Какие изменения ожидаются в сельскохозяйственной сфере и ее отраслях?

Послание Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису особое внимание было уделено стратегическому развитию сельского хозяйства, которое является одним из важнейших секторов занятости и роста доходов. Итак, какие изменения ожидаются в сельском хозяйстве и его отраслях в этом году?

Беседу с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым о будущих усилиях по развитию системы, увеличению доходов фермеров и обеспечению населения высококачественными плодоовощными продуктами опубликовал сайт Минсельхоза.

 

– Не случайно Президент подчеркнул, что невозможно стабилизировать экономику, не увеличив заинтересованность фермеров и фермеров. В частности, было принято решение отменить госзаказ на производство хлопка и пшеницы и постепенно диверсифицировать механизм размещения. Как будет осуществляться этот процесс?

– Отмена государственного заказа на хлопок и зерно к 2020 году, по сути, станет важным поворотным моментом в жизни 60 процентов населения, проживаюўих в регионах страны. Конечно, это было революционнқм новшеством, имеющим стратегическую важность в этой области. За последние два года по инициативе главы нашего государства хлопковая отрасль переведена в кластерную систему, и теперь они могут свободно расти в соответствии с требованиями рынка.

 

В частности, на заседании по вопросам дальнейшего развития кластерной деятельности в сельском хозяйстве, прошедшем под руководством Президента страны 4 февраля, были поставлены задачи по определению правового статуса кластеров, их выбору и внедрению прозрачных механизмов установления отношений с фермерами. Была поставлена такая задача: теперь хлопком нужно заниматься для получения прибыли. Это не случайно. Сейчас на местах работают опытные фермеры, создаются новые специализированные сельскохозяйственные кластеры. Они производят, перерабатывают и экспортируют хлопок для собственной выгоды.

С этой целью в нынешнем году в качестве опытного эксперимента на 81 000 гектарах земли создаем кооперацию с участием фермеров. Благодаря этому стремимся создать здоровую конкурентную среду в отрасли.

А также было поручено в короткие сроки разработать проект постановления и Указа Президента. Этими документами будут определны задачи внедрения новых механизмов. Во-первых, хлопок будет покупаться по мировым ценам. Во-вторых, плана на хлопок больше не будет, и наши фермеры и кластеры начнут работать на себя, а не на план.

Теперь будет конкуренция и в расположении сельскохозяйственных посевово. Будет посажен тот продукт, который является наиболее прибыльным, рыночным и востребованным. Выращивание сельскохозяйственной продукции, отвечающей этим требованиям, будет осуществлено исходя из климатических условиях районов.

 

– Каковы задачи министерства непосредственно в проведении этих коренных реформ в сельском хозяйстве нашей страны? В общем, каковы планы на будущее в плане реализации данных усилий?

– Мы поставили перед собой цель по поэтапной диверсификации системы для правильной посадки и своевременного выращивания до 2023 года. Процесс отказа от государственного заказа не будет легким. Для этого нам нужно создать конкурентоспособное сельское хозяйство. В течение трех лет Министерство сельского хозяйства должно быть преобразовано в организацию, которая поддерживает фермеров и помогает им. Министерство, как отмечает Президент, работает по оказанию помощи частным агропромышленным организациям в выборе правильной зерновой культуры и семян, борьбе с вредителями и предоставлении финансовой помощи и нахождении рынки сбыта.

В данном направлении работаем со многими экспертами сферы. Например, по предварительным соглашениям с одной из известных консалтинговых компаний “Бостон консалтинг групп” мы разрабатываем географическую карту каждого района для оптимального расположения интенсивных садов и виноградников, овощей и бахчевых продуктов в соответствии с климатическими и почвенными условиями республики. Кроме того, завершаем огромную концепцию, которая сможет ответить на такие вопросы: “Где наше место в зарубежных странах с сельскохозяйственной продукцией?”, “Что мы можем продать?” В целом, мы должны внедрить эту концепцию в местных фермерских хозяйствах и новых кластерах.

 

– Какую пользу народу, в частности, дехканам, принесут эти изменения в сельском хозяйстве нашей страны, реализуемые перспективные проекты?

– Прежде всего, увеличится доход от земли. Будут созданы условия для того, чтобы выращиваемая сельскохозяйственная продукция будет востребована и продаваться по рыночной цене. Теперь будет формироваться конкурентная среда. Чем выше качество и чем больше выгода, тем больше потенциал для его продукта.

Особенно на внутреннем рынке потребности населения будут удовлетворены, фруктов и овощей будет много, увеличится и их виды, количество. Это поможет снизить уровень инфляции и себестоимость продукции.

 

– На заседании, состоявшейся 4 февраля под руководством главы государства, были определены задачи по определению правового статуса кластеров, их отбору, внедрению прозрачных механизмов правильного установления отношений с фермерами. Не могли бы вы рассказать нам об устойчивых задачах, которые необходимо выполнить в этом направлении?

– На заседании Президент страны дал ряд конкретных поручений. Цель –создать новую систему, чтобы мы могли стать конкурентоспособными и диверсифицировать. Нам нужно, как и в хлопководстве, создавать кластеры и в плодоовощной области.

Несколько месяцев назад Президентом страны была создана большая рабочая группа для изучения систояние сферы на местах. Вместе с ее членами в областях мы побеседовали с представителями высокоперспективных предприятий, которые занимаются экспортом фруктов и овощей, имеют холодильные помещения и возможность перерабатывать плодоовощные продукты. Как мы создадим эту систему? Диверсификацию не может усуществить только само государство. Поскольку мы движемся к рыночной экономике, у нее должны быть свои владельцы.

Для работы по новой системе мы выбрали более 150 производителей и переработчиков плодоовощей. В сотрудничестве будем работать с ними над производством, переработкой и экспортом продукции в качестве пилотного испытания в 2020 году. С этой целью несколько министерств и ведомств будут помогать им в распределении оборотных средств, изучении зарубежных рынков и экспорте продукции. Думаю, что мы сможем внедрить эту систему по всей республике на основе наших результатов в конце 2020 года.

В последние годы государство уделяло большое внимание выращиванию фруктов и овощей. В частности, в сельской местности были созданы интенсивные сады и система орошения, современные теплицы, центры, занимающиеся глубокой переработкой плодоовощей, их калибровкой, сортировкой и упаковкой, холодильные склады и другие подобные центры логистики. Однако, когда мы изучили их деятельность, выяснилось, что только 30-40 процентов из них действительно работают. Это связано с отсутствием сотрудничества между переработчиками и фермерами. Глава государства, уделив этому особое внимание, поставил задачу: должна быть установлена ​​договорная связь между кластерами и фермерами. Теперь кластеры должны снабжать свои фермерские хозяйства семенами, саженцами, топливом, минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий), необходимыми для производства высококачественной и ориентированной на экспорт сельскохозяйственной продукции, а также организовать агротехнические мероприятия на основе современных знаний и привлечения специалистов. Только тогда у выращенного продукта будет покупатель.

Такие реформы в сельском хозяйстве страны улучшат благосостояние населения и обеспечат более широкое внедрение рыночных механизмов в сферу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама