Аналитика

Животноводство давит на газ

Животноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, потому, что производит продукты питания, сырье для промышленности и удобрение для растениеводства. При этом  данная отрасль является одним из главных загрязнителей.

Продовольственная и сельскохозяйственная               организация (ФАО) ООН считает, что 18 процентов  глобальных выбросов           парниковых газов могут быть                отнесены к сектору животноводства в мире.[1]  Каждый год более 60           млрд.   животных выращиваются для                потребления   человеком. Производство мясной      и молочной продукции уже использует  30 процентов поверхности         суши Земли,     70 процентов   сельскохозяйственных угодий  и составляет    восемь  процентов водопользования людей, в основном, для орошения кормовых культур. Глобальная отрасль животноводства, по мнению ФАО, "вероятно, крупнейший    отраслевой источник  загрязнения воды", и один из ключевых агентов обезлесения.

Подробнее: Животноводство давит на газ

В банк за едой

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization, FAO) ООН, ежегодно примерно одна треть продовольствия, производимого в мире для потребления человеком, теряется или выбрасывается, а это около 1,3 млрд. тонн[1]. В докладе организации, опубликованном в 2011 году, отмечается, что продовольственные потери в развивающихся странах происходят в процессе сбора урожая, на этапе послеуборочной обработки и на производстве – из-за слабого технологического развития и низких инвестиций в пищевую отрасль. При этом происходит «разбазаривание ресурсов, включая воду, землю, энергию, труд и капитал, и напрасно производятся выбросы парниковых газов, что способствует глобальному потеплению и изменению климата»

Подробнее: В банк за едой

Альтернативное производство или теплицы растущие вверх

Сельское хозяйство является развивающейся отраслью, обеспечивающей самые основные потребности – пищу, волокна и энергию, - для все увеличивающегося населения. Во многих странах мира фермеры играют ключевую роль в освоении и сохранении сельской местности. Критическим важным для будущего планеты является предоставление полезной информации фермерам всего мира и информирование потребителей о новых тенденциях в производстве продуктов питания и для этой цели создан наш сайт agronews.uz.

Наша среда обитания находится под сонмом различных угроз и вызовов. Теперь ясно для каждого, что наши нынешние модели производства и потребления ставят под угрозу возможности будущих поколений пользоваться ресурсами планеты. Устойчивое потребление и производство вводится как целостная концепция, рассматривающая системы потребления и производства, чтобы понять, как эти системы можно изменить для сокращения их конечного воздействия на окружающую среду. Мы уделяем основное внимание транспорту/мобильности, жилью и продуктам питания, поскольку эти сферы потребления связаны с самым значительным воздействием на окружающую среду.

Подробнее: Альтернативное производство или теплицы растущие вверх

Совершенствование структуры размещения основных сельскохозяйственных культур

Усиливающиеся демографический рост населения, его потребностей питания, а соответственно и животноводства в кормах и весьма ограниченный фонд орошаемых, пахотных земель делает крайне необходимым создание научно обоснованных, экологически неизбежных и экономически целесообразных технологических приемов, позволяющих переход к много урожайной системе земледелия, повышению коэффициента землепользования, правильное размещение основных культур и резкому увеличению объемов растениеводческой продукции с целью созданию продовольственных, кормовых и сырьевых запасов круглый год.  Следовательно, надо отметить, что особое географическое положение Республики, обусловленное уникальными почвенно-климатическими условиями, где суммы положительных температур с апреля до октября бывают в среднем 2300-2500оС, а с октября до апреля 1200-1400оС, продолжительность безморозного периода 120-130 дней, а осадков 65-70% от годовых с суммой отрицательных температур не более 150-200оС, и это ставит необходимость даже осенне-зимнего, зимнего и ранее весеннего земле использования путем реализации сельскохозяйственных культур, что вполне гарантирует формирование устойчивых и полноценных их урожаев. 

Подробнее: Совершенствование структуры размещения основных сельскохозяйственных культур

Капельное орошение в Узбекистане. История и перспективы

Капельное орошение впервые было разработано и внедрено в промышленных масштабах, как самостоятельный вид орошения в Израиле, в начале 60-х годов.

История, которая как бы дала начало этому виду орошения, рассказывает, что некий фермер заметил, что около его протекающего, неисправного крана, из которого капала вода, очень пышно разрослась сорная растительность, тогда как рядом, где по арыку постоянно текла вода, растительность была менее густая! Фермер стал думать, почему это так, где лишь капли воды, трава растет гуще, чем на постоянном водотоке. А так как вода в Израиле очень дорога и её не хватает, стал экспериментировать, поливая небольшой участок очень скупо, каплями, но постоянно без перерывов, и убедился, что урожай стал выше.

Дальнейшие исследования этого способа уже специалистами привели к созданию капельного способа полива — капельного орошения.

Подробнее: Капельное орошение в Узбекистане. История и перспективы

Международный Фонд сельскохозяйственного развития помогает агросектору

ИФАД – международная кредитно-финансовая организация, являющаяся специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, в мандат которой входит мобилизация ресурсов для развития сельского хозяйства в развивающихся странах, и особенно, поддержка мелких фермерских хозяйств. Главной целью ИФАД является борьба с голодом и бедностью в сельских районах развивающихся стран. 

ИФАД функционирует по модели международного финансового института и предоставляет развивающимся странам низкопроцентные кредиты и гранты для финансирования инновационных программ и проектов по сельскому хозяйству и развитию сельских районов. Решение о создании ИФАД было принято в 1974 году, вслед за жестокой засухой и голодом, обрушившимися на Африку и Азию в предшествующие годы. На Всемирной продовольственной конференции 1974 года лидеры стран всего мира договорились о «безотлагательном учреждении международного фонда для финансирования проектов по развитию сельского хозяйства».

Подробнее: Международный Фонд сельскохозяйственного развития помогает агросектору

Продовольствие и сельское хозяйство в цифрах

ФАО собирает и распространяет статистические данные о продовольствии и сельском хозяйстве приблизительно в 245 странах и 35 регионах мира с 1961 года по сегодняшний день.

Сельскохозяйственная статистика лежит в основе политики и решений по таким вопросам, как во что инвестировать, что выращивать, достаточно ли продовольствия у населения. Информацию легче понять, когда ее подают используя визуальные инструменты и методы. Поэтому сегодня стали популярны инфографики. Для доступности ФАО подготовило ряд инфорграфиков.

Подробнее: Продовольствие и сельское хозяйство в цифрах

Понятие кормовая единица в животноводстве

Многие начинающие фермеры, содержащие животноводческую ферму затрудняются рассчитать норму рациона крупного или мелкого рогатого скота на день. Тем временем, в животноводстве существует понятие кормовая единица, которая помогает определить рацион питания КРС или МРС на день и получать хорошие привесы. Эти азбучные истины многие молодые фермеры не учитывают, тем не менее это важный фактор с помощью которого можно получить в намеченные сроки хорошие привесы домашнего скота. Итак, за одну кормовую единицу (к. ед.) принят 1 кг овса среднего качества, из которого в организме крупного рогатого скота при откорме предполагается получение 150 г жира.

Подробнее: Понятие кормовая единица в животноводстве

Разнообразим наш дастархан

 

В Узбекистане всего 120 лет назад традиционно выращивали только девять (!) овощных культур: дыню, тыкву-горлянку, желтую и красную морковь, репу, редис, репчатый лук, чеснок, шпинат, а портулак произрастал в диком виде. 

В последующие годы были внедрены в сельскохозяйственное производство другие овощные культуры. Среди них наиболее известные такие как картофель, томат, баклажан, арбуз, огурец, болгарский перец и многие другие виды. По некоторым культурам долгие годы не происходила сортосмена (обновление) сортов овощей. Так, например, острый перец сорта «Маргиланский» был районирован еще в 1950 году. Многие сорта со временем теряют свои отличительные признаки, устойчивость к различного рода заболеваниям, смешиваются с другими сортами и получается сортосмесь. Для преодоления этих явлений и получения новых сортов и линий овощей необходимы долгие годы для их селекции и районирования.

Подробнее: Разнообразим наш дастархан

Деятельность Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства за 2012 год

В высших учебных заведениях министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и научных учреждениях УзНПЦСХ исследования проводятся в рамках 8 программ, направленных на развитие наиболее важных отраслей хлопководства, зерноводства, плодоводства-виноградарства, птицеводства, овощебахчеводства, животноводства, шелководства, рыбоводства, ветеринарии, каракулеводства, механизации и углубления экономических реформ в сельском хозяйстве, а также на подъём уровня культуры земледелия, разработку эффективного использования водно-земельных и материально-технических ресурсов, сохранение и повышение плодородия земель и улучшение экономических и производственных показателей фермерских хозяйств, т.е. по 207 прикладным (2012-2014 гг.), в том числе 10 проектов молодых учёных (2012-2014 гг.), 31 фундаментальным (2012-2016 гг.), 24 инновационным проектам и 8 уникальным объектам, всего 272 проекта.

Подробнее: Деятельность Узбекского научно-производственного центра сельского хозяйства за 2012 год

ФАО приобретает новых финансовых партнеров

ФАО и Международная финансовая корпорация объединяют усилия. Соглашение между ними будет содействовать притоку социально-ответственных частных инвестиций в аграрный сектор

Исполнительный вице-президент и Генеральный директор Международной финансовой корпорации (МФК) и Генеральный директор ФАО подписали сегодня Меморандум о взаимопонимании с целью сотрудничества по вопросам стимулирования социально-ответственных частных инвестиций в агропромышленный комплекс и создания новых экономических возможностей для сельского населения.

Подробнее: ФАО приобретает новых финансовых партнеров

Партнеры

  "

Теги

Реклама