Перспективы узбекско-турецкого сотрудничества в аграрном секторе

В соответствии с заключенным соглашением о развитии и дальнейшем укреплении межгосударственных торгово-экономических и культурных связей, в рамках официального визита Президента Республики Узбекистан в Турцию, с целью непосредственного изучения и внедрения в Узбекистане достижений в сельском хозяйстве и опыта в инновационном направлении Турецкого государства, в период 15-23 февраля текущего года группа во главе Руководителя Центра Агро информации и инновации Юлдашева М., с руководителем Наманганского областного Совета Абдусаломова А., заместителем руководителя научно-практического учебного Центра Кувы Мамасолиева З., Председателем Совета молодого фермера Узбекистана Иноятова М. и рядом фермеров и предпринимателей из Узбекистана находилась в городах Стамбул, Мерсин и Сакария Турции.

Во время поездки были организованы ряд встреч и были ознакомлены с их деяельностью для установления партнерских связей со следующими организациями:

 

-                     Опытный центр научно-исследовательского центра растениеводства и лесоводства, созданная в городе Испарта. В Центре ведут свою деятельность более 100 сотрудников аграрного сектора и более 30 кандидатов наук. Здесь в основном занимаются растениеводством, лесоводством, выращиванием ландшафтных декоративных деревьев, которые экспортируются в зарубежные страны. В Центре выращиваются более 120 видов растений и декоративных деревьев;

- Семейный ширкат “Yenice seracilik” Турции, специализирующееся в цветоводстве. Ширкат имеет 100 гектаров площади, в том числе на 70 гекарах площади возведены теплицы. Более 90 видов декоративных цветов выращиваеются для ланндшафтной архитектуры организаций и для садов населения. Данный ширкат свою продукцию экспортирует в страны Европы и Арабские страны. Между ширкатом и руководителем Наманганского областного Кенгаша, научно-практического учебного центра Кувы подписан меморандум о деловом взаимном партнерстве и партнерстве по созданию совместного предприятия; 

- Семейный ширкат “SMS MARMARA GROUP”, созданный в городе Скария Турции специализируется в выращивании декоративных саженцев, имеет площадь 200 гектаров. Выращенные в данном ширкате более 100 видов декоративных саженцев реализуются в Турции и экспортируются в Объединенные Арабские Эмираты, Иран и ряд государств Европы. С представителями данной организации былиа достигнута договоренность о деловом партнерском сотрудничестве в будущем и выращивании в Узбекистане декоративных деревьев;

– Семейный ширкат “Aziya zera” создавал в Ташкентском и Навоийском областях теплицы на основе Турецких технологий. Участники поездки, руководитель фермерского хозяйства “Соҳибқирон” обменялись с мнениями с данной организацией по созданию малых теплиц в частных домах населения. Также, участники поближе ознакомились с деятельностью компании “Осиё замонавий иссиқхона тизимлари”, которая экспортирует материалы для теплиц в Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и другие страны. Достигнута договорённость о создании малообъемных тепличных комплексов с данными организациями, а также достигнута договоренность о строительстве в будущем малообъемных тепличных комплексов для владельцев приусадебных земель в нашей стране.

Во время поездки была организована встреча с экспортно-импортной компанией Турции “AVZ CROUP COMPONIES”, созданной в городе Мерсин и достигнута договоренность по экспорту из нашей страны в Турцию бобовых культур (маш, горох, бобов и других).

В заключении поездки по Турции была организована официальная встреча в здании Генерального консульства в городе Стамбул, где были обсуждены результаты поездки и была достигнута договоренность о будущих намечаемых к осуществлению делах.  

По итогам поездки были подписаны договора о партнерстве:

- постоянное повышение квалификации работников сельского хозяйства;

- организация поездок специалистов в регионы по повышению квалификации в обеих странах;

- экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции между двумя государствами;

-  создание опытных площадок в выращиванию саженцев в Узбекистане;

- партнерство во внедрении техники и технологии в аграрную сферу.

         Все встречи в рамках поездки широко освещались в социальных сетях Кенгаша.

 

Прилагаются фото материалы по поездке в Турцию.

 

 

Исполнительный директор

Общественного объединения

Фонд Agroinnovatsiya

Адилов К.К.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама