Стандарты - защита от биорисков

От диагностики заболеваний до фармацевтических и научных исследований обращение с биологическими материалами в лабораториях или в других местах имеет важное значение для многих отраслей промышленности, но оно небезопасно. Эффективное управление рисками, связанными с биологически опасными материалами, означает снижение вероятности несчастных случаев, меньшее воздействие на окружающую среду и более эффективное использование времени и других ресурсов. Недавно был опубликован новый международный стандарт на системы менеджмента, призванный помочь в этом.

SARS, короновирусы, пандемические вирусы и угрозы злонамеренного использования болезнетворных организмов пробуждают мир, заставляют обратить внимание на к риск биологических материалов и необходимость строгих, безопасных способов обращения с ними. Система управления биорисками является ключевым шагом в данном направлении, поскольку она позволяет организации эффективно выявлять, контролировать и управлять рисками безопасности или биобезопасности, связанными с ее деятельностью

ISO 35001Менеджмент биорисков для лабораторий и других родственных организаций (BIORISK MANAGEMENT FOR LABORATORIES AND OTHER RELATED ORGANISATIONS), является первым международным стандартом для системы управления биориском.

Он определяет требования и рекомендации для лабораторий или любой другой организации, которая работает с биологическими агентами, в целях контроля и снижения любых рисков, связанных с их использованием.

Патти Олинджер (Patty Olinger), руководитель рабочей группы, занимающейся разработкой стандарта, отметила, что, хотя существует ряд региональных или национальных стандартов, которые помогают организациям управлять своими рисками и выполнять нормативные требования, ISO 35001 является первым документом, который гармонизирует их в целях обеспечения международной передовой практики, которая узнаваема во всем мире.

«ISO 35001 содержит дорожную карту того, как организовать, и систематически управлять и структурировать их программы биологического риска», – отмечает она.

Такой подход становится все более важным для защиты нашей глобальной инфраструктуры общественного здравоохранения по мере того, как наш мир становится все более интегрированным».

 

Sandrine Tranchard

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама