Чипирование собак в Узбекистане

Столкнулась с этим вопросом, когда пришла пора получать экспортную родословную собакам, которых я завезла когда- то в Узбекистан. Поэтому пришлось найти в скором порядке ответы на все многочисленные вопросы, одновременно возникшие в моей голове.

 

От вопроса «что это?» и до «сколько это будет стоить у нас в Узбекистане?»

 

До сих пор многие владельцы домашних животных не знают, что это такое. Хотя данная технология (RFID) зародилась в 80-х годах прошлого века. И с того времени была использована во многих отраслях деятельности человека: логистика, машиностроение, системы безопасности и других отраслях, где нужна точная идентификация объекта, отмечает сайт dogshow.uz.

Первое использование систем электронной идентификации животных было начато в 90-х 20 века в Нидерландах. На данный момент можно предположить, что уже чипированно более миллиарда животных и данная цифра от года к году только увеличивается.Конечно же, первые микрочипы были довольно дороги и стоили более 100 долларов за штуку, но сейчас при развитии технологии цена микрочипа может варьироваться от 3 до 7 долларов за штуку, что делает чипированиесобак доступным абсолютно для всех владельцев.

По опросу проведенному в нашем городе Ташкенте: удовольствие поставить чип в ветклинике колеблется от 175 тысяч до 200 тысяч сум. Сам микрочип вы сможете заказать за 21 доллар (весьма немаленькая сумма).

 

Зачем нужно чипирование?

Чипирование — это идущий со временем легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет. Практически вся Европа чипирует домашних животных, и это уже стало такой же нормой и общепринятым, как и их вакцинация против бешенства, то есть, обязательно для всех домашних животных.

     Чипирование в первую очередь домашних животных, а с ними и диких – это неизбежный процесс, участником которого не исключением является и Украина, а также другие страны бывшего СССР, которые к нему также уже присоединились.

     Но, к сожалению, ещё до сих пор большинство, в том числе даже профессионально работающими с животными,  даже не слышало о чипировании и пребывает в полном неведении, зачем это нужно, что оно дает, чем помогает, как этим правильно воспользоваться, и что оно может, а чего нет.

Почему чипирование?

     Ранее на протяжении десятилетий идентификация животных производилась с помощью клеймения и татуировок, которые постепенно отходят в прошлое, так как имеют ряд недостатков, таких, например, как:
     — татуировка со временем искажается или линяет, клеймо зарастает, ярлыки и бирки теряются;
     — при необходимости ее легко можно подделать;
     — крайне болезненная для животного процедура.
     Проблема идентификации животных в настоящее время принимает всё большую актуальность и решена была при помощи чипирования.
     В первую очередь обязательность чипирования возникает у тех владельцев домашних животных, которые часто путешествует с ними по странам Европы, как в индивидуальном порядке, так и для участия в выставках, а также при продаже животных владельцам, проживающим в странах Евросоюза. Это регулируется Регламентом Совета Европы и Европейского парламента ЕС №998/2003 от 04.10.2002 (журнал ЕС L 146 от 13.06.2003 г.), который устанавливает условия перевозки домашних животных (кошек, собак и хорьков) между странами ЕС, а также при их ввозе в страны-члены ЕС извне.  С 03.07.2004 года все домашние животные, путешествующие через границу, должны быть идентифицированы отчетливым клеймом или микрочипом, при этом клеймение принималось только до 2010 года, затем единственным идентификатором остался только микрочип. С 1 января 2010 года в страны Евросоюза запрещен ввоз не чипированных животных, все пересечения границы животными возможны только при наличии микрочипа.
     Идентификация животных на выставках и племенных мероприятиях Евросоюза будет проводиться только на основании номера чипа, внесенного в Международную базу данных. А, если владелец-заводчик кошек является членом клуба F.I.Fe, то с 1 января 2007 года все его кошки, используемые в племенном разведении, также должны быть идентифицированы микрочипом, а идентификационные коды чипов обоих родителей должны быть указаны в родословных их потомков. Так же обязательное чипирование щенков (вместо клеймения) введено FCI с середины 2011 года.

Чипирование предоставляет электронный паспорт животного, где могут содержаться данные не только о самом питомце, но его хозяине, а также много других полезных сведений: вакцинации, особенности животного, история болезни, фотографии и другое. Отметим, что данный паспорт невозможно потерять, и процедура делается один раз в жизни питомца.

Но самое важное, если Ваш питомец потеряется (даже заграницей), то вероятность возврата его многократно увеличивается.

Начиная с 2002 года, ввоз животного в Европейский союз и другие страны (как правило островные) без микрочипа невозможен! А с конца 2015 года и в Казахстане чипирование животных — обязательно.Так же в некоторых регионах России, например, в Краснодарском крае введено обязательное чипирование животных.

В Узбекистане данная процедура пока не обязательная.

Информацию о животном надо обязательно регистрировать в базе данных! В противном случае теряется смысл чипирования.

В свою очередь в базе данных к этому уникальному коду прикрепляются дополнительные данные: о животном, владельце, организации и другие. Тем самым позволяя, в случае потери или пересечения границы полностью идентифицировать животное, используя, только Интернет.

Что собой представляет микрочип и какую информацию он несет?

Микрочип – представляет собой микросхему, на которой содержится информация, которая может быть считана сканером. Микрочипы для собак можно разделить на следующие типы:

  • По объему памяти;
  • По частоте (134.2 и 125 кГц, так же используются и другие частоты);
  • Возможности записи данных;
  • Материал корпуса (стекло, керамика или другие материалы).

 

Так какая же информация содержится в микрочипе? Еще раз повторимся в самом микрочипе содержится только индивидуальный набор цифр (уникальный код). Довольно редко встречаются микрочипы для собак и кошек, которые содержат дополнительную память, в которую возможно записать сведения о животном и владельце. Но для сканирования таких микрочипов требуется специальный сканер. И поэтому, как правило, все данные хранят в базе данных.

Что за код хранится в микрочипе? Это 15 цифр, рассмотрим на примере чипа 643093400076000:

  • 643 — код страны. В нашем случае это код России. Если же код отличный от «643» или имеет значение «900», то этот чип скорее всего ввезён в Россию «серым» способом, и мы бы не рекомендовали их для использования;
  • 0 — разделитель между кодами;
  • 934 — код производителя, в нашем случае это Tierchip Dasmann, который зарегистрирован в системе ICAR (The International Committee for Animal Recording). По этому коду можно узнать, что за производитель изготовил чипы, если Вам говорят, что чип немецкий или российский, а по коду ICAR производитель из Китая, значит сама капсула микрочипа китайская.
  • 00076000 — уникальный код чипа оставшиеся 8 цифр.

Микрочипы вживляются под кожу животного с помощью специального шприца, в иголке которого находится микрочип. Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна, сравнима с уколом вакцинации.Так же стоит отметить, что данная технология не стоит на месте, и некоторые производители предлагаю микрочипы и NFC-метки, что позволяет использовать в качестве сканирующих устройств не только специальные сканеры, но и мобильные устройства с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication).

NFC -метки могутвыступать как основной метод идентификации, и как дополнительный вместе с микрочипом. Так что в скором будущем мы полностью откажемся от использования традиционных меток для животных, таких как ошейники, достаточно будет поднести смартфон к животному, чтобы получить всю информацию.

Можно ли отследить при помощи микрочипа своего питомца?

Многие владельцы животных думаю, что, поставив микрочип животному, то можно с помощью спутника или телефона отслеживать местоположение — это заблуждение. Микрочип — это пассивное устройство, которое не имеет ни батареи, ни передатчика GPS. Поэтому отследить животное по спутнику с помощью чипа — нельзя! В случае пропажи животного, владельцу остается только ждать пока, питомца найдут и отведут в организацию, где есть сканер, которым считают номер микрочипа. Далее свяжутся либо с базой данных, где животное зарегистрировано, либо с организацией, где была произведена идентификация или напрямую с владельцем. Цепочка действий довольна сложна, но плюс в том, что микрочип нельзя потерять, то есть вероятность возврата довольна-таки велика.

Как отследить своего питомца?

Другой способ отследить животное — это использовать NFC -метки  . Плюсы по сравнению с чипом, что для этого вам не надо вести в клинику или другую организацию, чтобы считать чип, а можно на месте отсканировать метку с помощью телефона, и позвонить владельцу. Так же при сканировании метки владелец получит уведомление с местоположением животного! И еще один плюс по сравнению с GPS-трекером, то что метка не имеет батареи, а как следствие работает неограниченное время.

Если же вы хотите постоянно получать информацию о местоположение вашего питомца, то вам однозначно поможет только GPS-трекер. Как раз он и передает информацию через спутник и на телефоне можно определить местоположение животного. Но тут есть и минусы, устройство довольно громоздкое, в сравнении с чипом или NFC-меткой. Трекер надо постоянно заряжать, если батарея сядет отследить животное будет невозможно. Так же для работы данного устройства нужно наличие устойчивого сигнала сотовой сети и GPS-спутника.

Что такое сканер для чипа?

Далее мы рассмотрим следующую часть системы электронной идентификации -сканер для чипов. С помощью него происходит чтение данных микрочипа посредством электромагнитного сигнала, который абсолютно безвреден для животных. После этого данные отображаются на дисплее сканера и могут быть сохранены в памяти (при её наличии). Далее информация может быть передана на персональный компьютер для дальнейшей обработки.

Обычно сканеры нужны только для ветеринарных организаций и рядовым владельцам животных они совершенно ни к чему. Так же стоит отметить, что связи с развитием системы электронной идентификации животных цены на сканеры существенно снизились с 1000 до 300 долларов и даже дешевле, а некоторые модели можно уже купить менее, чем за 150 долларов.

На алиэхпресс такой скан в настоящее время вам обойдется от 25 долларов и выше.

Место имплантирования микрочипов собакам — между лопатками, желательно по средней линии .

 

Гульноза Салимова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама