Аналитика

Особенности организации экологического туризма и его роль в сохранении окружающей среды

В последнее время много говорят о путешествиях в природу, т.е. о экотуризме. Между тем, экотуризм - это ниша на туристском рынке, имеющая высокие темпы роста, является составной частью природного туризма.

Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым огромное внимание уделяется развитию туристического сектора экономики. За последние два года подписаны ряд Указов, Постановлений касательно ускоренного развития туризма в Узбекистане, его отдельных направлений. Стоить отметить, что экологический туризм с каждым годом приобретает особенное значение в мире. Туризм – это важное направление для экономики любого государства, так как один турист оказывает содействие созданию 5 рабочих мест.

Необходимо отметить, что слово “туризм” в переводе с французского означает прогулка, поездка. Сегодня туризм – это еще и весьма доходная отрасль большого бизнеса, о чём свидетельствуют оценки Всемирной туристической организации, его доходы составляют более 1,5 трлн долларов США в год. В туристическом бизнеса как отдельное направление выделяется экологический туризм, при этом во всем мире это один самых перспективных направлений туризма.

Экологический туризм служит главным источником доходов для таких стран как Кения, Коста-Рика и одним из главных – для ряда других стран. Оценка экологического туризма 10–20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающимся направлением.

Давайте рассмотрим термин “экологический туризм”. Это туристские посещения малоизмененных или неизмененных территорий, обладающих уникальными природными и историко-культурными ресурсами, которые отвечают основным принципам устойчивого развития туризма, всячески способствуют социально-экономическому развитию посещаемых мест, включают образовательный и познавательный компоненты, содействуют повышению уровня экологической культуры путешествующих и жизненного уровня местного населения, а также соблюдению достаточно жестких правил поведения в природной среде.

Подробнее: Особенности организации экологического туризма и его роль в сохранении окружающей среды

О мерах по ускоренному развитию сельскохозяйственного машиностроения, государственной поддержке обеспечения аграрного сектора сельскохозяйственной техникой

О мерах по ускоренному развитию сельскохозяйственного машиностроения, государственной поддержке обеспечения аграрного сектора сельскохозяйственной техникой

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

 В стране реализуются последовательные меры по развитию промышленности производства сельскохозяйственной техники, увеличению объема и расширению ассортимента экспортоориентированной готовой продукции, обеспечению населения техникой отечественного производства.

Вместе с тем неслаженность системы кооперации между предприятиями – производителями отечественной сельскохозяйственной техники, большая доля импортных частей в производимой технике, недостаточно налаженное сервисное обслуживание техники, отсутствие стабильной системы обеспечения техникой аграрного сектора, а также гармонизации науки и производства требуют особого внимания к данной отрасли.

Подробнее: О мерах по ускоренному развитию сельскохозяйственного машиностроения, государственной поддержке...

О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности

О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности

Постановление Президента Республики Узбекистан

  

В целях дальнейшего повышения потенциала республики в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, развития производства, переработки, стандартизации, консалтинговых и маркетинговых услуг по вопросам агробизнеса, полностью соответствующих проводимым реформам и требованиям времени, организации основанной на научных исследованиях системы интенсивной агропромышленности, дальнейшего развития пищевой промышленности, повышения инвестиционной привлекательности отрасли и внедрения современных технологий в аграрную сферу:

1. Утвердить разработанные Министерством экономики и промышленности, Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, Агентством «Узстандарт» и ХК «Узбекозиковкатхолдинг» в целях глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и дальнейшего развития пищевой промышленности в Республике Узбекистан в 2019–2021 годах:

Подробнее: О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему...

Водосберегающие технологии в аграрном секторе

Вода - это жизнь. На нашей планете запасы пресной питьевой воды составляют всего 2,5-3,0 от всех имеющихся водных ресурсов. В настоящее время около 2 млрд. человек в мире страдают от его нехватки, а более 1 млрд. человек расточительно используют воду. В докладе ЮНИСЕФ за 2016 год было отмечено, что жители 36 стран страдают от дефицита воды. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а потребление постоянно растет. 85% населения Земли живут в засушливых местах планеты. По данным ООН, около 900 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде, а к середине ХXI века постоянную нехватку воды будут испытывать более четырех миллиардов человек. А Вам известно, что человек может прожить без воды максимум 10 дней.  

Поэтому каждый проживающий человек на нашей планете должен бережно относится к источникам питьевой воды, старшое поколение должны учить молодежь рациональному использованию воды.

          В структуре водоотведения 35% приходится на все отрасли промышленности, кроме теплоэнергетики, 33% - на теплоэнергетику, 18% составляют сбросы стоков с мелиорированных полей и 14% сбросы коммунально-бытового хозяйства городов и сельских населенных пунктов.

Одним из главных потребителей воды является орошаемое земледелие - 190 м3/год. Например, чтобы вырастить 1 т. хлопка, требуется 4 - 5 тыс. м3 пресной воды, 1 т. риса - 8 тыс.м3 . При орошении большая часть воды расходуется безвозвратно. Водопотребление на орошение зависит от трех факторов: площадей полива, состава культур и техники полива.

Подробнее: Водосберегающие технологии в аграрном секторе

Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма

Шахрисабз – уникальный памятник градостроительства и архитектуры народов Центральной Азии. Он занимает особое место среди других исторических городов Центральной Азии. 2700-летняя история Шахрисабза и его окрестностей богата на события. Этот город известен как родина Амира Темура. Он сделал свой родной город второй столицей своей огромной средневековой империи в XIV в. Сохранившиеся памятники того времени наглядно демонстрируют былое величие города. ЮНЕСКО в 2000 году объявило исторический центр Шахрисабза шедевром всемирного наследия

Шахрисабз– небольшой город, в Кашкадарьинской области Узбекистана. Этот населенный пункт расположен у предгорий Гиссарских гор на границе с Каршинской степью. Сегодня Шахрисабз – это небольшой зеленый городок, который в точности соответствует своему названию, ведь Шахрисабз переводится с персидского как «Зеленый город». Уникальная природа и уникальные архитектурные памятники Шахрисабза являются привлекательным фактором для туристов со всего света. Особый интерес вызывает Шахрисабз у любителей CBT-туризма.

CBT туризм становится все более популярным у туристов, которые хотят ближе познакомиться с традициями и укладом жизни местных жителей, насладиться нетронутой природой. CBT-туризм основан на использовании туристического потенциала сельских территорий с проживанием в семейных домах местных жителей.

Подробнее: Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма

Научные инновационные разработки в агропромышленном комплексе Узбекистана

Современный этап функционирования агропромышленного комплекса в большинстве развитых стран мира характеризуется переходом к инновационной модели развития, суть которой заключается в системной интеграции науки, образования и производства. Освоение и дальнейшее широкое распространение инноваций становятся ключевыми факторами роста производства и занятости в сельском хозяйстве. Именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. 

Для преодоления этих преград, просто необходимо внедрять современные, технологии, максимально автоматизировать и механизировать аграрную отрасль, серьёзно увеличивать объемы высокопродуктивных сортов культур и пород животных, разрабатывать и массово, на коммерческой основе, внедрять инновационные идеи, передовые технологии, одним словом- создать «умное сельское хозяйство».Уважаемый Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев отмечает, «там, где нет науки и поиска к новому, там нет процветания и развития отрасли, и не будет будущего».

Подробнее: Научные инновационные разработки в агропромышленном комплексе Узбекистана

Статья Генерального директора ФАО ко Всемирному дню продовольствия

Всего три года назад, в сентябре 2015 года, все государства-члены Организации Объединенных Наций одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Искоренение голода и всех форм неполноценного питания (цель устойчивого развития № 2) было определено мировыми лидерами в качестве основной цели Повестки дня, что является непременным условием для более безопасной, справедливой и мирной жизни.

 

Как это ни парадоксально, с тех пор стало больше голодающих людей в мире. По последним оценкам, количество голодающих растет на протяжении третьего года подряд. В прошлом году 821 миллион человек страдали от голода (11 процентов населения мира – или каждый девятый житель планеты), большинство из которых представляют семейные фермерские хозяйства или натуральные хозяйства и проживают в бедных сельских районах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

 

Тем не менее, рост количества голодающих - это не единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся. Другие формы неполноценного питания также на подъеме. В 2017 году по меньшей мере 1,5 миллиарда человек страдали от дефицита микроэлементов, что подрывало их здоровье и жизнь. В то же время доля взрослого населения,

Подробнее: Статья Генерального директора ФАО ко Всемирному дню продовольствия

процесс cокращения продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения

По оценкам ФАО, каждый год в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных пищевых продуктов, что составляет 1,3 миллиарда тонн. Как уже сообщалось, объем пищевых отходов домохозяйств в беднейших регионах мира составляет всего около 10 кг на человека в год, в то время как в странах с высоким уровнем дохода теряется, или выбрасывается более 100 кг продовольствия на одного человека ежегодно. В итоге лишь в странах Европы ежегодно в пищевые отходы попадает 88 миллионов тонн продовольствия.

 

Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к росту цен, снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов и сокращению доходов мелких фермеров – основных производителей продуктов питания. Они также ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата.

 

В Европе и Центральной Азии, особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы – масштабная, злободневная и сложная проблема, имеющая отношение ко всем участникам производственно-сбытовой цепи и влияющая на политику, экономику и рынки, воздействующая на поведение и культуру людей, социальные условия, технологии, инфраструктуру и инвестиции, что в свою очередь, крайне важно для природных ресурсов и изменения климата.

Подробнее: процесс cокращения продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения

Сельское хозяйство должно способствовать сохранению биологического разнообразия

сельское хозяйствоИнтеграция вопросов биоразнообразия в сельское хозяйство может предоставить множество преимуществ

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к модернизации агропромышленного комплекса, где будут использоваться устойчивые сельскохозяйственные системы, способные производить полезное для здоровья и богатое питательными веществами продовольствие, и при этом не будет страдать биоразнообразие планеты.

«Биоразнообразие имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и питания во всем мире, улучшения условий жизни в сельских районах и повышения устойчивости общин», - сказал он на открытии Международного диалога об интеграции биоразнообразия в сельскохозяйственную политику и практику.

Здоровые экосистемы предоставляют ряд ключевых услуг, на которые опирается человечество. Среди них обеспечение высокого качества воды, оборот питательных веществ, повышение продуктивности почвы, предотвращение эрозии и поглощение углерода.

Но сегодня планетарное биоразнообразие - генетическое разнообразие на уровне организмов, разнообразие на уровне видов и разнообразие на уровне экосистем сталкиваются с рядом угроз, - отметил Генеральный директор ФАО.

«Способы, посредством которых мы производим нашу еду, представляют колоссальную проблему», - сказал он.

Подробнее: Сельское хозяйство должно способствовать сохранению биологического разнообразия

О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов своевременного оснащения сельского хозяйства сельскохозяйственной техникой

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

В последнее время в рамках реализации комплексных мер по дальнейшему совершенствованию сельскохозяйственного производства особое внимание уделяется вопросам развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения.

В этих целях осуществлена реорганизация системы сельскохозяйственного машиностроения. В результате только в 2017 году объемы производства и оказания услуг по лизингу сельскохозяйственной техники выросли в 1,7 раза, услуг механизации – в 2,5 раза. Вместе с тем сохраняются серьезные недостатки в работе по оснащению производителей сельскохозяйственной продукции качественной и доступной техникой отечественного производства, обновлению парка техники, а также обеспечению ее своевременного сервисного обслуживания, в их числе:

первое, отсутствие рыночных механизмов формирования заказов, заключения договоров на поставку сельскохозяйственной техники машинно-тракторным паркам, частным организациям по оказанию соответствующих услуг, а также фермерским хозяйствам исходя из реальной потребности, сроков проведения агротехнических мероприятий и источников финансирования;

Подробнее: О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов своевременного оснащения сельского хозяйства...

Когда Ноль больше, чем число

Это статья не про цифры, и не про математику. Эта статья про нашу с вами землю, про нашу почву, которая даёт нам продукты питания. Фактически, эта статья о том, как сделать так, чтобы в будущем у нас была еда.

Так сложилось веками, что люди, чтобы вырастить что-то на земле, привыкли её вспахивать. И это делается не потому что так удобнее растениям или почве, на которой они растут. Это делается по простой причине, что так удобнее людям – вспахивая землю люди экономят время и делают для себя легче посадку семян. К этому пришли давным- давно наши предки – сделали этот процесс легче и быстрее, чтобы вырастить побольше урожая для пропитания.

Но вот в чём дилемма – раньше было намного меньше людей, и намного больше доступных площадей, где это можно было сделать. Сейчас, количество людей выросло до небесных величин и продолжает расти. Естественно для большего количества людей нужно больше еды, а значит и больше площадей, чтобы выращивать продукты питания. И люди пошли по самому простому варианту – расширять сельскохозяйственные площади любыми возможными путями. Для этого люди стали изменять естественные ландшафты, вырубали леса, чтобы отчистить площади для сельскохозяйственного производства.

Подробнее: Когда Ноль больше, чем число

Партнеры

  "

Теги

Реклама