Выращивание каперсов в Узбекистане. Почему это выгодно и полезно

Сегодня одним из активно набирающих обороты современных мировых трендов является сектор органического сельского хозяйства. За последние 20 лет посевные площади выросли более чем в 4 раза. Сегодня под органическое производство используется более 1% мировых площадей сельскохозяйственных земель. Тенденции развития органического производства актуальны более чем в 170 странах мира и эта цифра увеличивается ежегодно в связи с тем, что спрос на подобную продукцию постоянно растет. Рынок органических продуктов стабильно демонстрирует устойчивый рост. Ежегодно растет уровень осведомленности населения о методах органического производства, что способствует повышению спроса на органические продукты питания и напитки.

Развитие органического производства в Узбекистане находится в активной стадии формирования.

На данном этапе развития для Узбекистана, ориентируясь на мировой опыт, важно осуществлять процессы производства органической продукции с учетом природных, экономических и социальных условий страны. Польза использования методов органического производства в их мультипликационном эффекте. Во-первых, решается вопросы обеспечения рынков (локального и глобального) специфичной продукции, которая отвечает потребностям потребителей в органической продукции. При этом обеспечивается позитивная роль, которая наблюдается в защите окружающей среды и развитии сельской местности.

Узбекистан, как страна органического сельского хозяйства, имеет хороший потенциал, чтобы занять достойное место в мировой системе. В условиях ограниченности пахотных земель и используя современные технологий возделывания сельхозкультур в Узбекистане производится  большой спектр экологически чистых продуктов сельского хозяйства, который следует обдуманно расширять.  Особенно это важно использовать, учитывая, что производство экологически чистой продукции одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства.

Чтобы обеспечить рост конкурентных преимуществ аграриев Узбекистана, осуществляются действенные меры для подъема аграрного сектора. С целью изменения ситуации и увеличения объемов производства сырья и продовольствия решаются задачи, решение которых способствует формированию устойчивого развития.  В отрасли растениеводства на диверсификацию и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции путем перехода на научно-обоснованные технологии возделывания культур, обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения. В этом направлении осуществляется ряд мер по повышению эффективности деятельности агросектора страны.

В ходе инспекционной поездки по Наманганской области Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступил с предложением создать Ассоциацию по выращиванию каперсов. Глава государства поручил ответственным лицам разработать научные основы выращивания каперсов, разработку механизма экспорта, организацию Ассоциации по развитию их выращивания. Президент страны подчеркнул необходимость резкого сокращения площадей хлопчатника и зерна в тех районах, где низок их урожай, работы идет в убыток. Вместо этого выращивать фрукты и овощи, бахчевые культуры, дающие высокий доход. Люди должны получать достойное вознаграждение за свой труд.

Произрастающие в некоторых регионах нашей страны, в том числе в Наманганской области каперсы, их листья, плоды и кожица корней применяются в народной медицине как средство, полезное при лечении опухолей, заболеваний дыхательных путей, селезенки, полиартрита, зоба и как антигистаминное средство. В нынешнем году в области намечено начать выращивание этого растения более чем на 3 тысячах гектарах площадей. За год, не используя значительных финансовых средств и трудовых ресурсов, можно собрать четыре урожая каперсов.[i]

 

Каперсы – выгодная и полезная сельхозкультура

 

Каперсы (лат.capparis) — род растений семейства каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству капустные (Brassicaceae).Каперсы — многолетнее растение, дающее прекрасные бутоны, которые человек с древних времен использовал в качестве пряности; Родиной, их считают Азию. Как пряность использовали еще древние греки и римляне. До сих пор Испания, Италия, страны Балканского полуострова, а также Франция, Алжир, и другие государства Северной Африки с успехом выращивают и заготовляют каперсы, а также поставляют их на мировой рынок.  Сегодня самыми крупными поставщиками каперсов на мировой рынок являются плантации Франции, Испании, Италии. В странах Средиземноморья, на Северном Кавказе, и в Центральной Азии каперсы растут в диком виде. В Узбекистане растение чрезвычайно распространенное, оно растет спонтанно на холмах, на берегу арыков, на скалах, растет на щебенистых, каменистых, часто на засоленных почвах, в предгорьях, на галечниках, пустынях. Можно встретить это растение на крышах и дувалах, редко как сорное растение при посевах. В среднем общие запасы сырья колеблются от 0,2 до 3 тонн на 1 га. За границей, помимо сбора дикорастущих каперсов, была введена также и их культура. В Австрии, во Франции между Тулоном и Марселем в трех небольших деревушках занимались культурой настолько, что даже вывели особую разновидность этого кустарника, без колючек-прилистников, но эта новинка не оправдала ожиданий и оказалась менее выносливой и менее плодоносящей.

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом. Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль)  по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов.

Следует подчеркнуть, что каперсы представляют интерес для пищевой, фармацевтической, медицинской, парфюмерной, кондитерской промышленности. Кроме пищевой роли плодов, корни каперсов также имеют прекрасное лекарственное значение. Препараты из них используются при лечении различных заболеваний. Так, отвар корней применяют при желтухе, сок цветков - при золотухе. Водный настой листьев в виде отвара употребляется как слабительное средство. Из листьев также получают мазь для лечения открытых ран.[ii]

Внутренняя часть плода заполнена сладкой мякотью с множеством семян. Раскрывшиеся плоды летом используются в качестве сладости, обладающей лечебными свойствами. Содержание сахара в мякоти составляет более 12%. Учеными установлено, что из одной тонны плодов можно получить 50 кг сахара и 200 кг экологически чистого пищевого масла. В условиях Узбекистана плоды каперсов можно заготавливать с середины мая по октябрь. Причем созревают они очень быстро, практически  за считанные дни. Это растение постоянно цветет и плодоносит, и очень хорошо размножается семенами.

Таким образом, целесообразность широкого использования каперсов травянистых, имеющих важное лекарственное, пищевое, масличное значение, вполне очевидна. Каперс можно назвать абсолютно безотходным. Почки маринуют, из его цветков можно получить мед.

Кроме выращивания каперсов, более выгодным направлением является их переработка (консервирование), тем более учитывая высокий экспортный потенциал переработанной продукции. Производство и переработка каперсов является очень специфичным бизнесом, и информация о нем не публикуется в доступной литературе. Осуществленный анализ демонстрирует, что проекты по переработке каперсов технически осуществимы и данный вид бизнес перспективен и выгоден. В этом направлении крайне полезной будет совместная деятельность членов ассоциации по развитию и выращивания каперсов в стране отмечает агропортал Узбекистана agronews.uz. Среди будущих шагов: проведение маркетинговых и научных исследований, разработка авторитетного бренда и продвижение консервированной продукции на рынки развитых стран.



[i] https://www.gov.uz/ru/news/view/11313

[ii] Халматов Х.Х. Дикорастущие лекарственные растения Узбекистана. - Ташкент: Медицина, 1964.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама

Threesome