Экологическая продукция - главный приоритет

Делегация во главе с Министром сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым участвовала на очередном собрании министров сельского хозяйства государств-членов Организации экономического сотрудничества в Азербайджане. В мероприятии участвовали руководители сферы из таких стран, как Узбекистан, Азербайджан, Турция, Иран, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, представители ряда международных организаций.   

Известно, что Организация экономического сотрудничества создана в 1985 году по инициативе таких стран, как Турция, Иран и Пакистан. Начиная с 1992 года начали присоединяться новые члены. В частности, Узбекистан тоже стал членом этой авторитетной организации. ОЭС охватывает между членами-государствами вопросы сотрудничества в торгово-экономической, транспортной сферах, также сферах коммуникаций, энергетики, минеральных ресурсов, сельского хозяйства и промышленности, здравоохранения, культуры.

 

В рамках конференции Ж. Ходжаев выразил благодарность за теплый прием и гостеприимство, говорил о вопросах дальнейшего развития отношений в этом направлении. В частности, Узбекистан и Азербайджан многие годы сотрудничают в направлениях шелководства, хлопководства. Было отмечено, что в дальнейшем стоит расширить данное сотрудничество, организовать между аграрными университетами двух стран совместные факультеты, вести качественный обмен опытом между специалистами.

         Поднятый министром первый вопрос был направлен выращиванию экологически чистого продукта.

За несколько десятилетий процесс производства продовольственного продукта изменился, приобрел глобальный характер, в этот процесс внедрены новые научные разработки, цифровые технологии. В этой сфере сегодня, если с одной стороны становится больше ГМО (генетически-модифицированного организма), в другой стороны повышается потребность на органические продукты. В ближайшие годы ожидается повышение потребности на экологически чистые продукты, сказал Ж. Ходжаев.

Во-вторых, сегодня увеличение числа населения на нашей планете не позволяет ограничиться только экологическими продуктами. Поэтому в развивающихся странах для решения проблем, связанных с нехваткой продовольствия, необходимо создать устойчивую к капризам погоды, прочную, удобную для всех систему сельского хозяйства. На сегодняшний день требуется получение большего урожая с использованием меньших природных ресурсов, химических средств. Для этого в первую очередь нужно повысить знания и развивать навыки населения, проживающего в сельских регионах.

В-третьих, сегодня в Узбекистане в аграрной сфере реализуется ряд реформ. В данное время производимые в Узбекистане сельскохозяйственные продукты экспортируются в более 80 страны мира. Но мы должны объединить усилия, чтобы решить существующие проблемы.

В-четвертых, не смотря на то, что членами данной организации являются 10 государств, из них только три могут выйти на море. А это создает некоторые трудности в экспортировании выращиваемых в регионе сельскохозяйственных продуктов в далекие края. Потому что сельскохозяйственные продукты считаются быстро потрящимся товаром. По этой причине целесообразно прийти к соглашению в решении существующих проблем в сфере транспорта, логистики и действовать сообща.

Еще одна важная сторона в том, что в Узбекистане реализуются широкомасштабные аграрные реформы. Недавно согласно соответствующему Указу многоуважаемого Президента Ш. Мирзиёева разработана Стратегия развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020–2030 годы. В рамках определенных в этом документе мер особое внимание уделяется диверсификации сферы, развитию прибыльных направлений. Сегодня в нашей стране возникло новое направление туризма — аграрный туризм. Все это является плодом реализуемых в аграрной сфере реформ. Стоит увеличить в государствах региона потребность к сельскохозяйственным продуктам под маркой “Произведено в Узбекистане”.

Достойно внимания то, что на сегодняшний день в государствах ОЭС развитие хозяйств владельцев земель и дехканских хозяйств становится основной формой повышения занятости и плодотворности в селе. Причина в том, что развитие огородного хозяйства и садоводства имеет и экономическое, и социальное значение. Поэтому мы должны больше усилить сельскохозяйственный сектор, рассмотреть систему подготовки кадров в этой области. Проблему можно решить, если изучить лучший опыт каждого государства в этом направлении. 

Проблема Арала тоже считается самой больной точкой региона. К сожалению, это огромное море теперь не восстановить. Но на его русле можно развивать “зеленую” экономику, внедрить энерго- и водосберегающие каналы. Мы в дальнейшем эту территорию планируем превратить в важную практическую площадку для аграрных реформ.

Агротуризм на сегодняшний день превращается в одно из важных направлений туризма. Для людей, выросших в городских условиях, конечно же, интересно ознакомиться с историей выращивания в сельских условиях ежедневно используемых продуктов. Было бы целесообразно объединить наши усилия и в этом направлении, организовать в сотрудничестве разные фестивали с целью усиления сельскохозяйственного туризма, сказал Ж. Ходжаев.

В рамках визита министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев встретился с министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекиром Пекдемирли.

Во время встречи было сказано, что сотрудичество между двумя странами имеет долгую историю, также говорилось о возможностях реализации перспективных проектов вместе с турецкими партнерами. В частности, прозвучало предложение о сотрудничестве по переработке продуктов пчеловодства, виноградарства, овощеводства, сельского хозяйства в Узбекистане.

Жамшид Ходжаев также встретился с министром сельского хозяйства Азербайджана Инамом Каримовым, министром сельского хозяйства, продовольственной промышленности и мелиорации Кыргызстана Эркинбеком Чодуевым, министром сельского хозяйства Таджикистана Саттором Иззатулло, стороны обменялись мнениями по поводу дальнейшего развития аграрных отношений между странами.
 
 
Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама