Аналитика

О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению населения качественной продовольственной продукцией

Постановление Президента Республики Узбекистан

  

В результате принятых за последние годы мер в стране достигнуто увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в 2019 году в два раза по сравнению с 2017 годом, производство свыше 10 миллионов тонн овощной, более 17 миллионов тонн другой земледельческой и 2,5 миллиона тонн мясной продукции в год.

Вместе с тем несоответствие в полной мере производимой сельскохозяйственной продукции международным стандартам и требованиям безопасности, неправильно организованные взаимоотношения между производителями пищевой продукции и экспортерами препятствуют росту экспортного потенциала страны и продвижению на новые рынки.

В целях увеличения объемов переработки плодоовощной, мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продовольственной продукции на основе международных стандартов качества, внедрения системы государственной поддержки производства конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках видов отечественной продовольственной продукции, а также дальнейшего улучшения обеспечения населения качественной и безопасной продовольственной продукцией:

Подробнее: О мерах по ускоренному развитию пищевой промышленности республики и полноценному обеспечению...

О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров

Указ Президента Республики Узбекистан

 

 Земля является общенациональным богатством, основой жизнедеятельности и благосостояния народа Узбекистана, важнейшим природным ресурсом. Поэтому обеспечение рационального и эффективного использования земель в установленных целях, охрана земель, полноценное ведение Единой системы государственных кадастров, неразрывно связанной с землей, являются важнейшими задачами государства.

Широкомасштабные преобразования в сфере экономики требуют ведения конкретного учета и дальнейшего совершенствования системы рационального использования земли и связанных с ней ресурсов.

В частности, концентрация в одном органе задач по выделению земли, ведению ее учета, размещению сельскохозяйственных культур, осуществлению земельного надзора, а также подготовка кадастровых дел земельных участков, зданий и сооружений (далее – недвижимое имущество) непосредственно регистрирующим органом порождает конфликт интересов в данной сфере.

В целях кардинального совершенствования системы ведения учета земли и государственных кадастров:

1. Передать Министерству сельского хозяйства задачи, функции и полномочия Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру по ведению мониторинга сельскохозяйственных земель и культур, размещению сельскохозяйственных культур, осуществлению государственного надзора за охраной сельскохозяйственных земель, проведению бонитировки почв, определению нормативной стоимости сельскохозяйственных земель, повышению плодородия почвы, проведению исследований в области почвоведения и геоботаники.

Подробнее: О мерах по кардинальному совершенствованию системы ведения учета земли и государственных кадастров

Альтернативное мясо. Когда под рукой нет говядины и баранины

Мясо считается одним из самых полноценных пищевых продуктов, придающим материал для роста мышц, так необходимый нашему телу, а также обеспечивающим организм силой и жизненной энергией. В мясе содержится большое количество необходимых витаминов и питательных веществ, которые довольно сложно получить из других источников. Едят его в вареном, тушеном и жареном видах, а также в виде мясопродуктов (колбас, консервов и т.д.)

Мясо, зачастую, ассоциируется с праздником. Потому что потребление мяса (в умеренных количествах) – это питательно, полезно и главное очень вкусно. Мясо – продукт, который на 80% усваивается человеческим организмом и сочетается с самыми разнообразными продуктами

Мясо является частью человеческого рациона с незапамятных времен. И по прошествии веков, даже с трансформацией человеческих привычек, малоподвижного образа жизни и роста потребления экзотической пищи (тропических фруктов и морепродуктов), мясо по-прежнему вызывает приятные эмоции и обильное слюноотделение.

 

Подробнее: Альтернативное мясо. Когда под рукой нет говядины и баранины

О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования приусадебными землями населения

Постановление Президента Республики Узбекистан

"О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования приусадебными землями населения"

 

В последние годы в республике ведется системная работа по эффективному использованию площадей, выделенных дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных земель, защите их прав и законных интересов, а также повышению занятости и уровня жизни сельского населения.

В целях эффективного использования приусадебных земель, укрепления материально-технической базы, дальнейшего расширения деятельности и повышения уровня охвата приусадебных земель населения услугами ООО «Томорка хизмати», а также дальнейшего повышения возможностей экспорта продукции:

Подробнее: О дополнительных мерах по повышению эффективности пользования приусадебными землями населения

Мировой опыт агро и эко туризма

За последние шестьдесят лет туризм непрерывно расширялся, диверсифицировался и стал одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся отраслей экономики в мире.

Туризм сегодня – это важный элемент индустрии развлечений и любимый многими вид активного отдыха. При этом настоящими драйверами его развития стали красивейшие ландшафты, уникальные историко-культурные памятники, местности, сохранившие свою самобытность, традиционные сельские поселения и жилища, национальная одежда и кухня. Характерной чертой современного туризма является стремление жителей крупных городов провести свой отдых на природе, выбор для посещения национальных парков, заповедников и сельской местности. История сельского туризма восходит к концу XIX века, когда люди начали покидать город, чтобы приехать в сельскую местность в гости к родственникам на короткий срок, вырваться из городской суеты. После изобретения автомобиля в 20-х годах XX века, людям стало проще совершать поездки за город. В 80-90-х годах отпуска в сельской местности, по типу размещения Bed&Breakfasts (с завтраками) и коммерческие туры на фермы стали довольно популярными. В последнее время сельский туризм становится все более популярным и востребованным среди городских жителей. Сельский туризм хорошо развит в США, Канаде, Австралии и в странах Европы, но в России он только в начале пути. Давайте рассмотрим основные характеристики агроэкотуризма. Это, удовлетворение потребностей человека, связанных с практическим участием в процессе производства продукции, в жизни сельской семьи, а также сельского общества; удовлетворение потребностей человека в сфере производства сельскохозяйственной продукции или этнографии; удовлетворение эмоциональных потребностей, основанных на желании непосредственного контакта с домашними животными, удовлетворение потребности, связанной с сельской атмосферой. В настоящее время отмечают несколько основных моделей агротуризма: Британская модель агротуризма.

Подробнее: Мировой опыт агро и эко туризма

Год серьезных испытаний и широких возможностей для представителей аграрной и продовольственной сферы

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 апреля состоялось видеоселекторноей совещание по вопросам дальнейшего развития отраслей сельского хозяйства, увеличения объемов производства продовольственной продукции.

 

В нынешних условиях глобального кризиса и пандемии наибольшими возможностями для обеспечения занятости и доходов населения, сохранения экономической стабильности имеет сельское хозяйство.

По мнению международных экспертов, в результате пандемии численность голодающего населения вырастет в 2 раза и достигнет 1 миллиарда 600 миллионов.

В нашей стране имеются большие резервы как для полного обеспечения внутреннего спроса, так и для наращивания экспорта. За последние три года были решены все вопросы, необходимые для повышения заинтересованности в занятии сельским хозяйством, проще говоря, для обогащения дехкан и фермеров.

Подробнее: Год серьезных испытаний и широких возможностей для представителей аграрной и продовольственной сферы

О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов

Постановление Президента Республики Узбекистан

"О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и рациональному использованию имеющихся ресурсов"

В последние годы в республике реализуются последовательные реформы по охране лекарственных растений, рациональному использованию природных ресурсов, сооружению плантаций по выращиванию лекарственных растений и их переработке.

750 видов из более 4,3 тысячи растений местной флоры считаются лекарственными, из них 112 видов зарегистрированы для применения в научной медицине, из которых 70 видов активно используются в фармацевтической промышленности.

Подробнее: О мерах по охране, культурному выращиванию, переработке дикорастущих лекарственных растений и...

Перспективы узбекско-турецкого сотрудничества в аграрном секторе

В соответствии с заключенным соглашением о развитии и дальнейшем укреплении межгосударственных торгово-экономических и культурных связей, в рамках официального визита Президента Республики Узбекистан в Турцию, с целью непосредственного изучения и внедрения в Узбекистане достижений в сельском хозяйстве и опыта в инновационном направлении Турецкого государства, в период 15-23 февраля текущего года группа во главе Руководителя Центра Агро информации и инновации Юлдашева М., с руководителем Наманганского областного Совета Абдусаломова А., заместителем руководителя научно-практического учебного Центра Кувы Мамасолиева З., Председателем Совета молодого фермера Узбекистана Иноятова М. и рядом фермеров и предпринимателей из Узбекистана находилась в городах Стамбул, Мерсин и Сакария Турции.

Во время поездки были организованы ряд встреч и были ознакомлены с их деяельностью для установления партнерских связей со следующими организациями:

Подробнее: Перспективы узбекско-турецкого сотрудничества в аграрном секторе

Инновации для будущего продовольствия и сельского хозяйства

Фермеры не только производят продовольствие, они также охраняют наши природные ресурсы – почву, воду, биоразнообразию и семена. Кроме того, они новаторы. С самого зарождения земледелия фермерам приходилось меняться, адаптироваться и создавать новые способы обработки земли, справляться с тяжелым рельефом и переносить экстремальные климатические условия и погодные явления. Их выживание и средства к существованию зависели от этого, и поэтому им приходилось находить пути решения этих проблем.

Семейные фермерские хозяйства составляют до 90% всех фермерских хозяйств в мире, и они производят более 80% всего продовольствия в мире. Также они хозяйствуют примерно на 75% сельскохозяйственных земель мира. При этом, как ни парадоксально, сами они бедны и лишены продовольственной безопасности. Для будущего нашего продовольствия и сельского хозяйства необходимо признать те успешные инновации, которые уже применяются фермерами, и помочь распространить их среди остальных фермеров. Нам необходимо расширять внедрение инноваций на все сельское хозяйство, чтобы прокормить растущее и во все большей степени урбанизированное население.  

Подробнее: Инновации для будущего продовольствия и сельского хозяйства

Какие изменения ожидаются в сельскохозяйственной сфере и ее отраслях?

Послание Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису особое внимание было уделено стратегическому развитию сельского хозяйства, которое является одним из важнейших секторов занятости и роста доходов. Итак, какие изменения ожидаются в сельском хозяйстве и его отраслях в этом году?

Беседу с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым о будущих усилиях по развитию системы, увеличению доходов фермеров и обеспечению населения высококачественными плодоовощными продуктами опубликовал сайт Минсельхоза.

 

– Не случайно Президент подчеркнул, что невозможно стабилизировать экономику, не увеличив заинтересованность фермеров и фермеров. В частности, было принято решение отменить госзаказ на производство хлопка и пшеницы и постепенно диверсифицировать механизм размещения. Как будет осуществляться этот процесс?

– Отмена государственного заказа на хлопок и зерно к 2020 году, по сути, станет важным поворотным моментом в жизни 60 процентов населения, проживаюўих в регионах страны. Конечно, это было революционнқм новшеством, имеющим стратегическую важность в этой области. За последние два года по инициативе главы нашего государства хлопковая отрасль переведена в кластерную систему, и теперь они могут свободно расти в соответствии с требованиями рынка.

Подробнее: Какие изменения ожидаются в сельскохозяйственной сфере и ее отраслях?

Водосберегающие технологии в аграрном секторе

Вода - это жизнь. На нашей планете запасы пресной питьевой воды составляют всего 2,5-3,0 от всех имеющихся водных ресурсов. В настоящее время около 2 млрд. человек в мире страдают от его нехватки, а более 1 млрд. человек расточительно используют воду. В докладе ЮНИСЕФ за 2016 год было отмечено, что жители 36 стран страдают от дефицита воды. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а потребление постоянно растет. 85% населения Земли живут в засушливых местах планеты. По данным ООН, около 900 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде, а к середине ХXI века постоянную нехватку воды будут испытывать более четырех миллиардов человек. А Вам известно, что человек может прожить без воды максимум 10 дней.  

Поэтому каждый проживающий человек на нашей планете должен бережно относится к источникам питьевой воды, старшое поколение должны учить молодежь рациональному использованию воды.

          В структуре водоотведения 35% приходится на все отрасли промышленности, кроме теплоэнергетики, 33% - на теплоэнергетику, 18% составляют сбросы стоков с мелиорированных полей и 14% сбросы коммунально-бытового хозяйства городов и сельских населенных пунктов.

Одним из главных потребителей воды является орошаемое земледелие - 190 м3/год. Например, чтобы вырастить 1 т. хлопка, требуется 4 - 5 тыс. м3 пресной воды, 1 т. риса - 8 тыс.м3 . При орошении большая часть воды расходуется безвозвратно. Водопотребление на орошение зависит от трех факторов: площадей полива, состава культур и техники полива.

Подробнее: Водосберегающие технологии в аграрном секторе

Партнеры

  "

Теги

Реклама