Состояние дел по борьбе с засухой в Центральной Азии

Согласно новому докладу ФАО, засуха – обычное и распространенное явление в повседневной жизни Центральной Азии, однако изменение климата и растущие потребности экономического развития представляют собой все большую угрозу для безопасности водных ресурсов региона, делая необходимым переход к более агрессивным методам борьбы с засухой.

             

Исследования, проведенные в шести странах – Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане – являются частью усилий, направленных на составление реестра госучреждений, отвечающих за борьбу с засухой, и на наращивание потенциала руководящих органов по совершенствованию их работы.

 

 

Поскольку бассейны рек, впадающих в Аральское море, находятся в совместном пользовании большинства указанных стран, существует широкий диапазон вопросов, которые необходимо рассматривать на региональном уровне. Однако, согласно докладу Особенности засухи и борьба с нею в Центральной Азии и Турции, до сих пор подобный подход здесь не применялся.

 

Доклад представляет собой «хорошую основу для пересмотра политики и переформулирования планов готовности и реагирования, которые смогут повысить уровень устойчивости к засухам в Центральной Азии, с учетом социальных, экономических и экологических особенностей, характерных для каждой из стран», – отметили в предисловии к докладу Эдуардо Мансур (Eduardo Mansur), директор Отдела ФАО по земельным и водным ресурсам, и Доминик Буржон (Dominique Burgeon), директор Отдела ФАО по чрезвычайным ситуациям и восстановлению и руководитель стратегических программ по созданию механизма противодействия бедствиям.

 

ФАО расширяет масштабы своей кампании, направленной на стимулирование руководящих органов к смене дорогостоящей стратегии реагирования на последствия засухи на стратегию, направленную на информирование населения о засухе и на принятие мер на раннем этапе развития ситуации.

 

Сильные снегопады, жаркое лето

 

В странах Центральной Азии – регионе, где в основном преобладают степи и пустыни, окруженные горными хребтами, проживают 65 миллионов человек. Большая часть влаги образуется в результате таяния снега, переносимого реками. Лето жаркое и засушливое.

 

Сельским хозяйством, в основном ирригационным, обеспечивается четверть ВВП региона, а доля занятости населения в сельском хозяйстве еще выше. Безопасность в плане водоснабжения также имеет большое значение для гидроэнергетики, которая практически полностью обеспечивает регион электроэнергией и является жизненно необходимой для городских домашних хозяйств и промышленности.

 

Суровая и продолжительная засуха 2001 года, при которой количество выпавших осадков было на 60 процентов ниже среднего, а уровень рек понизился более чем на треть, нанесла тяжелый ущерб региону, став причиной недоедания среди населения и повышения уровня бедности, так как некоторые крестьянские домохозяйства потеряли до 80 процентов своего дохода.

 

Между странами региона существуют заметные различия, количество атмосферных осадков может варьировать от 150 миллиметров в год до в десять раз большего уровня. Тем не менее, предполагается, что изменение климата окажет на все эти страны одинаковое воздействие, что наиболее заметно выразится в уменьшении размеров ледников и горного снежного покрова, а, следовательно, в снижении уровня рек.

 

В скотоводческих областях преобладает использование наиболее эффективных традиционных методов смягчения последствий засух, которые включают взаимовыручку владельцев крестьянских хозяйств, использование стратегической мелкомасштабной инфраструктуры водоснабжения вдоль путей перегона скота на новые пастбища, а также различные схемы кредитования и страхования, основанные на родственных связях. В Таджикистане землепользователи все в большей степени используют подобные традиционные методы. В то же время, в ряде стран разрушается инфраструктура централизованного водоснабжения советских времен, так как новые частные владельцы испытывают нехватку ресурсов или институциональных механизмов для их содержания.

 

В то время как ФАО разработала отдельные рекомендации для каждой страны, общими для всех стран темами являются необходимость организации более эффективных систем раннего оповещения, доступность подходящих сортов посевных культур, схемы страхования, а также инициативы по борьбе с засолением почв – проблемой, особенно актуальной для Казахстана. Региональное сотрудничество должно помочь осознанию важности совместного использования трансграничных водных ресурсов.

 

Турция располагает высоким потенциалом для совершенствования стратегии

 

Турция, являющаяся соседом стран Центральной Азии, связанным с ними близостью языка, имеет много схожих проблем, связанных с засухой и представляющих собой серьезную угрозу сельскохозяйственной отрасли, в которой занято более четверти всей рабочей силы в стране.

 

Ежегодное количество атмосферных осадков в некоторых частях Центральной Анатолии – основного региона по производству пшеницы – составляет лишь около одной десятой количества осадков, выпадающих в районах, расположенных вдоль побережья Черного моря, и обычно засухи здесь случаются чаще, чем раз в четыре года.

 

В докладе отмечается, что экономика Турции имеет высокий потенциал для формирования устойчивых инициатив. В плане действий Турции в области сельского хозяйства по борьбе с засухами определены конкретные приоритеты, включающие децентрализацию принятия решений, когда это возможно, и повышение эффективности поверхностной ирригации. Существует также целый ряд вариантов более широкого применения в стране систем принудительного орошения, так как технологии дождевального и капельного орошения применяются приблизительно на шести процентах всех орошаемых земель. Другим направлением работы является борьба с незаконными колодцами, использование которых привело к значительному снижению уровня грунтовых вод в некоторых районах в течение последних десяти лет.

 

Исследование было проведено совместно с Институтом «Вода для Продовольствия» им. Роберта Б. Догерти Университета Небраски-Линкольна.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама

Threesome