Аналитика

О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования приусадебными землями населения

Постановление Президента Республики Узбекистан

"О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования приусадебными землями населения"

 

В последние годы в республике ведется системная работа по эффективному использованию площадей, выделенных дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных земель, защите их прав и законных интересов, а также повышению занятости и уровня жизни сельского населения.

В целях эффективного использования приусадебных земель, укрепления материально-технической базы, дальнейшего расширения деятельности и повышения уровня охвата приусадебных земель населения услугами ООО «Томорка хизмати», а также дальнейшего повышения возможностей экспорта продукции:

Подробнее: О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования приусадебными землями населения

Мировой опыт агро и эко туризма

За последние шестьдесят лет туризм непрерывно расширялся, диверсифицировался и стал одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в мире.

Туризм сегодня – это важный элемент индустрии развлечений и любимый многими вид активного отдыха. При этом настоящими драйверами его развития стали красивейшие ландшафты, уникальные историко-культурные памятники, местности, сохранившие свою самобытность, традиционные сельские поселения и жилища, национальная одежда и кухня. Характерной чертой современного туризма является стремление жителей крупных городов провести свой отдых на природе, выбор для посещения национальных парков, заповедников и сельской местности. История сельского туризма восходит к концу XIX века, когда люди начали покидать город, чтобы приехать в сельскую местность в гости к родственникам на короткий срок, вырваться из городской суеты. После изобретения автомобиля в 20-х годах XX века, людям стало проще совершать поездки за город. В 80-90-х годах отпуска в сельской местности, по типу размещения Bed&Breakfasts (с завтраками) и коммерческие туры на фермы стали довольно популярными. В последнее время сельский туризм становится все более популярным и востребованным среди городских жителей. Сельский туризм хорошо развит в США, Канаде, Австралии и в странах Европы, но в России он только в начале пути. Давайте рассмотрим основные характеристики агроэкотуризма. Это, удовлетворение потребностей человека, связанных с практическим участием в процессе производства продукции, в жизни сельской семьи, а также сельского общества; удовлетворение потребностей человека в сфере производства сельскохозяйственной продукции или этнографии; удовлетворение эмоциональных потребностей, основанных на желании непосредственного контакта с домашними животными, удовлетворение потребности, связанной с сельской атмосферой. В настоящее время отмечают несколько основных моделей агротуризма: Британская модель агротуризма.

Подробнее: Мировой опыт агро и эко туризма

Год серьезных испытаний и широких возможностей для представителей аграрной и продовольственной сферы

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 апреля состоялось видеоселекторноей совещание по вопросам дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства, увеличения объемов производства продовольственной продукции.

 

В нынешних условиях глобального кризиса и пандемии наибольшими возможностями для обеспечения занятости и доходов населения, сохранения экономической стабильности имеет сельское хозяйство.

По мнению международных экспертов, в результате пандемии численность голодающего населения вырастет в 2 раза и достигнет 1 миллиарда 600 миллионов.

В нашей стране имеются большие резервы как для полного обеспечения внутреннего спроса, так и для наращивания экспорта. За последние три года были решены все вопросы, необходимые для повышения заинтересованности в занятии сельским хозяйством, проще говоря, для обогащения дехкан и фермеров.

Подробнее: Год серьезных испытаний и широких возможностей для представителей аграрной и продовольственной сферы

О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов

Постановление Президента Республики Узбекистан

"О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов"

В последние годы в республике реализуются последовательные реформы по охране лекарственных растений, рациональному использованию природных ресурсов, сооружению плантаций по выращиванию лекарственных растений и их переработке.

750 видов из более 4,3 тысячи растений местной флоры считаются лекарственными, из них 112 видов зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности.

Подробнее: О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и...

Перспективы узбекско-турецкого сотрудничества в аграрном секторе

В соответствии с заключенным соглашением о развитии и дальнейшем укреплении межгосударственных торгово-экономических и культурных связей, в рамках официального визита Президента Республики Узбекистан в Турцию, с целью непосредственного изучения и внедрения в Узбекистане достижений в сельском хозяйстве и опыта в инновационном направлении Турецкого государства, в период 15-23 февраля текущего года группа во главе Руководителя Центра Агро информации и инновации Юлдашева М., с руководителем Наманганского областного Совета Абдусаломова А., заместителем руководителя научно-практического учебного Центра Кувы Мамасолиева З., Председателем Совета молодого фермера Узбекистана Иноятова М. и рядом фермеров и предпринимателей из Узбекистана находилась в городах Стамбул, Мерсин и Сакария Турции.

Во время поездки были организованы ряд встреч и были ознакомлены с их деяельностью для установления партнерских связей со следующими организациями:

Подробнее: Перспективы узбекско-турецкого сотрудничества в аграрном секторе

Инновации для будущего продовольствия и сельского хозяйства

Фермеры не только производят продовольствие, они также охраняют наши природные ресурсы – почву, воду, биоразнообразию и семена. Кроме того, они новаторы. С самого зарождения земледелия фермерам приходилось меняться, адаптироваться и создавать новые способы обработки земли, справляться с тяжелым рельефом и переносить экстремальные климатические условия и погодные явления. Их выживание и средства к существованию зависели от этого, и поэтому им приходилось находить пути решения этих проблем.

Семейные фермерские хозяйства составляют до 90% всех фермерских хозяйств в мире, и они производят более 80% всего продовольствия в мире. Также они хозяйствуют примерно на 75% сельскохозяйственных земель мира. При этом, как ни парадоксально, сами они бедны и лишены продовольственной безопасности. Для будущего нашего продовольствия и сельского хозяйства необходимо признать те успешные инновации, которые уже применяются фермерами, и помочь распространить их среди остальных фермеров. Нам необходимо расширять внедрение инноваций на все сельское хозяйство, чтобы прокормить растущее и во все большей степени урбанизированное население.  

Подробнее: Инновации для будущего продовольствия и сельского хозяйства

Какие изменения ожидаются в сельскохозяйственной сфере и ее отраслях?

Послание Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису особое внимание было уделено стратегическому развитию сельского хозяйства, которое является одним из важнейших секторов занятости и роста доходов. Итак, какие изменения ожидаются в сельском хозяйстве и его отраслях в этом году?

Беседу с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым о будущих усилиях по развитию системы, увеличению доходов фермеров и обеспечению населения высококачественными плодоовощными продуктами опубликовал сайт Минсельхоза.

 

– Не случайно Президент подчеркнул, что невозможно стабилизировать экономику, не увеличив заинтересованность фермеров и фермеров. В частности, было принято решение отменить госзаказ на производство хлопка и пшеницы и постепенно диверсифицировать механизм размещения. Как будет осуществляться этот процесс?

– Отмена государственного заказа на хлопок и зерно к 2020 году, по сути, станет важным поворотным моментом в жизни 60 процентов населения, проживаюўих в регионах страны. Конечно, это было революционнқм новшеством, имеющим стратегическую важность в этой области. За последние два года по инициативе главы нашего государства хлопковая отрасль переведена в кластерную систему, и теперь они могут свободно расти в соответствии с требованиями рынка.

Подробнее: Какие изменения ожидаются в сельскохозяйственной сфере и ее отраслях?

Футбол, как агробизнес. 7 перспективных бизнес-идей

Футбол - игра миллиардов. Футбол прошел долгий эволюционный путь от колхозного поля с десятком игроков до многотысячных стадионов. Футбол, как зрелище и занятие, является любимым времяпрепровождением для огромного числа людей на планете. Как заявляет всезнающая статистика - половину населения Земли старше 10 лет в той или иной степени можно отнести к армии любителей футбола, включающей как болельщиков, так и лиц, симпатизирующих этой игре.

Любовь к футболу проявляется несколькими способами: игра в футбол, покупка сопутствующей продукции, посещение стадиона, а также просмотр трансляций футбольных матчей по телевизору. И эту любовь можно и нужно монетизировать. Кстати, это отлично понимают предприниматели всех уровней. Популярность данного вида спорта при грамотной стратегии развития позволяет получать прибыль. Поэтому в многих странах мира в эту популярную активно инвестируют гигантские средства.

Если ваш «экономическая чуйка» и «предпринимательская жилка» настойчиво нашептывают, что грядущий 2020 год – это лучшее время для старта нового бизнеса, то сайт agronews.uz предлагает вам несколько перспективных бизнес-идей, которые определенным образом связаны с аграрной сферой и «его величеством» футболом.

 

  1. 1. Газон засеян и продан

Футбол самым непосредственным образом связан с аграрной сферой. Потому, что футбол, в классическом понимании, обязательно должны играть на поле с зеленой травой. Для игры в футбол нужны качественные покрытия, а значит все футбольные клубы заинтересованы в лучших газонах и не экономят на этой статье расходов. Абсолютно не зря в штате каждого стадиона есть агроном.

Современные строительные технологии позволяют улучшить характеристики натурального поля, в частности, за счет системы дренажа и настилки дерна. И эти услуги может осуществлять фермер, предлагая свои услуги владельцам стадионов и спортивных площадок.

Современные технологии позволяют продавать газон в рулонах, благодаря чему можно уже готовое насаждение транспортировать и легко высаживать. Такое направление может быть очень эффективным началом собственного бизнеса, развивая которое можно выйти на хорошие обороты. Благо, что выращивание, продажа и укладка газона может стать развитием уже существующего бизнеса по ландшафтному дизайну или стать самостоятельным направлением бизнеса, которое может быть интересно новичкам.

Подробнее: Футбол, как агробизнес. 7 перспективных бизнес-идей

Повышение урожайности или защита окружающей среды — поиск баланса с помощью ядерных технологий

Когда речь идет об удобрениях, очень важно соблюдать баланс: если своевременно использовать правильное количество, повысится урожайность, что поможет накормить растущее население планеты, но чрезмерное применение вредит растениям, загрязняет почву и воду и усугубляет проблему глобального потепления. Как найти правильный баланс? Изотопные методы могут в числе прочего применяться для оптимизации использования удобрений, оценки воздействия агрохимических веществ-загрязнителей и определения источников выбросов парниковых газов.

 

Помощь фермерам и сокращение выбросов парниковых газов

«Население мира многочисленно, как никогда, но проблему пропитания нельзя решить, просто увеличив дозу удобрений. Избыточное использование удобрений — основная причина, по которой сельское хозяйство за последние 70 лет стало основным источником парниковых газов», — заявил Кристоф Мюллер, ботаник и почвовед Института экологии растений Гисенского университета им. Юстуса Либиха (Германия) и Школы биологии и экологии Университетского колледжа Дублина. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций, в 2014 году на сельское хозяйство, включая лесное хозяйство и прочие варианты землепользования, приходилось 24% общемировых выбросов парниковых газов.

Подробнее: Повышение урожайности или защита окружающей среды — поиск баланса с помощью ядерных технологий

Стандарты - защита от биорисков

От диагностики заболеваний до фармацевтических и научных исследований обращение с биологическими материалами в лабораториях или в других местах имеет важное значение для многих отраслей промышленности, но оно небезопасно. Эффективное управление рисками, связанными с биологически опасными материалами, означает снижение вероятности несчастных случаев, меньшее воздействие на окружающую среду и более эффективное использование времени и других ресурсов. Недавно был опубликован новый международный стандарт на системы менеджмента, призванный помочь в этом.

SARS, короновирусы, пандемические вирусы и угрозы злонамеренного использования болезнетворных организмов пробуждают мир, заставляют обратить внимание на к риск биологических материалов и необходимость строгих, безопасных способов обращения с ними. Система управления биорисками является ключевым шагом в данном направлении, поскольку она позволяет организации эффективно выявлять, контролировать и управлять рисками безопасности или биобезопасности, связанными с ее деятельностью

ISO 35001Менеджмент биорисков для лабораторий и других родственных организаций (BIORISK MANAGEMENT FOR LABORATORIES AND OTHER RELATED ORGANISATIONS), является первым международным стандартом для системы управления биориском.

Подробнее: Стандарты - защита от биорисков

Выборы -2019. За кого голосовать аграриям и жителям села?

Республика Узбекистан вновь стоит на пороге политических изменений и преобразований. 22 декабря 2019 года в нашей стране состоятся парламентские выборы и в гонке за политическое лидерство принимают участие сразу 5 политических партий. Они используют все возможности, чтобы привлечь избирателей и заполучить их голоса.

Агропортал Узбекистана agronews.uz специализируется на теме сельского хозяйства. Для эффективного развития аграрной сферы огромное значение имеет законодательная база. Соответственно все аграрии кровно заинтересованы, чтобы в парламенте заседали депутаты, которые хорошо разбираются в проблематике аграрной сферы и готовы защищать интересы этой части электората.

До выборов осталось несколько дней, а у определенной части избирателей по-прежнему имеются сомнения «за кого голосовать?». В связи с этим мы решили критически проанализировать предвыборные платформы (обещания) партий Узбекистана, чтобы оценить их привлекательность для работников аграрной сферы, а также населения, которое проживает в отдаленных кишлаках и аулах.

Подробнее: Выборы -2019. За кого голосовать аграриям и жителям села?

Партнеры

  "

Теги

Реклама