Аналитика

Основополагающая роль экосистемных услуг в производстве продовольствия

Перед каждой страной, как и перед всем миром, стоят новые вызовы. Этим и определяется необходимость модернизации экономик, включая инновационное развитие в совокупности с  обеспечением энергоэффективности. Следует помнить, что суть и направления модернизации определяются ее конечной целью, которой, при всей важности экономического роста, технического совершенства и конкурентоспособности, является улучшение условий жизни каждого человека уже сегодня и обеспечение благоприятных условий для будущих поколений. Человек и общество извлекают пользу из природы и ее экосистем, которую можно оценивать также и в экономическом измерении. В 2014 году стоимость экосистемных услуг была оценена в ошеломляющую сумму: 125 триллионов долл. США. Экосистемные услуги делают возможной жизнь человека: это и обеспечение  питательным продовольствием и чистой водой, и борьба с болезнями, и регулирование климата, и поддержка процессов опыления сельскохозяйственных культур и почвообразования, и предоставление рекреационных, культурных и духовных благ. Экосистемные услуги, оказываемые за счет биоразнообразия, играют основополагающую роль в производстве продовольствия и в борьбе с голодом .

Подробнее: Основополагающая роль экосистемных услуг в производстве продовольствия

Почва уходит из под ног

Важнейшим фактором, обусловливающим жизнь растений, является почва. Почвой называется поверхностный слой земной коры, измененный под влиянием природных факторов и деятельности человека и обладающий плодородием, т. е. способностью обеспечивать растения в течение их жизни в доступной для них форме водой и пищей. Это свойство почвы и отличается от горной (каменной) породы, из которой она произошла. Почва — главный источник снабжения растений минеральными веществами и влагой. Основной признак, отличающий почву от других геологических продуктов,— это ее плодородие и способность к воспроизводству. Плодородие почвы - это ее способность удовлетворять потребность растений в питательных веществах. Под этим мы подразумеваем не только содержание в почве питательных веществ растений, но и весь комплекс химических, физических и биологических свойств почвы, которые тоже существенным образом влияют на размер урожая.

Подробнее: Почва уходит из под ног

Обновлен рейтинг мировых корпораций в реализации стратегии устойчивого развития

Global 100 - рейтинг корпораций, которые первыми находят новые способы производить больше продукции при меньших затратах. И это один из ведущих мировых рейтингов устойчивого развития  носит звучное название - Global 100 (Corporate Knights 2015 Global 100 Most Sustainable Corporations in the World Index). Этот  рейтинг самых устойчивых корпораций в мире ежегодно составляется инвестиционно-консалтинговой компанией Corporate Knights расквартированной в Торонто. В рейтинг входят компании, достигшие  в своих индустриях наилучших показателей в реализации стратегии устойчивого развития. В отборе участвует 4 600 компаний, с рыночной капитализацией более $2 млрд. Global 100 рассчитывается на основе сочетания двенадцати количественных показателей устойчивого развития, в том таких, как доход компании на единицу потребляемой энергии, соотношение заработной платы CEO и рядовых сотрудников, количество несчастных случаев на производстве и т.д. Компании исследуются на основании ряда индикаторов, охватывающих такие сферы, как выбросы парниковых газов, потребление энергии и воды, а также количество отходов, которые они производят, по отношению к получаемой ими экономической выгоде.

Подробнее: Обновлен рейтинг мировых корпораций в реализации стратегии устойчивого развития

Трансформация рисков. Человек уходит в землю и АПК тоже

Человечество всегда стремилось к расширению, завоевывая все новые территории. С ростом количества населения, люди стремились к крупным населенным пунктам и постепенно сосредотачивались в крупных городах. Одновременно с ростом количества населения в городах стали появляться высотные строения. Если на первом этапе строительство высотных сооружений было призвано покорить воображение людей, то в дальнейшем это стало острой необходимостью в крупных городах-мегаполисах, где земли под строительство стало катастрофически не хватать. И тем самым подстегивало рост цен на земельные участки, а соответственно  строительство малоэтажных сооружений становилось просто нерентабельным. Теперь когда мест под строительство практически не осталось появляются амбициозные, но жизненно необходимые проекты строительства подземных городов. Нехватка земли компенсируется уходом под нее. На сегодняшний день подземное строительство успешно развивается во многих городах мира. Современные методы и технологии становятся катализатором урбанизации подземелья.

Подробнее: Трансформация рисков. Человек уходит в землю и АПК тоже

Животноводство давит на газ

Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, потому, что производит продукты питания, сырье для промышленности и удобрение для растениеводства. При этом  данная отрасль является одним из главных загрязнителей.

Продовольственная и сельскохозяйственная               организация (ФАО) ООН считает, что 18 процентов  глобальных выбросов           парниковых газов могут быть                отнесены к сектору животноводства в мире.[1]  Каждый год более 60           млрд.   животных выращиваются для                потребления   человеком. Производство мясной      и молочной продукции уже использует  30 процентов поверхности         суши Земли,     70 процентов   сельскохозяйственных угодий  и составляет    восемь  процентов водопользования людей, в основном, для орошения кормовых культур. Глобальная отрасль животноводства, по мнению ФАО, "вероятно, крупнейший    отраслевой источник  загрязнения воды", и один из ключевых агентов обезлесения.

Подробнее: Животноводство давит на газ

В банк за едой

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO) ООН, ежегодно примерно одна треть продовольствия, производимого в мире для потребления человеком, теряется или выбрасывается, а это около 1,3 млрд. тонн[1]. В докладе организации, опубликованном в 2011 году, отмечается, что продовольственные потери в развивающихся странах происходят в процессе сбора урожая, на этапе послеуборочной обработки и на производстве – из-за слабого технологического развития и низких инвестиций в пищевую отрасль. При этом происходит «разбазаривание ресурсов, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, и напрасно производятся выбросы парниковых газов, что способствует глобальному потеплению и изменению климата»

Подробнее: В банк за едой

Альтернативное производство или теплицы растущие вверх

Сельское хозяйство является развивающейся отраслью, обеспечивающей самые основные потребности – пищу, волокна и энергию, - для все увеличивающегося населения. Во многих странах мира фермеры играют ключевую роль в освоении и сохранении сельской местности. Критическим важным для будущего планеты является предоставление полезной информации фермерам всего мира и информирование потребителей о новых тенденциях в производстве продуктов питания и для этой цели создан наш сайт agronews.uz.

Наша среда обитания находится под сонмом различных угроз и вызовов. Теперь ясно для каждого, что наши нынешние модели производства и потребления ставят под угрозу возможности будущих поколений пользоваться ресурсами планеты. Устойчивое потребление и производство вводится как целостная концепция, рассматривающая системы потребления и производства, чтобы понять, как эти системы можно изменить для сокращения их конечного воздействия на окружающую среду. Мы уделяем основное внимание транспорту/мобильности, жилью и продуктам питания, поскольку эти сферы потребления связаны с самым значительным воздействием на окружающую среду.

Подробнее: Альтернативное производство или теплицы растущие вверх

Совершенствование структуры размещения основных сельскохозяйственных культур

Усиливающиеся демографический рост населения, его потребностей питания, а соответственно и животноводства в кормах и весьма ограниченный фонд орошаемых, пахотных земель делает крайне необходимым создание научно обоснованных, экологически неизбежных и экономически целесообразных технологических приемов, позволяющих переход к много урожайной системе земледелия, повышению коэффициента землепользования, правильное размещение основных культур и резкому увеличению объемов растениеводческой продукции с целью созданию продовольственных, кормовых и сырьевых запасов круглый год.  Следовательно, надо отметить, что особое географическое положение Республики, обусловленное уникальными почвенно-климатическими условиями, где суммы положительных температур с апреля до октября бывают в среднем 2300-2500оС, а с октября до апреля 1200-1400оС, продолжительность безморозного периода 120-130 дней, а осадков 65-70% от годовых с суммой отрицательных температур не более 150-200оС, и это ставит необходимость даже осенне-зимнего, зимнего и ранее весеннего земле использования путем реализации сельскохозяйственных культур, что вполне гарантирует формирование устойчивых и полноценных их урожаев. 

Подробнее: Совершенствование структуры размещения основных сельскохозяйственных культур

Капельное орошение в Узбекистане. История и перспективы

Капельное орошение впервые было разработано и внедрено в промышленных масштабах, как самостоятельный вид орошения в Израиле, в начале 60-х годов.

История, которая как бы дала начало этому виду орошения, рассказывает, что некий фермер заметил, что около его протекающего, неисправного крана, из которого капала вода, очень пышно разрослась сорная растительность, тогда как рядом, где по арыку постоянно текла вода, растительность была менее густая! Фермер стал думать, почему это так, где лишь капли воды, трава растет гуще, чем на постоянном водотоке. А так как вода в Израиле очень дорога и её не хватает, стал экспериментировать, поливая небольшой участок очень скупо, каплями, но постоянно без перерывов, и убедился, что урожай стал выше.

Дальнейшие исследования этого способа уже специалистами привели к созданию капельного способа полива — капельного орошения.

Подробнее: Капельное орошение в Узбекистане. История и перспективы

Международный Фонд сельскохозяйственного развития помогает агросектору

ИФАД – международная кредитно-финансовая организация, являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, в мандат которой входит мобилизация ресурсов для развития сельского хозяйства в развивающихся странах, и особенно, поддержка мелких фермерских хозяйств. Главной целью ИФАД является борьба с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран. 

ИФАД функционирует по модели международного финансового института и предоставляет развивающимся странам низкопроцентные кредиты и гранты для финансирования инновационных программ и проектов по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. Решение о создании ИФАД было принято в 1974 году, вслед за жестокой засухой и голодом, обрушившимися на Африку и Азию в предшествующие годы. На Всемирной продовольственной конференции 1974 года лидеры стран всего мира договорились о «безотлагательном учреждении международного фонда для финансирования проектов по развитию сельского хозяйства».

Подробнее: Международный Фонд сельскохозяйственного развития помогает агросектору

Продовольствие и сельское хозяйство в цифрах

ФАО собирает и распространяет статистические данные о продовольствии и сельском хозяйстве приблизительно в 245 странах и 35 регионах мира с 1961 года по сегодняшний день.

Сельскохозяйственная статистика лежит в основе политики и решений по таким вопросам, как во что инвестировать, что выращивать, достаточно ли продовольствия у населения. Информацию легче понять, когда ее подают используя визуальные инструменты и методы. Поэтому сегодня стали популярны инфографики. Для доступности ФАО подготовило ряд инфорграфиков.

Подробнее: Продовольствие и сельское хозяйство в цифрах

Партнеры

  "

Теги

Реклама