Аналитика

Как решить проблемы агропромышленного сектора Республики Узбекистан

В Указе Президента Узбекистана от 4 августа 2017 года № УП-5134 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан» обозначены четыре проблемы агропромышленного сектора страны.

Первая. Сложившаяся система управления сельским хозяйством не отвечает современным требованиям осуществляемых в аграрной сфере структурных преобразований, направленных на внедрение рыночных отношений и повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Во-вторых, недостаточное внимание уделяется внедрению современных ресурсо- и водосберегающих агротехнологий и передового опыта, модернизации и техническому оснащению отрасли, остается низким уровень интеграции образования, науки и сельскохозяйственного производства, внедрения в аграрном секторе инновационных научных разработок.

Подробнее: Как решить проблемы агропромышленного сектора Республики Узбекистан

Выращивание каперсов в Узбекистане. Почему это выгодно и полезно

Сегодня одним из активно набирающих обороты современных мировых трендов является сектор органического сельского хозяйства. За последние 20 лет посевные площади выросли более чем в 4 раза. Сегодня под органическое производство используется более 1% мировых площадей сельскохозяйственных земель. Тенденции развития органического производства актуальны более чем в 170 странах мира и эта цифра увеличивается ежегодно в связи с тем, что спрос на подобную продукцию постоянно растет. Рынок органических продуктов стабильно демонстрирует устойчивый рост. Ежегодно растет уровень осведомленности населения о методах органического производства, что способствует повышению спроса на органические продукты питания и напитки.

Развитие органического производства в Узбекистане находится в активной стадии формирования.

Подробнее: Выращивание каперсов в Узбекистане. Почему это выгодно и полезно

Состояние дел по борьбе с засухой в Центральной Азии

Согласно новому докладу ФАО, засуха – обычное и распространенное явление в повседневной жизни Центральной Азии, однако изменение климата и растущие потребности экономического развития представляют собой все большую угрозу для безопасности водных ресурсов региона, делая необходимым переход к более агрессивным методам борьбы с засухой.

             

Исследования, проведенные в шести странах – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане – являются частью усилий, направленных на составление реестра госучреждений, отвечающих за борьбу с засухой, и на наращивание потенциала руководящих органов по совершенствованию их работы.

 

Подробнее: Состояние дел по борьбе с засухой в Центральной Азии

Шелковая отрасль Узбекистана. Исторические хроники и перспективы

Шелковая отрасль Узбекистана имеет глубокие исторические корни и многовековые устоявшиеся традиции. С обретением независимости Узбекистана в шелковой отрасли страны проведены структурные преобразования, направленные на дальнейшее углубление экономических реформ в сфере шелководства, создание благоприятных условий по привлечению иностранных инвестиций в шелковую отрасль республики для модернизации и создания новых производств, увеличения объема и расширения ассортимента готовой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. 
Благоприятные природно-климатические условия республики способствуют продолжению богатого культурно-исторического наследия производства шелка и дальнейшему развитию шелководства в регионах. Существующие на сегодняшней день более 80 миллионов единиц линейных насаждений и 51 тысяча га плантаций шелковицы обеспечивают выкормку гусениц тутового шелкопряда в объеме 450 тысяч коробок и производство около 26 тысяч тонн коконов тутового шелкопряда. 

Подробнее: Шелковая отрасль Узбекистана. Исторические хроники и перспективы

Расширение объемов производства и экспорта продовольственной продукции

В первые дни весны в нашей стране был принят еще один важный документ, имеющий непосредственное отношение к жизни и деятельности миллионов граждан нашей страны и нацеленный, в конечном итоге, на повышение уровня их благосостояния. В нем для обеспечения занятости и повышения доходов населения предусмотрено существенное расширение объемов производства и экспорта продовольственной продукции путем более эффективного использования земель дехканских хозяйств и приусадебных участков.

Речь идет о постановлении правительства страны от 4 марта нынешнего года, в котором обозначены дополнительные меры по развитию водостойких, экспортоориентированных плантаций деревьев, рациональному использованию приусадебных земель населения и дехканских хозяйств. В этом документе, с одной стороны, говорится о случаях безответственного отношения на местах к вопросам эффективного использования земельных участков, повышения культуры земледелия, обеспечения населения саженцами и семенным материалом, а с другой – констатируется необходимость создания объектов соответствующей инфраструктуры.

Подробнее: Расширение объемов производства и экспорта продовольственной продукции

Региональный обзор по продовольственной безопасности анализирует проблемы

Экономический рост и увеличение доходов на душу населения привели к практически полному искоренению голода в Европе и Центральной Азии. Однако по мере того как благосостояние стран региона растет, меняющиеся модели потребления приводят к росту новых угроз для здоровья населения. Опубликованный во вторник новый доклад ФАО отражает «изменение положения дел с продовольственной безопасностью».  В докладе под названием Региональный обзор по продовольственной безопасности: Европа и Центральная Азия анализируется широкий диапазон данных по странам региона: энергетическая ценность рациона питания, индикаторы недоедания, такие как задержка роста и истощение, анемия, избыточный вес и ожирение, а также то, чем в основном питается население. 

Подробнее: Региональный обзор по продовольственной безопасности анализирует проблемы

Органика - будущее планеты

Факторов успеха в аграрной сфере, одной из динамично развивающихся отраслей экономики, много. В первую очередь это поддержка правительства и создание сильной нормативно-правовой базы, разработка программы "О мерах по дальнейшему реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016-2020 годов". Большую роль в его развитии играет и глубокое знание фермером законов природы, достижение полной гармонии в обращении с ней.

Такому подходу, учитывающему современные реалии и призванному вывести сельскохозяйственную отрасль страны на качественно новый уровень развития, будет способствовать реализация Национального проекта "Обоснование пути совершенствования органического сельского хозяйства в Республике Узбекистан". Он выполняется Центром стандартизации при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в рамках государственных научно-технических программ прикладных исследований, реализуемых в 2015-2017 годах Комитетом по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Подробнее: Органика - будущее планеты

«Уздонмахсулот»: эффект преобразований и технологического обновления

В первые годы независимости в нашей стране не было запасов продовольствия. Приходилось завозить извне, причем за валюту, по нескольку миллионов тонн пшеницы.Естественно, в таких условиях удовлетворение потребностей населения в хлебе и хлебных изделиях зависело от внешних поставщиков. Поэтому была поставлена задача — достижение зерновой независимости, считающейся важным фактором экономической устойчивости, и обеспечение продовольственной безопасности.
 Этот процесс, конечно же, был сопряжен с трудностями. Тем не менее за короткий срок аграрный сектор был кардинально реформирован, его структура приведена в соответствие с требованиями времени. Площади, отводимые под пшеницу, были расширены. Создан совершенный механизм по развитию селекции и семеноводства зерновых, выращиванию пшеницы, ее уборки, качественному хранению и глубокой переработке. Все это дало свои результаты.

Подробнее: «Уздонмахсулот»: эффект преобразований и технологического обновления

Google и ФАО стремятся вступить в новую эру экологической грамотности для всех

Геопространственная информация в секторе лесного хозяйства является первым шагом к революции в управлении природными ресурсами практически в режиме реального времени.

 ФАО и Google совместно работают над тем, чтобы сделать спутниковые данные с высоким разрешением повседневным инструментом в управлении глобальными природными ресурсами в рамках совместных усилий по изменению подходов к обеспечению устойчивого развития.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва и Ребекка Мур, технический менеджер Google Earth Outreach & Earth Engine, приветствовали серию интенсивных мероприятий в рамках недавно созданного партнерства на совместном мероприятии после напряженной недели обучения в штаб-квартире ФАО в Риме.

Сотрудничество уже позволяет исследователям во многих странах с помощью спутниковых данных оценить изменение землепользования на отдельных участках. Этот метод помогает совершить значительный рывок в сторону улучшения оценки углеродного стока или планировать национальную политику по выбросам парниковых газов. Например, быстрые и легко доступные данные дистанционного зондирования позволяют перейти от изучения подробных отчетов об инвентаризации к мониторингу изменений буквально в режиме реального времени, тем самым открывая множество новых политических и научных перспектив.

Подробнее: Google и ФАО стремятся вступить в новую эру экологической грамотности для всех

Новые сорта овощей для фермеров Узбекистана

Сегодня возрождение и устойчивое развитие сельского хозяйства немыслимо без формирования эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и рынки продовольствия. Сельскохозяйственную продукцию необходимо получать в сжатые сроки, с соблюдением всех технологических параметров. Эффективность и устойчивость сельскохозяйственного производства может быть повышена за счет дальнейшего улучшения сортовых свойств и реализации потенциальных возможностей сельскохозяйственных растений.

Подробнее: Новые сорта овощей для фермеров Узбекистана

Экономическая привлекательность энергоэффективности

Министерство экономики Республики Узбекистан ведет активную работу по повышению осведомленности населения страны о текущих социально-экономических преобразованиях и результатах. Одним из познавательных мероприятий по повышению осведомленности населения Узбекистана о ключевых экономических процессах стал медиа-тур по энергоэффективности на промышленных предприятиях столицы и Ташкентской области, состоявшийся 28 и 29 марта 2016 года. Мероприятие было организовано в рамках реализации совместного проекта Министерства экономики и Всемирного банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с целью информирования широкой общественности о принимаемых мерах в области эффективного использования энергии  в отраслях экономики, в том числе и о достижениях субпроектов реализуемых в рамках данной инициативы.

Подробнее: Экономическая привлекательность энергоэффективности

Партнеры

  "

Теги

Реклама

Threesome