Аналитика

Выборы -2019. За кого голосовать аграриям и жителям села?

Республика Узбекистан вновь стоит на пороге политических изменений и преобразований. 22 декабря 2019 года в нашей стране состоятся парламентские выборы и в гонке за политическое лидерство принимают участие сразу 5 политических партий. Они используют все возможности, чтобы привлечь избирателей и заполучить их голоса.

Агропортал Узбекистана agronews.uz специализируется на теме сельского хозяйства. Для эффективного развития аграрной сферы огромное значение имеет законодательная база. Соответственно все аграрии кровно заинтересованы, чтобы в парламенте заседали депутаты, которые хорошо разбираются в проблематике аграрной сферы и готовы защищать интересы этой части электората.

До выборов осталось несколько дней, а у определенной части избирателей по-прежнему имеются сомнения «за кого голосовать?». В связи с этим мы решили критически проанализировать предвыборные платформы (обещания) партий Узбекистана, чтобы оценить их привлекательность для работников аграрной сферы, а также населения, которое проживает в отдаленных кишлаках и аулах.

Подробнее: Выборы -2019. За кого голосовать аграриям и жителям села?

2019 год завершает десятилетие исключительной глобальной жары

2019 год завершает десятилетие исключительной глобальной жары, отступления льда и рекордного уровня моря, вызванных парниковыми газами, образовавшимися в результате деятельности человека. Средние температуры за пятилетний (2015—2019 годы) и десятилетний (2010—2019 годы) периоды почти наверняка будут самыми высокими за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации, 2019 год будет вторым или третьим в числе самых теплых лет в истории человечества.

В предварительном заявлении ВМО о состоянии глобального климата говорится, что средняя глобальная температура в 2019 году (январь-октябрь) была примерно на 1,1 °C выше, чем в доиндустриальный период.

Концентрация углекислого газа в атмосфере в 2018 году достигла рекордного уровня, составившего 407,8 части на миллион, и продолжала расти в 2019 году. CO2 сохраняется в атмосфере веками, а в океане — еще дольше, фиксируя, таким образом, тенденцию к изменению климата.

По представленным в докладе данным подъем уровня моря ускорился с момента начала спутниковых измерений в 1993 году из-за таяния ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде.

Океан, который выступает в качестве буфера, поглощая тепло и углекислый газ, платит за это высокую цену. Океаническое тепло находится на рекордных уровнях, и широко наблюдались морские тепловые волны. Морская вода сейчас на 26 % кислотнее, чем в начале индустриальной эпохи. Происходит деградация жизненно важных морских экосистем.

Подробнее: 2019 год завершает десятилетие исключительной глобальной жары

Экологическая продукция - главный приоритет

Делегация во главе с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым участвовала на очередном собрании министров сельского хозяйства государств-членов Организации экономического сотрудничества в Азербайджане. В мероприятии участвовали руководители сферы из таких стран, как Узбекистан, Азербайджан, Турция, Иран, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, представители ряда международных организаций.   

Известно, что Организация экономического сотрудничества создана в 1985 году по инициативе таких стран, как Турция, Иран и Пакистан. Начиная с 1992 года начали присоединяться новые члены. В частности, Узбекистан тоже стал членом этой авторитетной организации. ОЭС охватывает между членами-государствами вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной сферах, также сферах коммуникаций, энергетики, минеральных ресурсов, сельского хозяйства и промышленности, здравоохранения, культуры.

Подробнее: Экологическая продукция - главный приоритет

Особенности организации экологического туризма и его роль в сохранении окружающей среды

В последнее время много говорят о путешествиях в природу, т.е. о экотуризме. Между тем, экотуризм - это ниша на туристском рынке, имеющая высокие темпы роста, является составной частью природного туризма.

Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым огромное внимание уделяется развитию туристического сектора экономики. За последние два года подписаны ряд Указов, Постановлений касательно ускоренного развития туризма в Узбекистане, его отдельных направлений. Стоить отметить, что экологический туризм с каждым годом приобретает особенное значение в мире. Туризм – это важное направление для экономики любого государства, так как один турист оказывает содействие созданию 5 рабочих мест.

Необходимо отметить, что слово “туризм” в переводе с французского означает прогулка, поездка. Сегодня туризм – это еще и весьма доходная отрасль большого бизнеса, о чём свидетельствуют оценки Всемирной туристической организации, его доходы составляют более 1,5 трлн долларов США в год. В туристическом бизнеса как отдельное направление выделяется экологический туризм, при этом во всем мире это один самых перспективных направлений туризма.

Экологический туризм служит главным источником доходов для таких стран как Кения, Коста-Рика и одним из главных – для ряда других стран. Оценка экологического туризма 10–20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающимся направлением.

Давайте рассмотрим термин “экологический туризм”. Это туристские посещения малоизмененных или неизмененных территорий, обладающих уникальными природными и историко-культурными ресурсами, которые отвечают основным принципам устойчивого развития туризма, всячески способствуют социально-экономическому развитию посещаемых мест, включают образовательный и познавательный компоненты, содействуют повышению уровня экологической культуры путешествующих и жизненного уровня местного населения, а также соблюдению достаточно жестких правил поведения в природной среде.

Подробнее: Особенности организации экологического туризма и его роль в сохранении окружающей среды

Усиление экспортного потенциала продовольствия стран Центральной Азии за счет модернизации санитарных и фитосанитарных мер

Сектор сельского хозяйства и животноводства является одним из наиболее стремительно развивающихся в Центральной Азии. У Казахстана, который на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы (республика ежегодно реализует более 9 млн тонн), есть потенциал также стать и влиятельным мировым экспортером говядины и баранины.

Крупная производственная база сельскохозяйственных культур есть и у Узбекистана, неуклонно наращивающего свой сельскохозяйственный экспорт с 2017 года. В Кыргызстане и Таджикистане стремительно растут отрасли производства говядины и молочной продукции, которые все больше ориентируются на рынки сбыта в Центральной Азии и за ее пределами. Конечно, все эти показатели очень радуют.

Тем не менее, страны региона сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с санитарными (в животноводстве) и фитосанитарными (в растениеводстве) нормами, которые в настоящее время не соответствуют требованиям к качеству, существующим во многих странах.

Подробнее: Усиление экспортного потенциала продовольствия стран Центральной Азии за счет модернизации...

О мерах по ускоренному развитию сельскохозяйственного машиностроения, государственной поддержке обеспечения аграрного сектора сельскохозяйственной техникой

О мерах по ускоренному развитию сельскохозяйственного машиностроения, государственной поддержке обеспечения аграрного сектора сельскохозяйственной техникой

Постановление Президента Республики Узбекистан

 

 В стране реализуются последовательные меры по развитию промышленности производства сельскохозяйственной техники, увеличению объема и расширению ассортимента экспортоориентированной готовой продукции, обеспечению населения техникой отечественного производства.

Вместе с тем неслаженность системы кооперации между предприятиями – производителями отечественной сельскохозяйственной техники, большая доля импортных частей в производимой технике, недостаточно налаженное сервисное обслуживание техники, отсутствие стабильной системы обеспечения техникой аграрного сектора, а также гармонизации науки и производства требуют особого внимания к данной отрасли.

Подробнее: О мерах по ускоренному развитию сельскохозяйственного машиностроения, государственной поддержке...

О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности

О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему развитию пищевой промышленности

Постановление Президента Республики Узбекистан

  

В целях дальнейшего повышения потенциала республики в сфере переработки сельскохозяйственной продукции, развития производства, переработки, стандартизации, консалтинговых и маркетинговых услуг по вопросам агробизнеса, полностью соответствующих проводимым реформам и требованиям времени, организации основанной на научных исследованиях системы интенсивной агропромышленности, дальнейшего развития пищевой промышленности, повышения инвестиционной привлекательности отрасли и внедрения современных технологий в аграрную сферу:

1. Утвердить разработанные Министерством экономики и промышленности, Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан, Агентством «Узстандарт» и ХК «Узбекозиковкатхолдинг» в целях глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и дальнейшего развития пищевой промышленности в Республике Узбекистан в 2019–2021 годах:

Подробнее: О дополнительных мерах по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции и дальнейшему...

Водосберегающие технологии в аграрном секторе

Вода - это жизнь. На нашей планете запасы пресной питьевой воды составляют всего 2,5-3,0 от всех имеющихся водных ресурсов. В настоящее время около 2 млрд. человек в мире страдают от его нехватки, а более 1 млрд. человек расточительно используют воду. В докладе ЮНИСЕФ за 2016 год было отмечено, что жители 36 стран страдают от дефицита воды. Мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а потребление постоянно растет. 85% населения Земли живут в засушливых местах планеты. По данным ООН, около 900 миллионов человек не имеют доступа к чистой воде, а к середине ХXI века постоянную нехватку воды будут испытывать более четырех миллиардов человек. А Вам известно, что человек может прожить без воды максимум 10 дней.  

Поэтому каждый проживающий человек на нашей планете должен бережно относится к источникам питьевой воды, старшое поколение должны учить молодежь рациональному использованию воды.

          В структуре водоотведения 35% приходится на все отрасли промышленности, кроме теплоэнергетики, 33% - на теплоэнергетику, 18% составляют сбросы стоков с мелиорированных полей и 14% сбросы коммунально-бытового хозяйства городов и сельских населенных пунктов.

Одним из главных потребителей воды является орошаемое земледелие - 190 м3/год. Например, чтобы вырастить 1 т. хлопка, требуется 4 - 5 тыс. м3 пресной воды, 1 т. риса - 8 тыс.м3 . При орошении большая часть воды расходуется безвозвратно. Водопотребление на орошение зависит от трех факторов: площадей полива, состава культур и техники полива.

Подробнее: Водосберегающие технологии в аграрном секторе

Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма

Шахрисабз – уникальный памятник градостроительства и архитектуры народов Центральной Азии. Он занимает особое место среди других исторических городов Центральной Азии. 2700-летняя история Шахрисабза и его окрестностей богата на события. Этот город известен как родина Амира Темура. Он сделал свой родной город второй столицей своей огромной средневековой империи в XIV в. Сохранившиеся памятники того времени наглядно демонстрируют былое величие города. ЮНЕСКО в 2000 году объявило исторический центр Шахрисабза шедевром всемирного наследия

Шахрисабз– небольшой город, в Кашкадарьинской области Узбекистана. Этот населенный пункт расположен у предгорий Гиссарских гор на границе с Каршинской степью. Сегодня Шахрисабз – это небольшой зеленый городок, который в точности соответствует своему названию, ведь Шахрисабз переводится с персидского как «Зеленый город». Уникальная природа и уникальные архитектурные памятники Шахрисабза являются привлекательным фактором для туристов со всего света. Особый интерес вызывает Шахрисабз у любителей CBT-туризма.

CBT туризм становится все более популярным у туристов, которые хотят ближе познакомиться с традициями и укладом жизни местных жителей, насладиться нетронутой природой. CBT-туризм основан на использовании туристического потенциала сельских территорий с проживанием в семейных домах местных жителей.

Подробнее: Шахрисабз становится центром притяжения CBT-туризма

Научные инновационные разработки в агропромышленном комплексе Узбекистана

Современный этап функционирования агропромышленного комплекса в большинстве развитых стран мира характеризуется переходом к инновационной модели развития, суть которой заключается в системной интеграции науки, образования и производства. Освоение и дальнейшее широкое распространение инноваций становятся ключевыми факторами роста производства и занятости в сельском хозяйстве. Именно здесь кроются наиболее существенные резервы улучшения качества продукции, экономии трудовых и материальных затрат, роста производительности труда, совершенствования организации производства и повышения его эффективности. 

Для преодоления этих преград, просто необходимо внедрять современные, технологии, максимально автоматизировать и механизировать аграрную отрасль, серьёзно увеличивать объемы высокопродуктивных сортов культур и пород животных, разрабатывать и массово, на коммерческой основе, внедрять инновационные идеи, передовые технологии, одним словом- создать «умное сельское хозяйство».Уважаемый Президент Республики Узбекистан Шавкат Миромонович Мирзиёев отмечает, «там, где нет науки и поиска к новому, там нет процветания и развития отрасли, и не будет будущего».

Подробнее: Научные инновационные разработки в агропромышленном комплексе Узбекистана

Статья Генерального директора ФАО ко Всемирному дню продовольствия

Всего три года назад, в сентябре 2015 года, все государства-члены Организации Объединенных Наций одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Искоренение голода и всех форм неполноценного питания (цель устойчивого развития № 2) было определено мировыми лидерами в качестве основной цели Повестки дня, что является непременным условием для более безопасной, справедливой и мирной жизни.

 

Как это ни парадоксально, с тех пор стало больше голодающих людей в мире. По последним оценкам, количество голодающих растет на протяжении третьего года подряд. В прошлом году 821 миллион человек страдали от голода (11 процентов населения мира – или каждый девятый житель планеты), большинство из которых представляют семейные фермерские хозяйства или натуральные хозяйства и проживают в бедных сельских районах Африки к югу от Сахары и Юго-Восточной Азии.

 

Тем не менее, рост количества голодающих - это не единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся. Другие формы неполноценного питания также на подъеме. В 2017 году по меньшей мере 1,5 миллиарда человек страдали от дефицита микроэлементов, что подрывало их здоровье и жизнь. В то же время доля взрослого населения,

Подробнее: Статья Генерального директора ФАО ко Всемирному дню продовольствия

Партнеры

  "

Теги

Реклама