Новые сорта овощей для фермеров Узбекистана

Сегодня возрождение и устойчивое развитие сельского хозяйства немыслимо без формирования эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, интеграцию в мировое сельскохозяйственное производство и рынки продовольствия. Сельскохозяйственную продукцию необходимо получать в сжатые сроки, с соблюдением всех технологических параметров. Эффективность и устойчивость сельскохозяйственного производства может быть повышена за счет дальнейшего улучшения сортовых свойств и реализации потенциальных возможностей сельскохозяйственных растений.

Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства в Центральной Азии и Южном Кавказе (ЦАК). В течение последних лет, площадь, занимаемая овощными культурами, постоянно растет.

 

 

 Существуют некоторые ограничения в сфере овощеводства в странах региона, движущихся в направлении рыночной экономики. Несмотря на благоприятные климатические и почвенные условия и технологии, доступные для выращивания овощей в защищенных условиях (теплицы, теплицы тоннельного типа), производство овощей все еще носит сезонный характер. Около половины продукции приходится на осенний период (август - сентябрь), а четверть приходится на лето (июнь - июль). Очень немногие овощи выращиваются в зимний период (ноябрь - январь) или ранней весной (февраль - март). 

 

Региональная Программа КГМСХИ для Центральной Азии и Южного Кавказа (ЦАК) осуществляет свою деятельность в регионе начиная с 1998 года в качестве Консорциума центров Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ) во главе с Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА). В течение многих лет Программа КГМСХИ ведет успешное сотрудничество с региональными и международными научно-исследовательскими институтами. Взаимовыгодное партнерство дает ощутимые результаты, имеющие важное прикладное значение для аграрной отрасли страны. Картофель, огурец и томат в Узбекистане - основные культуры, выращиваемые в открытом грунте и теплицах,  позволяющие получать высокие урожаи с единицы площади в течение круглого года (при использовании защищенного грунта). За первые месяцы 2016 года (январе-феврале) Всемирный центр овощеводства (АЦИРО) представил в Узбекистане четыре новых сорта томата («Ютук», «Фазилат», «Рубин», «Куркам»), один сорт баклажана («Паризот») и один сорт сладкого картофеля («Хушбуй») в Государственную комиссию по сортоиспытаниям (Узбекистан). Один сорт баклажана («Тухва») и один сорт патиссонов («Гайрат») были успешно включены в Государственный реестр.

 

Таблица 1. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ, БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ

НАИМЕНОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ

ТОМАТЫ

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ Ғ1 ДЛЯ ВОЗДЕЛОВАНИЯ ПОД ВРЕМЕННЫМИ

ПЛЁНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ Ғ1 ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА С УРОЖАЙНОСТЬЮ 70-80 т/га .

 

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ МЕЛКОПЛОДНЫХ(ЧЕРРИ) ГИБРИДОВ Ғ1 ДЛЯ ЗАКРЫТОГО ГРУНТА.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ И БАКЛАЖАН – СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ

ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ F1.

ОГУРЦЫ

СОЗДАНИЕ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ, УСТОЙЧИВЫХ К БОЛЕЗНЯМ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ СВЕЖЕГО ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПРОМПЕРЕРАБОТКИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ Ғ1.

ЛУК

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ И СРЕДНЕСПЕЛЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ СОРТОВ.

МОРКОВЬ

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ

КАЧЕСТВАМИ КРАСНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ F1.

СВЕКЛА СТОЛОВАЯ

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ, ОДНОРОСТКОВЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ F1

КАПУСТА ЦВЕТНАЯ

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ F1

ЧЕСНОК

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ХРАНЕНИЕ СОРТОВ

ПАТИССОН

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ

КАЧЕСТВАМИ СОРТОВ, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ

ДЫНИ

СОЗДАНИЕ ПОРЦИОННЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ СОРТОВ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА

АРБУЗ

СОЗДАНИЕ СКОРОСПЕЛЫХ И СРЕДНЕСПЕЛЫХ, ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, С ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМИ СОРТОВ И ГИБРИДОВ Ғ1

КАРТОШКА

СОЗДАНИЕ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫХ, УСТОЙЧИВЫХ К ВЫСОКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ, БОЛЕЗНЯМ СОРТОВ РАЗНОГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ

 

Сорт — это совокупность сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, отобранных и размноженных для возделывания в определенных природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции. Новые сорта были созданы в Научно-исследовательском институте растениеводства. Все новые районированные сорта характеризуются очень высокой конкурентоспособностью в регионе ЦАК.  Роль новых сортов в повышении урожайности и улучшении качества сельскохозяйственной продукции общепризнанна. Сорт можно определить как биологический фундамент урожая. Последние новости от Икарда, позволяют не беспокоится за этот фундамент.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама