурсов.


За последние годы в рамках Исследовательской Программы КГМСХИ (ИПК) «Засушливые системы» была проделана значительная работа по внедрению и продвижению новых сортов маша в Ферганской долине. С учетом потенциальных финансовых выгод, в Андижанской и Ферганской областях Узбекистана уже начата работа по производству семян улучшенных сортов маша. Число фермеров, вовлеченных в эксперименты по производству маша, растет. Испытания в условиях фермерских хозяйств помогают ученым проверить, а фермерам увидеть потенциал новых сортов и технологий в реальных условиях. В рамках эксперимента в 2014 году, группа ученых из Международного института управления водными ресурсами (ИВМИ), ИКАРДА и Всемирного центра овощеводства (АЦИРО) (члены ИПК «Засушливые системы» и Регионального консорциума КГМСХИ по ЦАК) продемонстрировали, как смешанный посев может улучшить эффективность использования воды в Ферганской долине. Смешанный посев позволяет транспирировать влагу и сократить испарение воды с поверхности почвы. Это позволяет увеличить эффективность водопользования, улучшить продовольственную безопасность и повысить доходы фермеров. Так, например, фермер, принимавший участие в одном из экспериментов, посеял маш после озимой пшеницы в середине июня и получил чистую прибыль в размере 1 000 долларов США с гектара.


В результате сотрудничества АЦИРО с национальными партнерами в Узбекистане на сегодняшний день был районирован ряд улучшенных сортов маша - «Зилола», «Марджон», «Дурдона» и «Турон».


По материалам: ИКАРДА

Реклама