Расширение объемов производства и экспорта продовольственной продукции

В первые дни весны в нашей стране был принят еще один важный документ, имеющий непосредственное отношение к жизни и деятельности миллионов граждан нашей страны и нацеленный, в конечном итоге, на повышение уровня их благосостояния. В нем для обеспечения занятости и повышения доходов населения предусмотрено существенное расширение объемов производства и экспорта продовольственной продукции путем более эффективного использования земель дехканских хозяйств и приусадебных участков.

Речь идет о постановлении правительства страны от 4 марта нынешнего года, в котором обозначены дополнительные меры по развитию водостойких, экспортоориентированных плантаций деревьев, рациональному использованию приусадебных земель населения и дехканских хозяйств. В этом документе, с одной стороны, говорится о случаях безответственного отношения на местах к вопросам эффективного использования земельных участков, повышения культуры земледелия, обеспечения населения саженцами и семенным материалом, а с другой – констатируется необходимость создания объектов соответствующей инфраструктуры.

 

Для улучшения коренным образом ситуации в данной сфере постановлением утверждена программа, разработанная рядом министерств, ведомств и органов государственной власти на местах. Она рассчитана на три года и направлена на дальнейшее развитие домашнего птицеводства (разведение по 100 голов кур в каждом домохозяйстве), выращивание в условиях дехканских хозяйств и на приусадебных участках лимонов, а также унаби и грецких орехов, создание плантаций этих деревьев в горных и предгорных местностях, на равнинах и богарных землях. Чтобы представить истинный масштаб этой программы, достаточно отметить, что в рамках ее реализации в течение 2017-2019 годов владельцам дехканских хозяйств и приусадебных участков по всей стране будет поставлено 68,3 миллиона голов кур, а также свыше 17 миллионов саженцев лимонов и по 8,5 миллиона саженцев унаби и грецкого ореха. Всего программой будет охвачено более 1,7 миллиона домохозяйств из 66 пилотных районов Республики Каракалпакстан и всех без исключения областей. Кроме того, в каждом регионе Узбекистана в горных и предгорных местностях, на равнинах и богарных землях будут созданы плантации этих деревьев общей площадью 33128 (грецкий орех) и 7960 гектаров (унаби) с количеством саженцев около 5,2 миллиона и 2,1 миллиона штук соответственно.

Обеспечение домохозяйств курами и специальными клетками для их разведения, а также готовыми конструкциями теплиц для создания лимонариев будет осуществляться в централизованном порядке уже имеющимися на местах и вновь создаваемыми агрофирмами. К их обязанностям также относится выполнение таких задач, как поставка и посадка саженцев унаби и грецкого ореха, оказание владельцам дехканских хозяйств и приусадебных участков практической помощи в проведении соответствующих агротехнических мероприятий, создание торговых точек по реализации населению кормов, удобрений, других необходимых материально-технических ресурсов. Одновременно эти агрофирмы будут закупать, заготавливать и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, выращенную дехканами в домашних условиях, а также продавать ее населению на продовольственных рынках, поставлять на экспорт.

В реализации данной программы также примут активное участие коммерческие банки и страховые организации. Банки возьмут на себя финансирование проектов по созданию современных птицеводческих комплексов, которые должны быть образованы в каждом регионе для выращивания цыплят и поставки населению (посредством агрофирм) кур-несушек в возрасте не моложе 90 дней, привитых от различных болезней. Наряду с этим, финансовые учреждения будут предоставлять дехканским хозяйствам и владельцам приусадебных участков кредиты на строительство теплиц (сроком на 5 лет с льготным периодом 3 года) и разведение кур (сроком на три года с льготным периодом 1 год) по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка. В свою очередь, страховые агентства будут страховать риски невозврата выделяемых кредитов на основе договоров о страховом партнерстве.

Постановлением правительства предусмотрены и другие меры, предусматривающие, в частности, организацию производства клеток для кур-несушек и компактных конструкций для строительства теплиц, обеспечение дехканских хозяйств полиэтиленовой пленкой, создание на местах специальных питомников для выращивания саженцев унаби и грецкого ореха.

В Кашкадарьинской области области в реализации вышеупомянутой программы в течение трех лет примут участие в общей сложности 228 822 домохозяйства из шести районов – Касбинского (30975) и Шахрисабзского (36760) в 2017 году, Гузарского (28400) и Касанского (48405) в 2018 году, Камашинского (44799) и Яккабагского (39483) районов. В каждом дехканском хозяйстве и приусадебном участке будет посажено в среднем по 10 саженцев лимона. При этом 91 868 хозяйств (или более 40 процентов) одновременно будут заниматься домашним птицеводством, разводя по 100 голов кур-несушек. В 114411 хозяйстве (50 процентов) посадят по 10 саженцев унаби и в стольких же – по 10 саженцев грецкого ореха.

Наряду с этим, в течение ближайших трех лет на территории области в горных и предгорных местностях, на равнинах и богарных землях будет посажено 524,2 тысячи саженцев грецкого ореха и 156 тысяч саженцев унаби,  За счет этого площадь плантаций грецкого ореха и унаби, которую еще называют китайским фиником или «чилонжийда», увеличится на 3360 и 600 гектаров соответственно.

 

Батыр ТЕМИРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама