Аналитика

Реформирование пищевой промышленности Узбекистана

Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70‑х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран третьего мира, массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность. В настоящее время под продовольственной безопасностью, как правило, понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения той или иной страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

Подробнее: Реформирование пищевой промышленности Узбекистана

Водные ресурсы как фактор экономического роста

По оценкам, каждые три из четырех рабочих мест, составляющих глобальную рабочую силу, в значительной или умеренной степени зависят от водопотребления. Согласно докладу ООН, это означает, что нехватка воды и проблемы доступа к водным ресурсам и санитарным услугам могут тормозить экономический рост и создание рабочих мест в ближайшие десятилетия. В Докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира за 2016 год, озаглавленном «Водные ресурсы и рабочие места», также отмечается, что половина рабочих в мире - 1,5 миллиарда человек - заняты в восьми отраслях промышленности, зависящих от водных и природных ресурсов[1].

«Водные ресурсы и рабочие места неразрывно связаны между собой на различных уровнях, в каком бы аспекте их не рассматривать, экономическом, экологическом или социальном. 

Подробнее: Водные ресурсы как фактор экономического роста

Профилактика болезней связанных с неполноценным питанием

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Важным аспектом повышения продовольственной безопасности в Республике Узбекистан, является развитие системы здорового питания. Здоровое и качественное питание является жизненно важной основой развития человека, центральным фактором полного раскрытия человеческого потенциала. Улучшение статуса питания ведет к целому ряду положительных последствий, как для отдельных людей, так и для целых семей и стран,

Подробнее: Профилактика болезней связанных с неполноценным питанием

Они остро нуждаются в опылении. Топ-7 фруктов и овощей

Природные опылители в агроэкосистемах играют важнейшую роль в садоводстве, овощеводстве и кормопроизводстве, а также в производстве семян многих корнеплодных и волокнистых культур. Такие опылители, как пчелы, птицы и летучие мыши, оказывают влияние на 35 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур, повышая урожайность 87 ведущих продовольственных культур во всем мире, а также многих лекарственных средств растительного происхождения. По оценкам, услуги по опылению наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире предоставляют, помимо пчел, как минимум 20 разных видов животных.  С точки зрения питания человека выгоды от опыления включают в себя не только обилие фруктов, орехов и семян, но также их разнообразие и качество. Вклад продуктов, опыляемых животными, в разнообразие пищевого рациона человека, в его обогащение достаточным количеством витаминов и в качество продовольствия является очень существенным.

Подробнее: Они остро нуждаются в опылении. Топ-7 фруктов и овощей

Питание - детерминанта здоровья

«Позволь пище быть твоим лекарством» (Гиппократ). 

Актуальность проблемы безопасности продуктов и здорового питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. От полноценности питания зависят здоровье и хорошее самочувствие. Полезная и разнообразная пища способна предотвратить развитие многих заболеваний. А успешное лечение уже возникших болезней тоже немыслимо без полезных для организма продуктов. Полезные вещества, получаемые в результате пищеварения, поддерживают, питают и восстанавливают организм.  Проблема здорового питания - сложная и комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и практики. Вопросы производства, сохранности, доставки и потребления пищевых продуктов, организации и контроля питания, обеспечение соответствия состава продуктов потребностям человеческого организма, их рациональное использование и усвоение относятся к экологии и сельскому хозяйству, биологии и физиологии, лечебной и профилактической медицине. Поэтому в последние десятилетия сформировалось и успешно развивается комплексное научно-практическое направление, которое получило название науки о пище и питании - нутрициологии.   

К настоящему времени разработаны новые методы оценки содержания в пищевых продуктах необходимых организму веществ, способы определения энергетической ценности пищи. Вместе со сведениями о физиологии пищеварения эти характеристики основных компонентов пищи и продуктов питания составляют общий раздел науки о питании (общую нутрициологию).  

 

В то же время существует множество вопросов, относящихся к практическому применению достижений нутрициологии.   За последние десятилетия существенно уменьшилась физическая активность значительной части населения, особенно в развитых странах. Снижение энергозатрат потребовало пересмотра ( в сторону уменьшения) нормативов по энергетической ценности потребляемых пищевых продуктов. Другими словами, при пониженных энергозатратах пища должна быть менее калорийной, содержать меньше углеводов и жиров. Иначе - нарастает избыточная масса тела, развивается ожирение, появляются многочисленные болезни.

 

Согласно данным Минздрава страны около 20% взрослого населения Узбекистана страдают от избыточного веса.  Однако выяснилось, что уменьшение объема потребляемой пищи сопровождается снижением поступления в организм жизненно необходимых компонентов - витаминов, биоэлементов, аминокислот. Недостаток в организме этих веществ тоже приводит к нарушениям здоровья - развитию гиповитаминозов, гипоэлементозов, различных заболеваний. Поэтому возникла необходимость разработки научно обоснованных рационов питания, а также создания дополнительных источников для организма витаминов и других необходимых питательных веществ. В соответствии с этими потребностями в последние десятилетия были разработаны и появились в продаже многочисленные биологически активные добавки к пище и так называемые функциональные продукты питания. Все эти вопросы тоже имеют непосредственное отношение к предмету нутрициологии.

 

В Узбекистане со стороны правительства проводится большая работа по улучшению питания населения, успешно реализованы программы по фортификации муки, йодирования соли. 

• Национальная программа по фортификации муки (Постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-153 от  11 августа 2005 года «О мерах по реализации проекта «Национальная программа по   фортификации муки» (на 2005-2009 гг.)

• Закон «О профилактике йоддефицитных состояний» (2007г)

 • Стратегия по улучшению питания населения Республики Узбекистан (2009-2011гг.)

 • Закон «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения (2010г.)»  • ПКМ-156.     «О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья женщин и детей сельских районов республики»,  2010 год.

• ПКМ-260 «О мерах реализации Закона «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения (2010г.)»

Другим аспектом практического применения нутрициологии являются последствия глобально изменившейся в последние 100-150 лет экологической обстановки мире. В результате интенсивной эксплуатации произошло повсеместное обеднение почв азотом и многими микроэлементами, что привело к снижению их содержания в растениях, употребляемых человеком в пищу. В последние годы в различных странах определились обширные территории (так называемые биогеохимические провинции) с устойчивым понижением содержания микроэлементов в питьевой воде, в растительных и животных продуктах. 

 

Еще одно неприятное последствие технического прогресса - загрязнение окружающей среды. Это означает, что в почвах, в воде, в воздухе, в растениях и, в конечном итоге, в организме человека концентрируются вредные, токсичные вещества. Эти вещества не только нарушают жизненно важные функции, но и вытесняют из организма нужные для него, полезные вещества, а это приводит к еще большим нарушениям. То же происходит и при действии токсических веществ на организм человека в производственных условиях.   Помимо вышеуказанных "глобальных" причин не меньшее значение для здоровья людей имеют нарушения питания на уровне региона, населенного пункта, семьи или индивидуального рациона. Полноценное питание означает регулярное поступление в организм многих веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и  биоэлементов. И все эти вещества должны содержаться в пище в достаточных количествах и в оптимальных соотношениях. Именно сбалансированное, полноценное питание - залог хорошего настроения и высокой работоспособности.

  С другой стороны, недостаточное и несбалансированное питание приводит к расстройствам здоровья.

В то же время степень реальных знаний населения и даже медицинской общественности о здоровой пище и культуре питания продолжает оставаться совершенно недостаточной.   Поэтому улучшение подготовки специалистов и внедрение образовательных программ для населения является одним из самых приоритетных разделов работы в этом направлении. Поэтому для решения этой важной для здоровья населения задачи при Ташкентской медакадемии в 2016 году запланировано открытие Республиканского учебно-научного центра диетологии. История Ташкентской медицинской академии берёт своё начало в далёком 1935 году, когда в Ташкенте на базе медицинского факультета Среднеазиатского университета был основан медицинский институт, специализировавшийся в подготовке дипломированных специалистов-врачей основных лечебных специальностей, фармакологов, гигиенистов. Ташкентская медицинская академия была образована на базе упраздненных Первого и Второго Ташкентских государственных медицинских институтов 19 июля 2005 года. Среди основных задач академии: обеспечение подготовки высококвалифицированных медицинских кадров с целью качественного улучшения оказания медицинской помощи населению и участие в совершенствовании структуры системы здравоохранения,  а также по проведение научных исследований в области медицины, здравоохранения, формирования здорового образа жизни. Здоровый образ жизни в немаловажной степени зависит от полноценности и качества питания. В Центре диетологии можно будет пройти обследование и выявить риски, связанные с неправильным питанием, получить консультацию. Создание центра предусмотрено государственной программой "Год здоровой матери и ребенка". В будущем предполагается открытие филиалов центра в регионах страны.

«Доклад о состоянии питания в мире 2015» отмечает прогресс достигнутый Узбекистаном

Доклад о состоянии питания. УзбекистанПротивоположность полноценного питания - «неполноценное» питание - может принимать разные формы. Это и физическое истощение у взрослых и детей, серьезная задержка роста у детей (при которой в возрасте шести лет они выглядят, как трехлетние), неспособность организма бороться с инфекциями из-за недостатка питательных веществ в рационе, повышение риска инсульта у людей с ожирением и поражения кровеносных сосудов у больных диабетом. Перед миром стоит множество кажущихся неразрешимыми проблем. Неполноценное питание не должно быть одной из них. Страны, которые нацелены на быстрый прогресс в сокращении масштабов неполноценного питания, вполне могут это сделать, тем более, что для этого есть серьезные стимулы. Качественное питание является жизненно важной основой развития человека, центральным фактором полного раскрытия нашего потенциала. Улучшение статуса питания ведет к целому ряду положительных последствий как для отдельных людей, так и для целых семей. Более качественное питание снижает уровень смертности среди детей до 5 лет, приводит к сокращению случаев нарушения развития и к нормализации роста и веса детей. Кроме того, эти дети смогут овладеть большим объемом знаний в школе, так как функции мозга не подвергнутся негативному влиянию недоедания. Ввиду более благоприятных условий развития на раннем этапе жизни, во взрослом возрасте они будут меньше болеть и у них будут лучшие возможности трудоустройства. Пожилые люди смогут вести более здоровый образ жизни, и продолжительность их жизни увеличится.

Подробнее: «Доклад о состоянии питания в мире 2015» отмечает прогресс достигнутый Узбекистаном

Основополагающая роль экосистемных услуг в производстве продовольствия

Перед каждой страной, как и перед всем миром, стоят новые вызовы. Этим и определяется необходимость модернизации экономик, включая инновационное развитие в совокупности с  обеспечением энергоэффективности. Следует помнить, что суть и направления модернизации определяются ее конечной целью, которой, при всей важности экономического роста, технического совершенства и конкурентоспособности, является улучшение условий жизни каждого человека уже сегодня и обеспечение благоприятных условий для будущих поколений. Человек и общество извлекают пользу из природы и ее экосистем, которую можно оценивать также и в экономическом измерении. В 2014 году стоимость экосистемных услуг была оценена в ошеломляющую сумму: 125 триллионов долл. США. Экосистемные услуги делают возможной жизнь человека: это и обеспечение  питательным продовольствием и чистой водой, и борьба с болезнями, и регулирование климата, и поддержка процессов опыления сельскохозяйственных культур и почвообразования, и предоставление рекреационных, культурных и духовных благ. Экосистемные услуги, оказываемые за счет биоразнообразия, играют основополагающую роль в производстве продовольствия и в борьбе с голодом .

Подробнее: Основополагающая роль экосистемных услуг в производстве продовольствия

Почва уходит из под ног

Важнейшим фактором, обусловливающим жизнь растений, является почва. Почвой называется поверхностный слой земной коры, измененный под влиянием природных факторов и деятельности человека и обладающий плодородием, т. е. способностью обеспечивать растения в течение их жизни в доступной для них форме водой и пищей. Это свойство почвы и отличается от горной (каменной) породы, из которой она произошла. Почва — главный источник снабжения растений минеральными веществами и влагой. Основной признак, отличающий почву от других геологических продуктов,— это ее плодородие и способность к воспроизводству. Плодородие почвы - это ее способность удовлетворять потребность растений в питательных веществах. Под этим мы подразумеваем не только содержание в почве питательных веществ растений, но и весь комплекс химических, физических и биологических свойств почвы, которые тоже существенным образом влияют на размер урожая.

Подробнее: Почва уходит из под ног

Обновлен рейтинг мировых корпораций в реализации стратегии устойчивого развития

Global 100 - рейтинг корпораций, которые первыми находят новые способы производить больше продукции при меньших затратах. И это один из ведущих мировых рейтингов устойчивого развития  носит звучное название - Global 100 (Corporate Knights 2015 Global 100 Most Sustainable Corporations in the World Index). Этот  рейтинг самых устойчивых корпораций в мире ежегодно составляется инвестиционно-консалтинговой компанией Corporate Knights расквартированной в Торонто. В рейтинг входят компании, достигшие  в своих индустриях наилучших показателей в реализации стратегии устойчивого развития. В отборе участвует 4 600 компаний, с рыночной капитализацией более $2 млрд. Global 100 рассчитывается на основе сочетания двенадцати количественных показателей устойчивого развития, в том таких, как доход компании на единицу потребляемой энергии, соотношение заработной платы CEO и рядовых сотрудников, количество несчастных случаев на производстве и т.д. Компании исследуются на основании ряда индикаторов, охватывающих такие сферы, как выбросы парниковых газов, потребление энергии и воды, а также количество отходов, которые они производят, по отношению к получаемой ими экономической выгоде.

Подробнее: Обновлен рейтинг мировых корпораций в реализации стратегии устойчивого развития

Трансформация рисков. Человек уходит в землю и АПК тоже

Человечество всегда стремилось к расширению, завоевывая все новые территории. С ростом количества населения, люди стремились к крупным населенным пунктам и постепенно сосредотачивались в крупных городах. Одновременно с ростом количества населения в городах стали появляться высотные строения. Если на первом этапе строительство высотных сооружений было призвано покорить воображение людей, то в дальнейшем это стало острой необходимостью в крупных городах-мегаполисах, где земли под строительство стало катастрофически не хватать. И тем самым подстегивало рост цен на земельные участки, а соответственно  строительство малоэтажных сооружений становилось просто нерентабельным. Теперь когда мест под строительство практически не осталось появляются амбициозные, но жизненно необходимые проекты строительства подземных городов. Нехватка земли компенсируется уходом под нее. На сегодняшний день подземное строительство успешно развивается во многих городах мира. Современные методы и технологии становятся катализатором урбанизации подземелья.

Подробнее: Трансформация рисков. Человек уходит в землю и АПК тоже

Животноводство давит на газ

Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, потому, что производит продукты питания, сырье для промышленности и удобрение для растениеводства. При этом  данная отрасль является одним из главных загрязнителей.

Продовольственная и сельскохозяйственная               организация (ФАО) ООН считает, что 18 процентов  глобальных выбросов           парниковых газов могут быть                отнесены к сектору животноводства в мире.[1]  Каждый год более 60           млрд.   животных выращиваются для                потребления   человеком. Производство мясной      и молочной продукции уже использует  30 процентов поверхности         суши Земли,     70 процентов   сельскохозяйственных угодий  и составляет    восемь  процентов водопользования людей, в основном, для орошения кормовых культур. Глобальная отрасль животноводства, по мнению ФАО, "вероятно, крупнейший    отраслевой источник  загрязнения воды", и один из ключевых агентов обезлесения.

Подробнее: Животноводство давит на газ

Партнеры

  "

Теги

Реклама