Полезная информация

Полезная информация

Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

В новом докладе ФАО подчеркивается многогранный вклад глобального сектора животноводства, особенно для миллионов животноводов в развивающихся странах, а также говорится о необходимости внесения изменений в политику и практику ведения животноводства для оптимизации этого вклада.

По данным доклада «Всемирное животноводство: преобразование сектора животноводства в рамках целей устойчивого развития», дискуссии вокруг животноводства всегда велись главным образом в русле того, как сектор может производить больше для удовлетворения растущего спроса на продукты животного происхождения и кормить растущее глобальное население, одновременно минимизируя свое негативное воздействие на окружающую среду.

Хотя это и является важной задачей, в новом докладе ФАО говорится о более широком и более амбициозном подходе.

Согласно докладу, при реформировании сектора животноводства в целях более эффективной поддержки повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года может быть достигнуто больше преимуществ: к ним относятся улучшение продовольственной и нутриционной безопасности, а также охват других сфер, включая доступ к энергии, обеспечение гендерного равенства, улучшение управления природными ресурсами и укрепление мира и стабильности.

Подробнее: Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Программа обучения инструкторов правовым нормам искусственного осеменения и племеноводства

Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) организовало недельный обучающий семинар для менеджеров по животноводству и ветеринарных отделов в Навоийской, Бухарской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях.

Сотрудничество между Государственным комитетом ветеринарии и развитию животноводства Республики Узбекистан и TIKA имеет несколько направлений. Наиболее важным из них является сотрудничество по селекции племеноводства и семеноводства. Два братских народа, климатические и природные условия которых близки друг другу, теперь сотрудничают, чтобы интегрировать свои знания и навыки в развитие животноводческого сектора.

В Самаркандском институте ветеринарной медицины организован учебный курс «Программа обучения инструкторов  правовым нормам искусственного осеменения и племеноводства». В семинаре принимают участие известные ученые, профессора, преподаватели, исследователи и студенты института.

Подробнее: Программа обучения инструкторов правовым нормам искусственного осеменения и племеноводства

Мяса и молока станет больше

Китайская компания DELMOR создаст агропромышленный кластер мясомолочного направления в Джизакской области Узбекистана.

Новый агропромышленный объект будет способен производить 2,5 тысячи тонн мяса в год. Общее поголовье крупного рогатого скота здесь составит 10 тысяч голов. В рамках реализации проекта в Узбекистане уже создано иностранное предприятие Jizzax organic.Стоимость проекта составляет $100 млн. Китайский инвестор направит 25% из этих средств на реализацию проекта. 

Планируется, что на полную мощность кластер выйдет к 2023 году. Здесь будет создан современный животноводческий комплекс с собственным центром по производству кормов, убойным цехом и биогазовыми установками.

Подробнее: Мяса и молока станет больше

Модифицирование микробов в рубце коровы поможет климату

модификация микробовМодифицирование микробов в рубце коровы может в будущем сократить количество выбросов метана. Об этом свидетельствует международное исследование, в котором изучали также микрофлору финских коров.

В результате исследования, результаты которого были обнародованы в академическом издании Science Advances, были обнаружены микробы, которые влияют на обмен веществ в организме животного. Путем модификации микробов можно влиять на качество молока и сократить вредные выбросы в воздух.

Также можно увеличить удой у коров, в результате чего потребуется меньше животных для производства молока. А меньше коров, соответственно, будут протреблять меньше корма и наносить меньше урона окружающей среде.

Подробнее: Модифицирование микробов в рубце коровы поможет климату

Украина будет поставлять племенной скот в Узбекистан

украина и УзбекистанУкраинские хозяйства договорись с представителями из Узбекистана о поставка нетелей.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации животноводов Украины.

Делегация из Узбекистана посетила передовые украинские хозяйства по выращиванию Крупного рогатого скота, где познакомилась с их условиями работы, санитарно-ветеринарным уровнем, производственными показателями и тому подобное.

Подробнее: Украина будет поставлять племенной скот в Узбекистан

Альтернативное использование навоза

В развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, сельские деревни и отдаленные районы часто не охвачены национальными электрическими сетями, что препятствует их бедности и отсталости. Но все большее число стран помогает людям избежать этой энергетической ловушки путем использования весьма неожиданного и ранее недооцененного ресурса: животного. Птица, свиньи, овцы, крупный рогатый скот и другие домашние животные производят около 85 процентов животных фекалий в мире. Согласно докладу, преобразование этого материала в биогаз даст возможность сделать доступным источник возобновляемого топлива для более одного миллиарда человек, предоставляя им доступ к доступной, надежной и устойчивой энергии. Индия и Китай - две страны, где этот подход уже широко применяется. В период с 2003 по 2013 год в Китае было построено 42 миллиона небольших биогазовых установок для домашних хозяйств, работающих на навозе кур и крупного рогатого скота, которые обеспечивают свет, отопление и электроэнергию, а также ряд гораздо более крупных биогазовых электростанций с дневной мощностью 18 000-60 000 кВт/ч.

Подробнее: Альтернативное использование навоза

Швейцария усиливает деятельность по расширению генетического разнообразия домашнего скота

За несколько последних десятилетий швейцарское сельское хозяйство превратилась в высокоэффективную отрасль, способную, используя новейшие индустриальные методы, меньшими средствами стабильно удовлетворять постоянно растущие потребности людей в продовольствии. Особенно отчетливо эту тенденцию можно рассмотреть на примере молочного фермерства: постоянно сокращая поголовье коров, относящихся к молочному направлению продуктивности, фермеры, тем не менее, неуклонно наращивают удои.

В самом деле, как утверждает швейцарское Федеральное ведомство статистики (Bundesamt für Statistik — BfS) одна швейцарская молочная корова производила в 2013 году в среднем на 4 кг молока больше, чем в 2000 году.

Подробнее: Швейцария усиливает деятельность по расширению генетического разнообразия домашнего скота

Навоз заправит самолет

Образование отходов приводит к потере материалов и энергии, а также к дополнительным экономическим и экологическим издержкам для общества в связи со сбором, переработкой и удалением отходов. Отходы составляют существенную часть потока материалов в экономике и поэтому они рассматриваются, особенно в развитых странах, в контексте общего потока материалов. Экологическая нагрузка от образования отходов и обращения с ними включает  выбросы в атмосферу (в т.ч. парниковые газы), в воду и почву, которые оказывают  потенциальное воздействие на здоровье человека и природу. Воздействие на окружающую среду животноводческих предприятий обусловлено, прежде всего, образованием жидких и твердых органических отходов, которые, разлагаясь, загрязняют водоемы, почву.

Подробнее: Навоз заправит самолет

Племенное животноводство Узбекистана - практика и результаты

Племенное животноводство является неотъемлемым элементом современного сельского хозяйства. Именно на него возлагаются задачи по обеспечению пользовательного животноводства высокоценными породистыми животными. Помимо воспроизводства продуктивных пород племенные хозяйства занимаются улучшением их характеристик и выведением новых еще более продуктивных пород.Разведение сельскохозяйственных животных в Узбекистане – это целая система со множеством ступеней и сложным подчинением различным структурам. Племенное животноводство в Узбекистане - это перспективная отрасль, которая имеет определенные проблемы.  Устранить их  возможно, при условии внедрения современного оборудования для качественного обеспечения фермерских хозяйств породистыми животными для дальнейшего формирования стада. В нашей стране есть все предпосылки для развития племенного животноводства.

21 апреля текущего года Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему “Племенное животноводство: практика и результаты”.

Подробнее: Племенное животноводство Узбекистана - практика и результаты

Тест на беременность у буренки

Тест на беременность у коровыВопросы управления воспроизводством стада относятся к наиболее экономически значимым и трудным вопросам ведения молочных и мясных хозяйств. Даже при хорошо отлаженном менеджменте стада, ошибки в контроллинге воспроизводства продолжают оставаться одной из главных причин выбраковки коров. Неправильное или неэффективное выявление коров в течке, к сожалению, всё ещё является главной причиной низкой результативности осеменения и длинных промежутков между отелами. Успешным ветеринарам  и фермерам, однако, известен инструмент, позволяющий эффективно управлять воспроизводством стада. Этот инструмент - анализ прогестерона в молоке и крови.[i]

Для того чтобы добиться хорошего результата как по качеству, так и количеству молока, фермеру необходимо продуманно проводить работы по воспроизводству и генетической селекции. Среди проблем, связанных с успешным воспроизводством, на первом месте стоят задачи правильного определения течки и своевременного осеменения. Экономические убытки молочных хозяйств, связанные с упущениями в управлении воспроизводством поголовья, серьезные суммы на каждую корову за каждый день простоя, в зависимости от производительности молочного стада.

Подробнее: Тест на беременность у буренки

Партнеры

  "

Теги

Реклама