2019 год завершает десятилетие исключительной глобальной жары

2019 год завершает десятилетие исключительной глобальной жары, отступления льда и рекордного уровня моря, вызванных парниковыми газами, образовавшимися в результате деятельности человека. Средние температуры за пятилетний (2015—2019 годы) и десятилетний (2010—2019 годы) периоды почти наверняка будут самыми высокими за всю историю наблюдений. По данным Всемирной метеорологической организации, 2019 год будет вторым или третьим в числе самых теплых лет в истории человечества.

В предварительном заявлении ВМО о состоянии глобального климата говорится, что средняя глобальная температура в 2019 году (январь-октябрь) была примерно на 1,1 °C выше, чем в доиндустриальный период.

Концентрация углекислого газа в атмосфере в 2018 году достигла рекордного уровня, составившего 407,8 части на миллион, и продолжала расти в 2019 году. CO2 сохраняется в атмосфере веками, а в океане — еще дольше, фиксируя, таким образом, тенденцию к изменению климата.

По представленным в докладе данным подъем уровня моря ускорился с момента начала спутниковых измерений в 1993 году из-за таяния ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде.

Океан, который выступает в качестве буфера, поглощая тепло и углекислый газ, платит за это высокую цену. Океаническое тепло находится на рекордных уровнях, и широко наблюдались морские тепловые волны. Морская вода сейчас на 26 % кислотнее, чем в начале индустриальной эпохи. Происходит деградация жизненно важных морских экосистем.

 

Суточный минимум протяженности морского льда в Арктике в сентябре 2019 года оказался вторым в числе самых низких в истории спутниковых наблюдений, а в октябре наблюдались дальнейшие рекордно низкие значения. В Антарктиде в некоторые месяцы 2019 года отмечены рекордно низкие значения протяженности морского льда.

«Если мы сейчас не примем срочных мер по борьбе с изменением климата, то к концу столетия нас ожидает повышение температуры более чем на 3 °C, что приведет к еще более губительным последствиям для благополучия жителей Земли, — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. — Мы еще даже не вступили на путь к достижению цели Парижского соглашения».

«Ежедневно последствия изменения климата проявляются в экстремальных и “аномальных” погодных условиях. И в 2019 году риски, связанные с погодой и климатом, вновь явно напомнили о себе. Тепловые волны и наводнения, которые раньше случались “раз в столетие”, становятся все более частым явлением. Разрушительные тропические циклоны обрушились на различные страны — от Багамских Островов до Японии и Мозамбика. Лесные пожары прокатились по Арктике и Австралии», — заявил г-н Таалас.

«Одним из основных последствий изменения климата является более неустойчивый характер осадков. Это создает угрозу урожайности сельскохозяйственных культур и, в сочетании с ростом населения, будет означать значительные проблемы продовольственной безопасности для уязвимых стран в будущем», — добавил он.

Большой раздел доклада посвящен влиянию погоды и климата на здоровье человека, продовольственную безопасность, миграцию, экосистемы и морскую флору и фауну. Доклад основан на информации, предоставленной широким кругом партнеров Организации Объединенных Наций (перечислены в примечаниях для редакторов).

Экстремальные жаркие условия все больше сказываются на здоровье человека и системах здравоохранения, оказывая более значительное воздействие там, где наблюдается старение населения, урбанизация, эффекты городских тепловых островов и неравенство в области здравоохранения. В 2018 году количество уязвимых лиц в возрасте старше 65 лет, подвергшихся воздействию тепловых волн, увеличилось на 220 миллионов человек, что является рекордным показателем по сравнению со средним показателем за базовый период 1986—2005 годов.

Изменчивость климата и экстремальные погодные явления являются одной из основных причин недавнего роста голода в мире и одной из главных причин серьезных кризисов. После десятилетия неуклонного сокращения вновь растет угроза голода — в 2018 году от голода страдали более 820 миллионов человек. Среди 33 стран, затронутых продовольственным кризисом в 2018 году, колебания климата и экстремальные погодные условия являются дополнительными факторами наряду с экономическими потрясениями и конфликтами в 26 странах и ведущими факторами в 12 из 26 стран.

В период с января по июнь 2019 года было зарегистрировано более 10 миллионов новых внутренних перемещений, семь миллионов из которых были вызваны такими опасными явлениями, как циклон «Идай» в Юго-Восточной Африке, циклон «Фани» в Южной Азии, ураган «Дориан» в Карибском бассейне, наводнения в Иране, на Филиппинах и Эфиопии, вызвавшие значительные потребности в гуманитарной помощи и защите.

Предварительный доклад о состоянии климата является авторитетным источником информации для переговоров ООН по изменению климата, известных как КС 25, которые проходят в Мадриде 2—13 декабря. Он дополняет доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Заключительное заявление о состоянии климата с полными данными за 2019 год будет опубликовано в марте 2020 года.

Глобальные климатические показатели

2019 год заканчивает самое теплое десятилетие за все время наблюдений

Среднемировая температура за период с января по октябрь 2019 г. была на 1,1 ± 0,1 °C выше доиндустриального периода (1850—1900 годы). Средние показатели за пять лет (2015—2019 годы) и десять лет (2010—2019 годы) почти наверняка станут самыми теплыми за пятилетний и десятилетий период, соответственно. С 1980-х годов каждое последующее десятилетие было более теплым, чем предыдущее.

Ожидается, что 2019 год станет вторым или третьим в числе наиболее теплых лет за всю историю наблюдений. Самым теплым годом остается 2016 год, который начался с исключительно сильного колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана («Эль-Ниньо»).

Большие площади Арктики были в 2019 году необычайно теплыми. Большинство территорий суши, включая Южную Америку, Европу, Африку, Азию и Океанию, были более теплыми, чем в среднем за последнее время. Штат Аляска в США также был исключительно теплым. В противоположность этому, большая часть территории Северной Америки была холоднее, чем в среднем за последнее время.

Рекордные концентрации парниковых газов

В 2018 году концентрации парниковых газов достигли новых максимумов: глобальные усредненные молярные доли двуокиси углерода (CO2) составили 407,8 ± 0,1 частей на миллион, метана (CH4) — 1869 ± 2 части на миллиард и закиси азота (N2O) — 331,1 ± 0,1 части на миллиард. Эти значения составляют, соответственно, 147 %, 259 % и 123 % от доиндустриальных уровней 1750 года.

Среднемировые показатели за 2019 год будут доступны только в конце 2020 года, однако данные, полученные в режиме реального времени из ряда конкретных мест, указывают на то, что в 2019 году уровень выбросов CO2 продолжал расти.

Ускорение темпов глобального повышения среднего уровня моря

Уровень моря повысился по данным всей спутниковой альтиметрии, однако с течением времени темпы роста повысились, отчасти из-за таяния ледовых щитов в Гренландии и Антарктиде. В октябре 2019 года средний мировой уровень моря достиг своего максимального значения с начала высокоточных альтиметрических измерений (январь 1993 года).

Тепло океана

Более 90 % избыточной энергии, аккумулируемой в климатической системе в результате увеличения концентрации парниковых газов, поступает в океан. В 2019 году содержание тепла в океане в верхних 700 м (по данным регулярных измерений с 1950-х годов) и в верхних 2000 м (по данным регулярных измерений с 2005 года) продолжало расти до рекордных или почти рекордных уровней, причем средний показатель за 2019 год до сих пор превышал предыдущие рекордные уровни, установленные в 2018 году.

Для мониторинга морских волн тепла можно использовать спутниковые данные о температуре поверхности моря. До настоящего времени в 2019 году в океане в среднем наблюдалось около 1,5 месяцев необычайно высоких температур. Большая часть океана характеризуется морскими волнами тепла, классифицируемыми как «сильные» (38 %) и «умеренные» (28 %). В северо-восточной части Тихого океана на больших площадях наблюдались морские волны тепла, характеризуемые как «крайне сильные».

Продолжающееся закисление океана

В течение десятилетия 2009—2018 годов океан поглотил около 22% ежегодных выбросов CO2, что помогает смягчить последствия изменения климата. Однако увеличение концентрации CO2 в атмосфере влияет на химический состав океана.

Как сообщается в Специальном докладе МГЭИК об океане и криосфере в условиях изменения климата, наблюдения за океаном показали снижение среднего глобального показателя рН поверхности океана на уровне 0,017—0,027 единиц рН за десятилетие с конца 1980-х годов, что эквивалентно увеличению кислотности на 26 % с начала промышленной революции.

Сокращение покрова морского льда

В 2019 году продолжилось долгосрочное сокращение ледового покрова в Арктике. Среднемесячный объем сентября (обычно самый низкий уровень ледового покрова за год) оказался третьим по величине за всю историю наблюдений, а дневной минимальный объем — вторым по величине.

До 2016 года ледовитость Антарктики демонстрировала небольшое многолетнее увеличение. В конце 2016 года это было прервано внезапным падением до экстремальных значений. С тех пор ледовитость Антарктики оставалась на относительно низком уровне.

Ледяной щит Гренландии

В общем балансе массы льда (БМЛ) для ледникового покрова Гренландии отмечается чистая потеря льда за период с сентября 2018 по август 2019 года в размере 329 гигатонн (Гт). В этом контексте данные со спутников GRACE (эксперимент по исследованию гравитационного поля и климата) показывают, что в период 2002—2016 годов Гренландия теряла около 260 Гт льда в год, а в 2011/12 году наблюдались максимальные потери в размере 458 Гт.

Явления со значительными последствиями

Наводнения

В центральной части США, северной Канаде, северной России и Юго-Западной Азии наблюдались аномально высокие осадки. Среднее количество осадков за 12 месяцев в граничащих штатах США за период с июля 2018 по июнь 2019 года (962 мм) было максимальным за всю историю наблюдений

Наступление и окончание индийских муссонов произошли позже, чем обычно, что вызвало большой дефицит осадков в июне, но превышение количества осадков в последующие месяцы.

В январе очень влажные условия затронули некоторые районы Южной Америки. Крупные наводнения произошли на севере Аргентины, в Уругвае и на юге Бразилии, причем совокупный ущерб Аргентине и Уругвае оценивается в 2,5 млрд долл. США.

Исламская Республика Иран серьезно пострадала от наводнений в конце марта и начале апреля. В октябре и начале ноября от крупных наводнений пострадали многие районы Восточной Африки, ранее страдавшие от засухи.

Засуха

В 2019 году засуха затронула многие районы Юго-Восточной Азии и юго-западной части Тихого океана, что во многих случаях было связано с сильной позитивной фазой Индоокеанского диполя. Исключительно сухие условия преобладали с середины года и далее в Индонезии и соседних странах, а также в некоторых частях бассейна реки Меконг к северу. Долгосрочные засушливые условия, затронувшие многие районы восточной части Австралии в 2017 и 2018 годах, расширились и усилились в 2019 году. В среднем по всей Австралии период с января по октябрь был самым сухим с 1902 года.

От засухи пострадали многие районы Центральной Америки. В Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и Сальвадоре было значительно суше, чем обычно, вплоть до начала обильных дождей в октябре. В центральной части Чили этот год также был исключительно засушливым — в Сантьяго до 20 ноября выпало лишь 82 мм осадков, что составляет менее 25 % от среднегодового уровня.

Волны тепла

В конце июня и конце июля в Европе наблюдались две сильные тепловые волны. Во Франции 28 июня был установлен национальный рекорд в 46,0 °C (на 1,9 °C выше предыдущего рекорда). Национальные рекорды были также установлены в Германии (42,6 °C), Нидерландах (40,7 °C), Бельгии (41,8 °C), Люксембурге (40,8 °C) и Соединенном Королевстве (38,7 °C), причем жара распространилась также на страны Северной Европы, где в Хельсинки была зафиксирована рекордная температура за все время наблюдений (33,2 °C 28 июля).

В Австралии было исключительно жаркое лето. Средняя температура летом превысила предыдущий рекорд почти на 1 °C, а январь стал самым жарким месяцем в истории наблюдений в Австралии. Особенно значимым было постоянство высоких температур, но были отмечены и значительные индивидуальные экстремальные температуры, включая 46,6 °C в Аделаиде 24 января (самая высокая температура в городе за всю историю наблюдений).

Лесные пожары

В этом году уровень пожаров в нескольких высокоширотных регионах был выше среднего, включая Сибирь (Российская Федерация) и Аляску (США), причем значительные пожары наблюдались и в некоторых частях Арктики, где они ранее были крайне редкими.

Сильнейшая засуха в Индонезии и соседних странах привела к самому значительному пожарному сезону с 2015 года. Количество зарегистрированных пожаров в бразильском регионе Амазония лишь незначительно превысило средний показатель за 10 лет, однако общая пожарная активность в Южной Америке была самой высокой с 2010 года, причем среди стран с особенно значительными пожарами были Боливия и Венесуэла.

Тропические циклоны

Глобальная активность тропических циклонов в 2019 году была несколько выше средней. На сегодняшний день в Северном полушарии было зарегистрировано 66 тропических циклонов, тогда как среднее значение для этого времени года составляет 56, а аккумулированная энергия циклонов (АЭЦ) была лишь на 2 % выше средней. Показатели сезона 2018—2019 годов в Южном полушарии, где было зарегистрировано 27 циклонов, также оказались выше средних.

Тропический циклон «Идай» обрушился на Мозамбик 15 марта, став одним из самых мощных в истории наблюдений на восточном побережье Африки и приведя к многочисленным жертвам и широкомасштабным разрушениям. «Идай» способствовал полному уничтожению около 780 тыс. га посевов в Малави, Зимбабве и Мозамбике, что еще больше усугубило нестабильную ситуацию в области продовольственной безопасности в регионе. В результате циклона по меньшей мере 50 905 человек стали перемещенными лицами в Зимбабве, 53 237 — в южной части Малави и 77 019 — в Мозамбике.

Одним из самых интенсивных тропических циклонов года был «Дориан», который вышел на сушу в районе Багамских Островов с интенсивностью 5-й категории. Причиненные им разрушения усугубились тем фактором, что циклон носил исключительно медленный характер и почти не перемещался в течение примерно 24 часов.

Тайфун «Хагибис» обрушился на берег Японии к западу от Токио 12 октября, вызвав сильное наводнение.

Риски и воздействия, связанные с климатом

Рост рисков для здоровья (Всемирная организация здравоохранения)

В 2019 году рекордно высокие температуры в Австралии, Индии, Японии и Европе оказали влияние на здоровье и благосостояние людей. В Японии в конце июля — начале августа 2019 года имела место сильная тепловая волна, в результате чего более 100 человек погибли и еще 18 000 человек были госпитализированы. Летом 2019 года Европа пережила две сильные тепловые волны. В июне тепловая волна, затронувшая юго-западные районы Центральной Европы, привела к гибели ряда людей в Испании и Франции. Наиболее сильная жара пришлась на конец июля, затронув большую часть Центральной и Западной Европы. В Нидерландах тепловая волна привела к 2964 смертям, что почти на 400 смертей больше, чем в течение средней летней недели.

Изменения климатических условий с 1950 года облегчают перенос вируса денге комарами вида Aedes, повышая риск возникновения заболевания. Параллельно с этим в последние десятилетия в мире резко возросла заболеваемость денге, и около половины населения мира в настоящее время находится под угрозой инфицирования. В 2019 году в мире наблюдалось значительное увеличение числа случаев заболевания денге по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Продовольственная безопасность продолжает испытывать негативное воздействие (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций)

В южной части Африки начало сезонных дождей запоздало и отмечались продолжительные засушливые периоды. Прогнозируется, что производство зерновых в регионе будет примерно на 8 % ниже среднего пятилетнего показателя, а до марта 2020 года 12,5 миллиона человек в регионе, как ожидается, будут испытывать серьезную нехватку продовольствия, что более чем на 10 % больше, чем в предыдущем году.

Продовольственная безопасность ухудшается в ряде районов Кении, Сомали, Уганды, Кении и Эфиопии из-за скудного сезона продолжительных дождей (дождей гу). В целом, в регионе Африканского Рога около 12,3 миллиона человек живут в условиях отсутствия продовольственной безопасности. В период с октября по ноябрь 2019 года Сомали в дополнение к этому пострадала от сильных наводнений.

В связи с самым сильным за последнее десятилетие наводнением в некоторых районах Афганистана в марте 2019 года 13,5 миллиона человек в сельских районах испытывают нехватку продовольствия, причем 22 из 34 провинций все еще восстанавливаются после суровых засух, с которыми они столкнулись в 2018 году.

Бедствия приводят к увеличению перемещения населения (Верховный комиссар ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции)

В период с января по июнь 2019 года было зарегистрировано более 10 миллионов новых внутренних перемещений, семь миллионов из которых были вызваны такими опасными явлениями, как циклон «Идай» в Юго-Восточной Африке, циклон «Фани» в Южной Азии, ураган «Дориан» в Карибском бассейне, наводнения в Иране, на Филиппинах и Эфиопии, вызвавшие значительные потребности в гуманитарной помощи и защите.

Наиболее часто упоминаемыми стихийными бедствиями, способствующими перемещению населения, являются наводнения, за которыми следуют штормы и засухи. Азиатско-Тихоокеанский регион остается наиболее подверженным перемещению населения регионом в мире вследствие как внезапных, так и медленно наступающих стихийных бедствий.

Количество новых перемещений, связанных с экстремальными погодными условиями, может увеличиться более чем в три раза и к концу 2019 года составит около 22 миллионов человек.

 

Источник : wmo.int

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама