Особенности организации экологического туризма и его роль в сохранении окружающей среды

В последнее время много говорят о путешествиях в природу, т.е. о экотуризме. Между тем, экотуризм - это ниша на туристском рынке, имеющая высокие темпы роста, является составной частью природного туризма.

Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым огромное внимание уделяется развитию туристического сектора экономики. За последние два года подписаны ряд Указов, Постановлений касательно ускоренного развития туризма в Узбекистане, его отдельных направлений. Стоить отметить, что экологический туризм с каждым годом приобретает особенное значение в мире. Туризм – это важное направление для экономики любого государства, так как один турист оказывает содействие созданию 5 рабочих мест.

Необходимо отметить, что слово “туризм” в переводе с французского означает прогулка, поездка. Сегодня туризм – это еще и весьма доходная отрасль большого бизнеса, о чём свидетельствуют оценки Всемирной туристической организации, его доходы составляют более 1,5 трлн долларов США в год. В туристическом бизнеса как отдельное направление выделяется экологический туризм, при этом во всем мире это один самых перспективных направлений туризма.

Экологический туризм служит главным источником доходов для таких стран как Кения, Коста-Рика и одним из главных – для ряда других стран. Оценка экологического туризма 10–20% от всего рынка мирового туризма и является наиболее динамично развивающимся направлением.

Давайте рассмотрим термин “экологический туризм”. Это туристские посещения малоизмененных или неизмененных территорий, обладающих уникальными природными и историко-культурными ресурсами, которые отвечают основным принципам устойчивого развития туризма, всячески способствуют социально-экономическому развитию посещаемых мест, включают образовательный и познавательный компоненты, содействуют повышению уровня экологической культуры путешествующих и жизненного уровня местного населения, а также соблюдению достаточно жестких правил поведения в природной среде.

 

Исходя из вышеизложенного, приведем основные принципы экологического туризма, это:

- стимулирование и удовлетворение желаний общаться с природой путем целенаправленных путешествий в нетронутые или малоизмененные природные территории, представленные во всем мире национальными и природными парками, заповедниками, заказниками, памятниками природы и прочими категориями резерватов;

- отличие от негативных влияний на природную среду, и является практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах особо охраняемых природных территорий;

- деятельность предотвращает негативное воздействие на природу и культуру и побуждает туроператоров и туристов содействовать охране природы и социально-экономическому развитию территорий;

сочетает отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников и подразумевает наличие определенных, довольно жестких правил поведения;

- его развитие должно быть выгодным местному населению и не должно противоречить к его интересам и социально-экономическому развитию, предполагает, что местные сообщества не только работают в качестве обслуживающего персонала, но и продолжают жить на охраняемой территории, вести прежний уклад жизни, заниматься традиционными видами хозяйствования, которые обеспечивают щадящий режим природопользования;

- это туристская деятельность на природе, приносящая прибыль для сохранения природной среды, а также для улучшения жизненного уровня местного населения.

А основными целями экотуризма являются: экологическое образование, повышение культуры взаимоотношений человека с природой, выработка этических норм поведения в природной среде, воспитание чувства личной ответственности за судьбу природы и её отдельных элементов, а также восстановление духовных и физических сил человека, обеспечение полноценного отдыха в условиях естественной природной среды.

Экологический туризм является важным компонентом имидж политики регионов. Необходимо отметить, что в перспективе национальные парки, заповедники в Узбекистане основной своей задачей должны ставить формирование конкурентоспособного бренда своих территорий, с целью дальнейшего привлечения потока отечественных и иностранных туристов и последующего развития регулируемого туризма - в основном в формах экологического и эколого-культурного туризма.

 Данное направление позволяет минимизировать загрязнение окружающей среды в экологическом и т.н. приключенческом туризме. Использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно, и они направлены на рациональное использование энергетических, водных, земельных, рекреационных и других природных ресурсов в туристском обслуживании. Это приводит к снижению затрат и удешевлению туров, что привлекает все новых экотуристов и делает туристический район более доступным и популярным. И наоборот, игнорирование данных технологий ведет к потерям на экотуристском рынке, конфликтам с природоохранными организациями, способными привести к кризису в бизнесе по определенным мотивам, как отзыв лицензии и сертификатов на туристическую деятельность, запрет на работу в особо охраняемой территории, крупные штрафы и т.д.

Общество экотуризма США высказал: «Экотуризм – это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории. Экотуризм создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению».

Тур или маршрут экологичны, если экологичен транспорт, которым пользуются туристы, пища экологически чиста и полезна, в рационе присутствуют местные продукты, квалифицированные гиды ведут туристов в интересные и экологически благоприятные природные и культурные ландшафты. Посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехнологичных хозяйств и, непременно, ознакомление с местными экологическими проблемами включаются в программы экотуров. Мусор собирается специальным образом и затем поступает на экотехнологическую переработку. Привалы, бивуаки и особенно костры устраиваются только в специально оборудованных местах. Грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собираются только там, где это разрешено. Отели, кемпинги или приюты и хижины, в которых останавливаются туристы, расположены так, что не нарушают нормальное, экологически устойчивое развитие окрестного ландшафта и не обезображивают его облик. Отели и кемпинги построены из экологически безвредных материалов, их обитатели не расходуют чрезмерно энергию и воду, при этом стоки и сбросы очищаются, твердые бытовые отходы утилизируются. Местные жители вовлекаются в туристский бизнес и получают возможность развивать свои традиционные формы хозяйства. Туристы с уважением относятся к местным культурным традициям, стремятся изучить и понять их, доступными способами участвуют в решении местных экологических проблем. Доходы от тура не изымаются целиком из местного бюджета, но способствуют его пополнению.

Внутри экологического туризма выделяют много направлений: наблюдение и изучение дикой или окультуренной природы с получением основ экологических знаний; отдых в окружении природы с эмоциональными, эстетическими целями; лечение природными факторами; спорт и приключения.

По основному объекту, определяющему содержание программы тура и отчасти форму его организации, экотуры подразделяют на: ботанические, зоологические, геологические; эколого-этнографические, археологические и вообще эколого-культурные туры; агротуры или сельские зеленые туры; спелеологические, водные, горные туры и т.п.

Необходимо отметить, что при организации экологических туров туристическим организациям, частным лицам следует уделить особое внимание:

1. При приготовлении пищи в качестве топлива лучше использовать газ или бензин. Следует принять меры по их экономному расходованию, сооружать ветрозащитные и тепло-отражающие стенки (экраны), использовать крышки на посуде, автоклавы, скороварки и т.д.. Запрещается применять дровяное топливо (валежник, сухостой), так как это ведет к вмешательству в природные процессы, способствует образованию продуктов горения (отходов) и часто является причиной лесных пожаров. Кроме того, это влечет за собой значительные затраты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара. Необходимо избегать повторного разогрева блюд - это ухудшает их вкус и приводит к излишнему расходу топлива. После приготовления котелок с едой можно поместить в теплоизоляционную среду (завернуть в пуховку, спальный мешок).

При составлении меню больше внимания нужно уделять салатам и блюдам быстрого приготовления. Это полезно не только для человека, но и природе, так как растительные отходы утилизируются лучше животной пищи.

2. Стирка белья и мойка посуды также традиционно ведут к появлению отходов, загрязняющих почву и воды. Необходимо минимизировать использование горячей воды для мытья посуды, для чего: тщательно очищать посуду от остатков пищи, вместо того, чтобы прибегать к ополаскиванию; мыть всю посуду сразу, а не по отдельности - это приводит к сокращению затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; мыть посуду вечером, после дневного перехода (до этого транспортировать ее в отдельном мешке). Не использовать одноразовую посуду. Куда лучше разноцветная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в начале тура. Тогда туристы будут «узнавать» свой стакан, тарелку и отпадет необходимость в частом ополаскивании.

В стирке и мойке необходимо использовать средства, не содержащие фосфор (с маркировкой NP) или содержащие его в малом количестве (Р). Стирать и мыть посуду следует на расстоянии не менее 50 метров от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем чтобы она от фильтровалась почвой.

3. Строительство приютов, отелей, оборудование лагерей и бивуаков требует применения технологий по минимизации потерь тепла и эффективного использования энергии. Необходимо широко применять теплоизоляционные материалы. Например, в Австралии повсеместно используется фольга на стенах и крышах приютов, хижин. Кроме того, темные цвета стен, крыш нагреваются на солнце сильнее, чем светлые, и эта особенность также учитывается проектировщиками и строителями. В случае с палаточными лагерями и бивуаками следует предусмотреть сооружение ветрозащитных стенок. Эти меры ведут к экономии энергии, топлива и повышают комфорт для туристов.

Веранды домиков (хижин), балконы этажей отелей и тамбуры палаток - эффективное и популярное среди туристов средство регулирования температуры в помещениях. Потери тепла через окна в 10 раз выше, чем через стены. Поэтому двойные оконные рамы обязательны для горных отелей и хижин.

Занавеси и шторы на окнах представляют собой отражатели тепла в холодную погоду и мешают проникновению прямых солнечных лучей в жаркую. Расположение окон и дверей должно быть увязано с преобладающими направлениями местных ветров (горно-долинных, фенов, бризов и т.д.), иначе сквозняков, разбитых стекол и потерь тепла не избежать.

Необходимо шире использовать имеющиеся нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д. Для освещения помещений наиболее подходят флуоресцентные лампы, работающие на перезаряжающихся батареях. По эффективности за ними следуют газовые и керосиновые лампы. Отопление в домиках, корпусах не должно быть центральным, так как нет необходимости в обогреве всех помещений здания одновременно. Поэтому хорошо себя зарекомендовали самостоятельные обогреватели, различные термостаты, таймеры нагревания. Таким образом, обеспечивается индивидуальное отопление каждой зоны (холл, бар, подсобные помещения), комнаты.

Использование открытого огня для отопления (камины, жаровни) неэффективно, хотя и привлекает туристов. И может быть оправдано только для небольших баров и ресторанов. Следует активнее применять бытовые приборы, работающие на встроенных солнечных батареях или с низким потреблением электроэнергии (калькуляторы, часы и т.д.). Например, лагерь «Forest Walks» на острове Тасмания обеспечивается теплом и электричеством за счет солнечной и гидроэнергии. Он вообще не связан с районной электросетью. Все приборы и оборудование отобрано с точки зрения низкого потребления энергии.

Туалеты всегда были и остаются самым непривлекательным аспектом жизни туристов в полевых условиях. Туалеты типа «мальчики налево, девочки направо» (англ. эквивалент free disposal) могут использоваться только в малопосещаемых районах, так как человеческие фекалии являются причиной кишечных заболеваний для диких животных. Помимо этого, такие туалеты создают значительные неудобства для самих туристов.

Например, Софийское ущелье (Архыз, Западный Кавказ) очень популярное среди российских туристов, но ни один из лагерей и мест постоянных биваков не имеет оборудованного туалета. Поэтому часто можно наблюдать осторожно вышагивающих среди деревьев туристов с рулонами бумаги и мучениями на лице, ищущих еще свободное место. Туалеты подобного типа должны располагаться не менее чем в 100 метров от ближайшего водного объекта. Фекалии должны быть захоронены на глубине не менее чем 15 см, а в местах где это невозможно - засыпать камнями. Использованная бумага должна быть также захоронена или эвакуирована в мешках.

Туалетные ямы целесообразно организовывать в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Они не должны находиться рядом с водными объектами или в понижениях рельефа. При выборе места для ямы необходимо учитывать направления местных ветров, чтобы не создавать дискомфорт туристам.

Вытяжные трубы туалетов рекомендуется окрашивать в черный цвет для улучшения тяги.

Процесс купания (умывание, прием душа) требует до половины всего объема горячей воды, используемой при обслуживании туристов. Поэтому вполне логично наличие дозаторов на сантехнике. Наиболее эффективны устройства, обеспечивающие подачу от 6 до 9 литров воды в минуту. Душевые комнаты должны иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы избежать сквозняков и потерь тепла; лучше использовать жидкое мыло, шампунь, выпускаемые в емкостях с дозаторами.

В случаях, когда грязная вода сливается прямо в водоем использование шампуня, мыла не рекомендуется. Грязная вода, содержащая мыло и шампунь должна быть рассеяна на расстояние не менее 50 м от ближайшего водоема.

Для экономии воды и энергии в процессе стирки менять полотенца, постельное белье лучше по просьбе гостей, а не постоянно. Выбор между бумажными полотенцами, электросушилкой или тканевыми рулонными полотенцами лучше доверить гостям, так как нет данных, доказывающих превосходство какого-либо из этих средств в деле охраны природы. Необходимо шире использовать летние души, где вода в темных баках нагревается солнечными лучами.

4. Утилизация отходов кулинарии также представляет проблему, особенно в особо охраняемых территориях.

Большая часть отходов растительной пищи может быть утилизирована самой природой, чего не скажешь об отходах животного происхождения. Необходимо избегать попадания жиров и масляной пищи в бессточные водоемы. Поэтому лучше при мытье посуды удалять жир тряпкой или использовать масляные фильтры.

Эксплуатация компостных ям требует знаний и навыков, так как они часто становятся источником неприятного запаха и газа.

Утилизация изделий из стекла, пластмассы, металла наиболее затруднена в связи с устойчивостью этих материалов к разрушению природой. В некоторых странах до 80% производимого стекла используется для упаковки, особенно для алкогольных напитков. Учитывая популярность последних на отдыхе, легко представить драматизм ситуации. Стекло практически не может быть утилизировано природой (кроме сбрасывания его в ледниковые трещины, где оно крошится и перетирается текущем льдом и обломочным материалом). Как и в случае с пластмассой, это вечные отходы, которые необходимо только эвакуировать. Поэтому лучший выход - уменьшить количество используемой стеклянной и пластмассовой тары и перейти на бумажную, картонную упаковку. Ни в коем случае нельзя сжигать пластмассу, так как при горении выделяются чрезвычайно вредные для человека летучие соединения и вещества.

Металлические емкости из-под краски и химикалий необходимо эвакуировать. Следует избегать использования металлических емкостей, особенно аэрозольных упаковок.

5. Перевозки наземным транспортам часто являются причиной загрязнения атмосферного воздуха, нарушения растительного покрова и шумового загрязнения.

Для уменьшения транспортных затрат на обслуживание туристов и наносимого природе ущерба целесообразно стимулировать длительное пребывание туристов на турбазе, в лагере. В этом случае снижается количество рейсов туристского транспорта, увеличивается доход от пребывания туристов.

Для перевозки туристов следует использовать вместительные дизельные автобусы с прицепами для багажа (трейлера), а не грузовые автомашины. Групповые туристы в данном случае предпочтительнее индивидуальных. Например, в лагере «Freycinet Experience» на востоке острова Тасмания для перевозки туристов используют 12-местный дизельный микроавтобус «Toyota» с трейлером. Этим была достигнута значительная экономия транспортных затрат и увеличен разрешаемый туристам к транспортировке объем багажа.

Перевозки обслуживающего персонала, грузов, багажа следует приурочить к перевозкам туристов. Для ближних поездок персонала лучше использовать горные велосипеды. Часто поездки персонала связаны с получением информации. Эффективное использование систем связи (рации, мобильных телефонов и др.) позволяет отказаться от лишних перемещений.

Необходимо избегать перевозок в ночное время, особенно по территории особо охраняемых природных территорий. Свет фар может вносить отрицательные коррективы в поведение животных, особенно в брачный период, во время охоты. Например, было замечено, что многие новорожденные черепахи ползут в сторону дороги, где мелькают огни фар, а не в сторону моря, в результате чего гибнут.

Рассматривая экологический туризм как будущее развития экономики стран следует обратить внимание на:

- постоянное, систематическое и целенаправленное культивирование критерий равновесия окружающей среды;

- гармонизацию отношений между природой, обществом и экономикой;

- ориентирование туристических организации на сохранение, воспроизводство и увеличение потребительской стоимости природной среды за счет выделения части доходов от туризма на решение связанных с этим, задач;

- покорять кратковременные интересы получения прибыли от туризма долговременным интересам по сохранению природы для будущих поколений, приумножение рекреационно-туристических ресурсов, а также дальнейшего социально-экономического развития местных общин на основе экотуризма;

- формировать у туристов чувство личной ответственности за состояние природы и её будущее.

Исходя из вышеизложенного, необходимо туристическим компаниям и индивидуальным туристам организовать экологические туры, которые будут способствовать сохранению окружающей среды и дальнейшему развитию экономики Республики.

 

 

 

Адилов Кабулжан,

Исполнительный директор

Общественного объединения

“Agroinnovatsiya jamg`armasi”

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама