Как решить проблемы агропромышленного сектора Республики Узбекистан

В Указе Президента Узбекистана от 4 августа 2017 года № УП-5134 «О мерах по коренному совершенствованию деятельности Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан» обозначены четыре проблемы агропромышленного сектора страны.

Первая. Сложившаяся система управления сельским хозяйством не отвечает современным требованиям осуществляемых в аграрной сфере структурных преобразований, направленных на внедрение рыночных отношений и повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Во-вторых, недостаточное внимание уделяется внедрению современных ресурсо- и водосберегающих агротехнологий и передового опыта, модернизации и техническому оснащению отрасли, остается низким уровень интеграции образования, науки и сельскохозяйственного производства, внедрения в аграрном секторе инновационных научных разработок.

 

В-третьих, имеются недостатки в системе управления водным хозяйством, не обеспечивается в должной мере эффективность и рациональность использования водных ресурсов.

В-четвертых, недостаточно развита система инфраструктуры аграрного сектора, низкая эффективность механизма взаимодействия обслуживающих организаций с фермерскими хозяйствами приводит к нарушениям прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, низкому качеству и завышению тарифов на оказываемые услуги.

 

Что будет реализовано

 

Для устранения перекосов в управлении сельскохозяйственным производством деятельность Минсельводхоза Узбекистана  решено кардинальным образом  усовершенствовать. Для повышения эффективности деятельности будет внедрена более оптимальная структура.

основными задачами и направлениями деятельности Министерства сельского и водного хозяйства страны определены:

-реализация единой агротехнической и водохозяйственной политики, направленной на комплексную модернизацию отрасли, внедрение достижений науки и техники, современных ресурсо- и водосберегающих агротехнологий, передового отечественного и зарубежного опыта в отрасли сельского и водного хозяйства;

-разработка комплексных целевых, отраслевых и территориальных программ, направленных на обеспечение динамичного и сбалансированного развития сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны, повышение уровня занятости и доходов сельского населения, сохранение стабильного уровня цен на продовольственную продукцию на внутреннем рынке;

-привлечение в сельскохозяйственную отрасль иностранных инвестиций и средств технического содействия (грантов), обеспечение их эффективного использования в соответствии с принципами проектного управления;

-совершенствование принципов и системы управления водными ресурсами, обеспечение их бережного и рационального использования, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, реконструкцию и модернизацию водохозяйственных объектов, гидротехнических сооружений;

-коренное совершенствование деятельности объектов инфраструктуры, обслуживающих сельскохозяйственных производителей, на основе рыночных принципов и механизмов;

-обеспечение на системной основе тесной интеграции образования, науки и сельскохозяйственного производства, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, с учетом текущей и перспективной потребности отраслей сельского и водного хозяйства в высококвалифицированных профильных специалистах.

 

Оптимизация для повышения эффективности

 

Указом упразднены советы по решению проблем отраслей сельского хозяйства, созданных в структуре центрального аппарата Минсельводхоза.

На их базе создан Центр реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве.

Основными задачами и направлениями деятельности Центра реализации инвестиционных проектов в сельском и водном хозяйстве, в частности, определено участие в привлечении иностранных инвестиций, льготных кредитов и средств технического содействия (грантов), обеспечение своевременной и эффективной реализации инвестиционных проектов в соответствии с принципами проектного управления.

Реорганизованы Нижнесырдарьинское, Нижнеамударьинское и Зарафшанское бассейновые управления ирригационных систем, На их базе созданы Нижнесырдарьинское, Сырдарья-Зарафшанское, Нижнеамударьинское, Левобережноамударьинское, Зарафшанское и Нижнезарафшанское бассейновые управления ирригационных систем.

При бассейновых управлениях созданы отделы ирригации районов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама

Threesome