Понятие кормовая единица в животноводстве

Многие начинающие фермеры, содержащие животноводческую ферму затрудняются рассчитать норму рациона крупного или мелкого рогатого скота на день. Тем временем, в животноводстве существует понятие кормовая единица, которая помогает определить рацион питания КРС или МРС на день и получать хорошие привесы. Эти азбучные истины многие молодые фермеры не учитывают, тем не менее это важный фактор с помощью которого можно получить в намеченные сроки хорошие привесы домашнего скота. Итак, за одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

 

Питательность других кормов в кормовых единицах определяют по соотношению продуктивного действия этих кормов к 1 кг овса.

 

Кормовая питательность основных кормов:

 

кукуруза и соя – 1,34 кормовых единиц

горох – 1,14 кормовых единиц

ячмень – 1,13 кормовых единиц

пшеница – 1,06 кормовых единиц

жмых подсолнечный – 1,07 кормовых единиц

отруби пшеничные – 0,72 кормовых единиц

сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5 кормовых единиц

картофель – 0,31 кормовых единиц

свекла сахарная – 0,24 кормовых единиц

трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22 кормовых единиц

солома пшеничная – 0,22 кормовых единиц

силос кукурузный – 0,2 кормовых единиц

зеленая кукуруза – 0,19 кормовых единиц

морковь красная – 0,14 кормовых единиц

свекла кормовая – 0,11 кормовых единиц

тыква – 0,12 кормовых единиц.

 

 

Питательность основных кормов (кормовые единицы, белок, кальций, фосфор)

 


В 1 кг корма содержится

На 1 кормовую единицу требуется корма, кг

кормовых единиц, кг

переваримого белка, г

протеина, г

кальция, г

фосфора, г

Зеленый корм

 

 

 

 

 

Трава суходольного пастбища, в среднем

0,25

18

29

3,20

0,68

Трава искусственного пастбища, в среднем

0,23

21

25

2,68

0,59

Трава заливного луга, в среднем

0,26

12

21

3,20

0,67

Отава культурного пастбища

0,23

19

23

1,27

0,77

Отава естественного пастбища

0,26

26

34

1,34

0,74

Вико-овсяная смесь, в среднем

0,16

13

23

1,88

0,70

Кукуруза

0,20

10

15

0,60

0,50

Кукуруза-соя

0,18

12

21

2,8

0,8

Кукуруза-чина

0,18

17

28

-

-

Рожь озимая, в среднем

0,18

10

22

0,59

0,54

Суданка

0,17

15

18

1,75

0,6

Вика с овсом, центрально-нечерноземная зона, в среднем

0,15

11

21

1,88

0,70

Вика с овсом, лесостепь, в среднем

0,17

17

25

-

Пелюшка-овес

0,11

11

17

-

-

Капуста кормовая

0,16

10

19

1,73

0,42

Капустный лист

0,12

9

18

2,21

0,32

Силос

 

 

 

 

 

Кукурузный, в среднем

0,20

7

14

0,7

0,6

Кукурузный, из стеблей кукурузы (без початков), юг

0,16

8

13

1,1

0,2

Кукурузный (молочной спелости), в среднем

0,18

5

11

0,5

0,4

Засилосованные кукурузные початки при влажности 78-73%

0,33

9

 

 

 

Засилосованные кукурузные початки при влажности 67-62%

0,45

13

 

_

Из капустных листьев

0,17

2

11

1,60

0,31

Жом свекольный (свежий)

0,10

3

9

0,70

0,10

Жом свекольный (кислый)

0,10

5

 

1,19

0,13

Арбуз с кукурузной соломой

0,15

6

 

_

Овсяный

0,18

9

14

1,63

0,81

Кукуруза с соей, степь

0,14

15

27

2,93

0,69

Подсолнечник, в среднем

0,15

10

20

3,55

0,65

Из травы луговой (много бобовых)

0,18

21

32

3,51

0,67

Из травы луговой (мало бобовых)

0,16

14

21

1,62

1,24

Из отавы посевных трав

0,18

14

24

2,84

0,55

Из отавы сорняков разных

0,13

8

15

2,96

0,43

Корнеклубнеплоды

 

 

 

 

 

Картофель средний

0,30

9

16

0,14

0,68

Картофель вареный

0,36

9

14

0,14

0,68

Свекла кормовая, в среднем

0,12

3

9

0,38

0,33

Свекла полусахарная, в среднем

0,15

6

14

0,45

0,43

Свекла сахарная, в среднем

0,26

6

12

0,45

0,43

Морковь кормовая

0,14

4

7

0,18

0,45

Турнепс, в среднем

0,09

4

7

0,31

0,41

Брюква

0,13

4

7

0,5

0,5

Сочные плоды

 

 

 

 

 

Арбуз кормовой, в среднем

0,09

4

7

0,33

0,25

Кабачки

0,07

3

6

1,00

1,70

Тыква кормовая

0,09

3

6

0,42

0,39

Сено естественных лугов

 

 

 

 

 

Болотное, в среднем

0,38

29

39

4,81

1,84

Злаково-осоковое

0,37

34

43

5,41

1,40

Осоковое

0,28

28

39

2,19

1,41

Заливное, в среднем

0,48

40

49

6,28

2,36

Заливное окское

0,43

35

43

-

-

Лесное, в среднем

0,47

27

34

6,45

1,39

Луговое, в среднем

0,52

35

48

6,02

2,14

Луговое плохое

0,32

25

33

-

-

Луговое очень хорошее

0,60

50

60

 

-

Сено из посевных злаковых

 

 

 

 

 

Злаковое (смесь)

0,51

30

42

3,81

3,03

Кукурузное

0,54

23

42

4,72

0,95

Мятлика лугового

0,52

44

53

-

-

Овсяницы луговой

0,55

38

50

-

-

Ржи, в среднем

0,41

25

37

3,28

2,39

Суданки, в среднем

0,52

44

65

5,68

2,31

Тимофеевки, в среднем

0,49

31

42

3,88

2,63

Сено из посевных бобовых

 

 

 

 

 

Виковое, в среднем

0,47

82

123

11,65

2,71

Клеверное, в среднем

0,52

55

79

9,29

1,95

Клеверное ранней уборки

0,60

82

135

-

Клеверное поздней уборки

0,42

40

56

_

Люцерны, в среднем

0,49

87

114

14,37

2,21

Люцерны ранней уборки

0,53

101

145

_

Эспарцетное, в среднем

0,54

78

106

10,08

2,36

Сено из посевных мешанок

 

 

 

 

 

Вико-овсяное, в среднем

0,47

46

68

6,27

2,74

Вика-озимая рожь

0,39

57

79

-

-

Клеверо-тимофеечное, в среднем

0,50

37

52

7,4

2,4

Кукуруза-соя

0,50

51

77

-

-

Чина-овес, лесостепь

0,46

73

98

4,62

2,02

Солома

 

 

 

 

 

Овсяная, в среднем

0,31

11

14

3,41

0,77

Просяная, в среднем

0,41

18

24

6,38

0,84

Пшеничная, озимая

0,20

6

8

2,60

1,04

Ржаная, озимая

0,22

4

6

2,26

1,03

Ячменная, в среднем

0,36

8

12

3,11

1,16

Кукурузные стебли

0,37

15

20

3,50

1,31

Мякина

 

 

 

 

 

Овсяная, в среднем

0,48

21

29

2,86

0,57

Просяная

0,39

18

25

-

-

Ржаная, в среднем

0,39

13

21

2,50

2,45

Льняная

0,27

19

26

10,44

1,69

Суданки

0,40

17

25

-

-

Зерно и зернобобовые

 

 

 

 

 

Овес средний сухой

1,0

77

85

1,43

3,3

Ячмень сухой, в среднем

1,21

73

со

1,23

3,29

Кукуруза сухая, в среднем

1,34

69

78

0,42

3,10

Кукуруза в початках

1,12

40

46

-

-

Просо сухое, в среднем

0,96

73

84

0,73

3,13

Желуди сухие (ошелушенные)

1,25

42

45

 

_

Желуди свежие (неошелушенные)

0,67

22

30

_

_

Бобы (сухие)

1,29

251

286

1,50

3,97

Вика (сухая)

1,16

200

227

1,35

4,07

Горох (сухой)

1,17

173

195

1,74

4,18

Люпин малоалкалоидный

1,04

225

251

3,40

4,52

Соя (сухая)

1,38

275

290

5,15

6,86

Чечевица(сухая)

1,16

182

216

-

-

Чина (сухая)

1,03

203

229

-

3,80

Остатки мукомольного производства

 

 

 

 

 

Отруби пшеничные, тонкие

0,79

112

130

1,77

10,11

Подсев пшеничный

0,75

74

87

-

-

Сечка пшеничная

0,98

84

97

-

-

Пыль мельничная, пшеничная

0,62

101

119

2,94

5,24

Пыль мельничная, серая

0,52

117

135

3,27

4,32

Отруби овсяные

0,84

30

34

1,10

4,22

Отруби ржаные (мелкие)

0,80

102

112

1,02

9,51

Жмыхи

 

 

 

 

 

Льняной

1,15

262

285

3,76

7,93

Подсолнечный (стандартный)

1,09

368

396

3,30

9,92

Конопляный

0,73

228

244

3,51

14,61

Хлопчатниковый, в среднем

1,15

319

331

2,83

9,78

Соевый

1,26

354

368

4,90

7,81

Кукурузный

1,22

142

154

-

-

Шроты

 

 

 

 

 

Льняной

1,03

271

289

3,62

7,05

Подсолнечный

1,02

333

393

4,26

10,60

Конопляный

0,82

230

248

3,51

14,61

Соевый

1,19

369

387

5,51

7,08

Кукурузный

1,17

118

127

-

-

Остатки свеклосахарного производства

 

 

 

 

 

Жом свежий

0,1

3

5

0,70

0,10

Жом кислый

0,1

5

7

1,19

0,13

Жом сушеный

0,85

33

38

8,79

1,04

Меласса (кормовая патока)

0,77

_

4,5

2,93

0,22

Остатки спиртового производства

 

 

 

 

 

Барда кукурузная (свежая)

0,09

11

14

_

_

Барда кукурузная (сушеная)

0,96

140

154

0,43

2,87

Барда картофельная свежая

0,04

5

8

0,21

0,57

Барда хлебо-картофельная (свежая)

0,05

7

10

_

_

Барда картофельная (сушеная)

0,52

94

103

 

 

Барда паточная

0,05

3

4,5

0,07

0,04

Отходы пивоваренного производства

 

 

 

 

 

Пивная дробина (свежая)

0,23

47

52

1,09

2,49

Пивная дробина (сушеная)

0,80

139

152

1,54

4,58

Солодовые ростки

0,67

132

185

1,36

7,95

Пивные дрожжи, сухие

1,12

424

523

2,02

17,66

Отходы крахмального производства

 

 

 

 

 

Мезга картофельная, свежая

0,13

_

_

0,36

0,13

Корма животного происхождения

 

 

 

 

 

Молоко коровье цельное с содержанием жира 3,7%

0,35

33

38

1,47

1,12

Молоко снятое

0,17

34

35

1,26

1,11

Пахтанье

0,17

38

-

-

-

Сыворотка кислая

0,08

9

9

0,44

0,39

Сыворотка сладкая

0,11

9

9

-

-

Молоко снятое сухое

1,69

312

_

 

 

Мясокостная мука с содержанием золы от 30 до 40%

0,80

170

292

51,50

32,0

Рыбная мука, бедная жиром

1,06

640

758

0,28

25,5


Таким образом, исходя из данной таблицы можно рассчитать в килограммах норму рациона на одну корову или овцу.

 

Р.Ибрагимов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама