Профилактика болезней связанных с неполноценным питанием

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Важным аспектом повышения продовольственной безопасности в Республике Узбекистан, является развитие системы здорового питания. Здоровое и качественное питание является жизненно важной основой развития человека, центральным фактором полного раскрытия человеческого потенциала. Улучшение статуса питания ведет к целому ряду положительных последствий, как для отдельных людей, так и для целых семей и стран,

отмечает agronews.uz.

 

Масштабы неполноценного питания в мире

 

 Как сообщается в Глобальном продовольственном обзоре 2015 года, Даже, несмотря на то, что число людей, страдающих от разных форм неполноценного питания, не поддается подсчету ввиду того, что один и тот же человек может страдать от более чем одного типа неполноценного питания, его масштабы поистине огромны:

• 2 миллиарда людей испытывают дефицит питательных микроэлементов;

• 1,9 миллиарда людей страдают от ожирения или избыточного веса;

• 161 миллион детей младше 5 лет имеют низкий рост для своего возраста, 51 миллион — недостаточный для своего роста вес, 42 миллиона страдают от избыточного веса; все эти дети не растут здоровыми;

• примерно 794 миллиона людей испытывают дефицит калорий;

 • 1 из 12 взрослых по всему миру болен диабетом второго типа.

 

Проводимая деятельность в Республике Узбекистан по профилактике заболеваний связанных с недостаточным содержанием микроэлементов в пище

 

Со стороны правительства Республики Узбекистан проводится большая работа по улучшению питания населения, успешно реализуются программы по фортификации муки, йодирования соли. Активную помощь в решении данного вопроса оказывают общественные и международные организации: Всемирная организация здравоохранения, ЕС,  ЮНИСЕФ, Общество Красного полумесяца и др.   Министерство здравоохранения информировало о планах на 2016 год по массовой профилактике заболеваний вызываемых недостаточным содержанием микроэлементов в пище, сообщает Uzbekistan Today. На продолжение реализации программ по насыщению рынка фортифицированной мукой и йодированной солью будет направлено $2,5 млн. и $119,2 тыс., что необходимо для профилактики заболеваний, вызываемых нехваткой железа, фолиевой кислотой, йода и другими микроэлементами. Общая проблема цивилизованных стран – недостаточное поступление с пищей микронутриентов – веществ, входящих в состав кофакторов ферментов, гормонов, клеточных мембран и т.д., регулирующих защитные метаболические процессы. Это витамины, микро- и макроэлементы (железо, селен, медь, цинк, кобальт, йод и др.) и полиненасыщенные жирные кислоты. В условиях нервно-эмоционального напряжения, воздействия неблагоприятных факторов производства и ухудшающихся условий внешней среды особенно важным становится вопрос предупреждения микроэлементной недостаточности, опасной тем, что длительное время не проявляется клинически. Это так называемый «скрытый голод». Длительный и глубокий дефицит микронутриентов ведет к тяжелым заболеваниям и может даже стать причиной смерти.
Продолжится реализации программы по обеспечению беременных женщин, проживающих в сельских районах, специальными комплексами общеукрепляющих поливитаминов. Бенефициарами, т.е. конечными получателями этой программы в этом году станут более 400 тысяч женщин, для которых на закупку поливитаминов из Государственного бюджета направят более 3,3 млрд сумов.
Нехватка витамина А, так необходимого для роста и развития детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, будет компенсирована за счет обеспечения их специальными препаратами. В реализации этой программы Министерству здравоохранения поможет ЮНИСЕФ (проект оценивается в $129,0 тыс).
Для пациентов институциональных и лечебно-профилактических учреждений страны Фонд «Соглом авлод учун» закупит овощные супы, обогащенные витаминами.
Кроме того, в этом году Минздрав при поддержке ЮНИСЕФ планирует провести исследования по реализации программ в области улучшения питания и профилактики микронутриентной недостаточности для объективной оценки реализуемого комплекса мероприятий и принятия дополнительных новых мер, направленных на укрепление здоровья населения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама