Шелководы Узбекистана с планом справились

В нынешнем сезоне шелководы Узбекистана заготовили более 26,2 тысячи тонн коконов и успешно выполнили годовые договорные обязательства, сообщает пресс-служба Минсельводхоза. В этом году шелководами нашей страны с каждой коробки грены получено в среднем по 57,6 килограммов урожая, в основном из таких высокоурожайных, соответствующих местным климатическим условиям и устойчивых к заболеваниям сортов шелкопряда как «Ипакчи-1», «Ипакчи-2», «Навруз-1», «Навруз-2» и выращено более 451,7 тысяч коробок грены. Необходимо особо отметить, что шелководы Сурхандарьинской, Бухарской, Ферганской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской, Навоийской областей в числе первых перевыполнили договорные обязательства по выращиванию коконов и внесли достойный вклад в возвышении шелковичного хирмана нашей страны.

В Джаркурганском, Жондорском, Бешарыкском, Баявутском, Касбинском, Хатирчинском, Каттакурганском, Амударьинском, Янгикурганском, Кургантепинском, Букинском, Галляаралском, Багатском районах с каждой коробки грены получено по 60-68 килограммов коконов.

В фермерском хозяйстве «Усмонжон домла» Уйчинского района с каждой коробки грены получено 78 килограмма, в фермерском хозяйстве «Болинлик Миржон Максуд» Жондарского района – 75, в фермерском хозяйстве «Хамиджон Мирзаодил» Юкоричирчикского района – 72, в фермерских хозяйствах «Йигитали пахтакор замини» Бешарыкского района, «Эшбек-ота» Дустликского района и «Бугамбой» Навбахарского района – 70, в фермерском хозяйстве «Вафо маликаси» Джалакудукского района – 69 килограммов качественного «серебристого волокна».

Специалисты отмечают что, особое внимание уделенное руководством нашего государства развитию шелковой отрасли, укрепление кормовой базы, привлечение к проведению сезона высококвалифицированных специалистов, своевременное обеспечение шелководов необходимыми материально-техническими ресурсами и оборудованием, сыграло решающую роль в достигнутых результатах отрасли. В настоящее время в нашей республике продолжается работа по приёмке шелковичного сырья и их первичной обработки, а также по подготовке к урожаю коконов следующего года, обработке линейных тутовников и шелковичных плантаций, с целью их защиты от сельхозвредителей.

Реклама