ГРИБОВОДСТВО

Не все грибы одинаково полезны

Об этом еще раз напомнило МЧС Республики Узбекистан, в связи с ростом количества отравлений грибами, которые в изобилии появились с весенним потеплением. В природе насчитывается около 100 000 ботанических разновидностей грибов, из которых 300 видов произрастают на территории Узбекистана и лишь 25 видов из них считаются съедобными. Эти грибы очень богаты по своему составу на витаминами "С" и "В", микроэлементами и белками. 

Несъедобные грибы содержат различные токсины, которые при всякой обработке (кипячение, обжарка, мариновка и т.п.) не разрушаются, а также не разлагаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта. Употребление их в пищу приводит к тяжелым отравлениям, вплоть до смертельного исхода.

Подробнее: Не все грибы одинаково полезны

Биотехнологии в действии . Грибы спешат на помощь

биотехнологииКачественной характеристикой современной биотехнологии является тандем самой передовой науки и технологических подходов, обеспечивающий оптимизацию производственных процессов с целью получения чистой продукции и одновременного сохранения глобальной окружающей среды. Будущее современной биотехнологии – это эволюционный путь развития в биоэкономику. Биоэкономика – это экономика, основанная на системном использовании биотехнологии; это экономика экологических чистых продуктов и услуг, произведенных с помощью биотехнологии и возобновляемых источников энергии. Биоэкономика предлагает решение социально-экономических, энергетических и других проблем страны методами и средствами биотехнологии. Биотехнологии являются одной из наиболее быстроразвивающихся и наукоемких отраслей современной экономики, способной в одночасье изменить традиционную структуру производства любой продукции. Во многих странах, где большие объемы биомассы не используются или используются не полностью, биотехнологии могли бы предложить способы их превращения в ценные продукты, а также способы переработки биомассы в различные виды биотоплива и строительные материалы.

Подробнее: Биотехнологии в действии . Грибы спешат на помощь

Что можно сотворить при помощи грибных отходов?

Основатели американской компании Ecovative, Эбен Байер и Гэвин Макинтайр решили совершить революцию в сфере строительства и использовать грибы для создания экологически чистого и прочного строительного материала.

«Грибной материал», выращен из живых организмов, и может быть использован во всем, от защитной упаковки и мебели до изоляции, обуви, даже доски для серфинга и в некоторых электрических компонентов автомобиля.

   

Последний пункт уже развивается благодаря сотрудничеству компании Ecovative Design и Ford, которое привело к разработке полностью разлагаемого вспененного материала на основе грибов. Он предназначен для производства боковых дверей автомобилей, а также их приборных панелей и бамперов.

Подробнее: Что можно сотворить при помощи грибных отходов?

Выращивание фламмулины в домашних условиях

Зимний опенок или как его еще называют фламмулин, является древоразрушающим грибом, который  пользуется большой популярностью в Японии, Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Он очень вкусный, имеет крепкий аромат и является одним из самых питательных грибов. По своему составу, его можно сравнить с шиитаке.

Подробнее: Выращивание фламмулины в домашних условиях

Готовим субстрат для шампиньонов

Чтобы вырастить шампиньоны, практически ничем не отличается от выращивания шиитаке. Несколько отличительных действий в заготовке субстрата, не займет лишнего времени. Самое главное, соблюдать строгие инструкции. Потому что качество ваших грибов будут зависеть от качества питательной среды.

Подробнее: Готовим субстрат для шампиньонов

Шиитаке – в домашних условиях

Всеобщий интерес к дальневосточным грибам легко связать с их лечебными свойствами. Шиитаке повышают ваш иммунитет, обладают противораковой активностью и сдерживает рост метастаз. В них содержится полисахариды, которые блокируют действие канцерогенов.

Подробнее: Шиитаке – в домашних условиях

Экологически чистые грибы - вешенки в домашних условиях

На сегодня, чтобы можно было полакомиться грибами не обязательно за ними ехать и уж точно – собирать. Можно вырастить данный «деликатес» самостоятельно, тем более что разновидностей грибов для выращивания в домашних условиях предостаточно.

Самыми популярными грибами, которые можно вырастить дома, являются зимний опенок, шиитаке и вешанки. Эти грибы считаются обитателями древесины. Ну а к почвенным видам можно отнести кольцевик и шампиньоны.

 


Расскажем о каждом по отдельности и о том, как их выращивать.

 

 

Подробнее: Экологически чистые грибы - вешенки в домашних условиях

Среди съедобных грибов пополнение

Открыты два новых вида грибов
Испанские специалисты из Королевских ботанических садов Мадрида совместно со словенскими коллегами описали два новых вида грибов рода Hydnum (Гиднум), известных в простонародье как ежовики. Этот род грибов широко известен, поскольку многие входящие в него виды съедобны. Два новых вида получили названия Hydnum ovoideisporum и Hydnum vesterholtii.

Подробнее: Среди съедобных грибов пополнение

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ГРИБЫ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вешенка легко культивируется Вешенка легко культивируется, она быстро растет, неприхотлива к субстрату (может расти на отходах сельскохозяйственного производства и лесоперерабатывающей промышленности, т.к. способна расщеплять целлюлозу). Ее давно и успешно культивируют в производственных масштабах в США, Канаде, Японии, странах Восточной и Западной Европы.

Вешенка вкусный и питательный гриб, содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. А еще употребление вешенки способствует предупреждению онкологических заболеваний. Главную роль в получении высоких урожаев плодовых тел вешенки играет качество посевного материала (мицелия). Для производства такого материала необходима специально оборудованная лаборатория, где работают специалисты-микологи. Вешенку выращивают двумя способами, интенсивным и экстенсивным. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Подробнее: ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ГРИБЫ - В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Партнеры

  "

Теги

Реклама