О мерах по дальнейшему выращиванию риса

Постановление Президента Республики Узбекистан

"О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ ВЫРАЩИВАНИЯ РИСА"

В последние годы выращиванию сельскохозяйственной продукции, наращиванию экспорта, внедрению в сферу современных технологий, а также рациональному использованию водных ресурсов уделяется особое внимание. Однако в настоящее время усиливающийся дефицит воды, рост населения, а также другие причины, связанные с человеческим фактором, требуют внедрения водосберегающих технологий в выращивание водолюбивых культур. В целях совершенствования системы непрерывного и эффективного выращивания, хранения и переработки риса, стабильного обеспечения внутреннего потребительского рынка рисовой продукцией, наращивания экспортного потенциала и расширения научно-исследовательских работ в данном направлении, а также широкого использования водосберегающих технологий при выращивании риса в республике:

1. Одобрить предложение Министерства сельского хозяйства, Министерства инновационного развития Республики Узбекистан и Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана об образовании элитных семеноводческих хозяйств (далее - Семеноводческие хозяйства) на базе рисоводческих кластеров или рисоводческих фермерских хозяйств в районах, где разрешено выращивание риса. При этом: ГП «Центр развития семеноводства» совместно с Научно-исследовательским институтом рисоводства наладит систему размножения репродукционных семян в Семеноводческих хозяйствах; Семеноводческие хозяйства получат от иностранных компаний, прошедших карантинный контроль, или Научно-исследовательского института рисоводства высокорепродукционные семена и организуют их размножение; для выращивания элитных и репродукционных семян риса в порядке, установленном законодательством, будут выделены земельные площади; в установленном порядке будет проводиться апробационный осмотр площадей посева семенного риса и получен сертификат; Семеноводческими хозяйствами будут проводиться работы по очистке, сортировке и расфасовке семенного риса. Заместителю Премьер-министра Ганиеву Ш.М., Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.) совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей принять меры по созданию в регионах Семеноводческих хозяйств согласно приложению № 1. 2. Установить порядок, в соответствии с которым начиная с 1 июня 2021 года разрешается выдача сертификата соответствия на семенной рис также юридическими лицами, прошедшими аккредитацию в установленном порядке.

3. Министерству инновационного развития, в порядке исключения, начиная с 1 февраля 2021 года в рамках научно-технических программ объявить конкурс целевых проектов, связанных с развитием селекции, агротехники выращивания и системы семеноводства риса со сроком реализации до пяти лет. При этом принять к сведению, что фундаментальные и прикладные проекты, реализуемые в направлении селекции, являются логическим продолжением ранее реализованных проектов, и обеспечить их непрерывность. 4. Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.) совместно с Министерством водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.) и Академией наук (Юлдашев Б.С.): разработать программу севооборота риса в зависимости от почвенно-климатических условий регионов, наладить систему ведения учета посевных площадей и чередования посевов в Семеноводческих хозяйствах. При этом будет внедрена научно обоснованная система севооборота для недопущения выращивания риса более двух лет на одном поле; изучить почвенно-климатические условия Хорезмской области, реализовать пилотные проекты ввоза из-за рубежа и размножения в местных условиях семян высокоурожайных сортов риса. При этом по результатам пилотных проектов будут приняты меры по распространению данной практики на другие регионы республики. 5. В целях широкого использования водосберегающих технологий при выращивании риса согласиться с предложениями Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, Министерства сельского хозяйства, Министерства водного хозяйства и Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, предусматривающими: посев в 2021 году риса рассадным методом минимум на 20 процентах, внедрение системы планировки земли с помощью лазерного оборудования - минимум на 50 процентах, посев риса посредством современных семенных сеялок - минимум на 30 процентах рисовых площадей; посев в 2022 году риса рассадным методом минимум на 40 процентах, внедрение системы планировки земли с помощью лазерного оборудования - минимум на 70 процентах, посев риса посредством современных семенных сеялок - минимум на 50 процентах рисовых площадей. Заместителю Премьер-министра Ганиеву Ш.М. совместно с Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимами областей принять меры по наиболее полному внедрению данных предложений, начиная с 2023 года - их дальнейшему расширению.

6. Совету Министров Республики Каракалпакстан (Сариев К.Р.) и хокимияту Хорезмской области (Эрманов Ф.У.) совместно с Министерством инновационного развития (Абдурахмонов И.Ю.), Министерством водного хозяйства (Хамраев Ш.Р.), Министерством сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.) и Академией наук (Юлдашев Б.С.) организовать на протяжении сезона посева риса 2021 года в соответствующих регионах в порядке эксперимента: выращивание риса на площадях по 500 гектаров с использованием дренажных вод; выращивание риса на площадях по 50 гектаров с применением традиционного метода орошения, исключив при этом полив в ночное время; выращивание риса на площадях по 20 гектаров методом дождевального орошения, на площадях по 20 гектаров - методом подпочвенного капельного орошения. Министерству сельского хозяйства в срок до 1 декабря 2021 года внести в Кабинет Министров подробный отчет о результатах эксперимента, а также программу мер по широкому применению данных технологий посева и орошения в 2022 году. 7. Определить, что в срок до 31 декабря 2021 года до 20 процентов стоимости современных семенных сеялок и оборудования рассадного метода посева, закупленных сельскохозяйственными производителями для выращивания риса, возмещается из Государственного бюджета. Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.) совместно с Министерством финансов (Ишметов Т.А.) в соответствии с настоящим пунктом в месячный срок разработать и внести в Кабинет Министров порядок возмещения части стоимости оборудования. 8. В целях выращивания и переработки риса освободить на срок до 1 января 2023 года от таможенных пошлин ввозимые из-за рубежа семена сортов и гибридов риса, лабораторные инвентарь и приборы, современную сельскохозяйственную технику и агрегаты, зерносушильное оборудование и комплектующие по перечням, формируемым в установленном порядке. 9. Утвердить: Прогнозные показатели выращивания риса под урожай 2021 года в Республике Каракалпакстан и областях согласно приложению № 2; Прогнозные показатели размещения сортов риса и объемов выращивания суперэлитных семян риса под урожай 2021 года в научных учреждениях Республики Каракалпакстан и областей согласно приложению № 3; Программу комплексных мер по развитию рисоводства в Республике Узбекистан на 2021-2022 годы (далее - Программа) согласно приложению № 4. Заместителю Премьер-министра Ганиеву Ш.М. и Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.) совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан и хокимиятами областей обеспечить выполнение данных прогнозных показателей и реализацию Программы.

10. Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.) совместно с Министерством высшего и среднего специального образования (Тошкулов А.Х.): в месячный срок внести в Кабинет Министров предложение об увеличении квоты приема по направлению рисоводства для Ташкентского государственного аграрного университета и его филиалов, Андижанского института сельского хозяйства и агротехнологий; в срок до 1 июня 2021 года принять меры по созданию в Ташкентском государственном аграрном университете Нукусского филиала - в Республике Каракалпакстан, совместного факультета по направлению рисоводства - совместно с Вьетнамским аграрным университетом; в двухмесячный срок определить меры по направлению молодых кадров и специалистов на повышение квалификации в мировые специализированные на рисоводстве центры (Японию, Китай, Россию, Южную Корею, Филиппины и другие). 11. В целях обеспечения продовольственной безопасности и установления эффективной системы контроля в данном направлении путем своевременного достижения показателей, предусмотренных в настоящем постановлении: а) Генеральной прокуратуре (Рахимов Ш.Ж.), Департаменту по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре (Рахимов Д.Ф.): изучать с выходом на места своевременное проведение посева риса на земельных площадях в соответствии с приложениями № 1, 2 к настоящему постановлению, а также мероприятий по обеспечению данных площадей семенами, рассадой, минеральными удобрениями и водой; установить постоянный контроль за внедрением рассадного метода посева, систем планировки земли с помощью лазерного оборудования и посева риса с помощью современных семенных сеялок на рисовых площадях, предусмотренных в приложении № 5 к настоящему постановлению; принимать меры по выявлению и оформлению в соответствии с законодательством случаев незарегистрированного выращивания риса в регионах республики; обеспечить неукоснительное соблюдение, а также принятие в рамках закона соответствующих мер в отношении лиц, виновных в нарушении требований настоящего постановления; вносить в Администрацию Президента Республики Узбекистан информацию о проведенной работе по итогам каждого месяца; б) Министерству сельского хозяйства (Рузметов М.И.), Агентству по кадастру при Государственном налоговом комитете (Умаров Ф.К.), Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций (Юлдашев К.А.) в соответствии с настоящим постановлением оказывать содействие размещению рисовых культур, организации чередования посевов, а также выявлению незаконных рисовых площадей с помощью беспилотных летательных аппаратов;

в) Инспекции по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров (Вахабов А.Д.), Министерству внутренних дел (Нишанбаев С.А.), Министерству водного хозяйства (Хамраев Ш.М.), Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.) оказывать всестороннее содействие в проведении мероприятий, предусмотренных настоящим пунктом; г) заместителю Премьер-министра Ганиеву Ш.М.: в двухнедельный срок утвердить адресный перечень в разрезе сельскохозяйственных производителей исходя из прогнозных показателей выращивания риса под урожай 2021 года в рамках настоящего постановления; принять меры по расширению выращивания риса в регионах республики в соответствии с требованиями настоящего постановления, а также широкому внедрению технологий сбережения семян, минеральных удобрений, воды и других ресурсов. 12. Хокимияту Хорезмской области (Эрманов Ф.У.) в срок до 1 июля 2021 года: принять меры по строительству здания и обеспечению необходимой сельскохозяйственной техникой и лабораторным оборудованием административной лаборатории на пустующей земельной площади территории Чинабадского АМТП в Гурленском районе для Хорезмского филиала Научно-исследовательского института рисоводства за счет перевыполненной части плана бюджетных доходов местного бюджета; обеспечить выделение 200 гектаров орошаемой земельной площади в Гурленском районе. 13. Министерству сельского хозяйства (Ходжаев Ж.А.): а) обеспечить выделение средств за счет средств, привлеченных в рамках проекта Всемирного банка «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан», на создание современных малообъемных сортировочных и упаковочных цехов для сортировки семенного риса, обеспечения лабораторным оборудованием, сельскохозяйственной техникой и агрегатами на основании расчетов Научно-исследовательского института рисоводства; б) совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров: порядок отбора Семеноводческих хозяйств для выращивания суперэлитных, элитных и последующих репродукций семенного риса; предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего постановления. 14. Возложить на заместителя Премьер- министра Ганиева Ш.М. ежеквартальное обсуждение хода выполнения настоящего постановления и осуществление контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение. Представлять Президенту Республики Узбекистан информацию о результативности осуществляемых мер по итогам каждого квартала.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама