Экологически чистые грибы - вешенки в домашних условиях

На сегодня, чтобы можно было полакомиться грибами не обязательно за ними ехать и уж точно – собирать. Можно вырастить данный «деликатес» самостоятельно, тем более что разновидностей грибов для выращивания в домашних условиях предостаточно.

Самыми популярными грибами, которые можно вырастить дома, являются зимний опенок, шиитаке и вешанки. Эти грибы считаются обитателями древесины. Ну а к почвенным видам можно отнести кольцевик и шампиньоны.

 


Расскажем о каждом по отдельности и о том, как их выращивать.

 

 

Вешанки легко культивируется, она быстро растет, неприхотлива к субстрату (может расти на отходах сельскохозяйственного производства и лесоперерабатывающей промышленности, т.к. способна расщеплять целлюлозу). Ее давно и успешно культивируют в производственных масштабах в США, Канаде, Японии, странах Восточной и Западной Европы.

Это очень вкусный и питательный гриб, который содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. А еще употребление этих грибов способствует предупреждению онкологических заболеваний.

Как же выращивать этот вид грибов?!

Для начала, вам необходимо запастись мицелием вешенок. Его можно заказать, например, в интернет-магазине.  Приобретать мицелию лучше ранней весной и для первого раза вам достаточно будет 1-го кг., из которого вы сможете получить 3-4 кг. грибов. Хранят мицелий в холодильнике (при температуре -2 -4°С).

Вешенки выращивают двумя способами - это интенсивным и экстенсивным. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также разный период созревания. Начнем с простого.

 



Интенсивный способ. Этот метод выращивания дает возможность быстро получить урожай грибов в примитивных условиях. Его преимущества: широкий спектр использованного субстрата, высокая скорость обрастания, устойчивость к болезням, относительно простой способ приготовления компоста, использование отработанного субстрата как органического удобрения или кормовой добавки для животных и птиц, возможность получения урожая на определенную дату.

 



Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, а также шелуха гречихи и измельченные стебли и початки кукурузы. Сырье должно быть чистым (без плесени). Вам нужно будет 10 кг. такого сырья.

Чтобы в дальнейшем исключить заражение субстрата всякими микроорганизмами, нужно провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его водой. Варите 1,5-2 часа. После чего слейте воду, и охладите его до 25-28°С. Существуют разные варианты подготовки субстрата, мы рассказали вам основной.

 



Выращивают вешенки в полиэтиленовых мешках. Пакеты необходимо продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести. После того, как пакеты просохнут, поместите в каждый из них по 5 кг субстрата с мицелием (5-6 см. субстрата, затем 0,5 см. мицелия, и так до краев мешка). Последним слоем обязательно должен быть субстрат. Завяжите мешок у горловины и сделайте порезы. То есть, в шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см.

 


Грибные блоки необходимо поместить в специальное помещение, где температура должна быть  на уровне 18-22°С, два раза в день проветривайте помещение. Гриба нужен свет, но старайтесь сделать так, чтобы на них не попадало прямых лучей. На ночь свет соответственно выключайте. Первые дни субстрат будет нагреваться и чтобы он не достиг температуры выше 30°С, - охлаждайте его при помощи вентилятора. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.



После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:
- снизить температуру воздуха до 10-15°С;
- более часто проветривать помещение;
- повысить влажность воздуха до 90-95%;

 


Для поддержки влажности, опрыскивайте пол и стены водой. Самое главное, чтобы вода не попадала на мешки с субстратом. Период плодоношения проходит за 10-15 дней. При сборе грибов, их лучше не срезать, а выкручивать из пакета.

 


Но и это еще не все! После первой волны урожая проветрите помещение и ждите вторую волну урожая, которая порадует вас через 2 недели. Всего может быть до 4-х волн плодоношения. После заключительной волны, грибные блоки, переставшие плодоносить необходимо, заменить.
Искусственное выращивание вешенки на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Такой способ принято называть экстенсивным выращиванием.

 


Экстенсивный способ. На первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород (дуб, тополь) длиной не более 25-30 см. а  в диаметре от 15 см. Несколько дней вымачивайте древесину в воде. В начале весны, отрезки ставят в подвале вертикальными колоннами до 2-х метров. При этом, древесина кладется одна на другую. На верхние торцы каждого отрезка наносится зерновая грибница вешенки (которую вы можете приобрести, в интернет-магазине) слоем 1-2 см, на нее ставят следующий отрезок и так до последнего.

 


Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности. Зарастание древесины происходит при температуре 10-150°С  и продолжается в течение 2-2,5 месяцев. Воздух в помещении, не забывайте увлажнять, но при этом следите, как и при первом способе, чтобы вода не попадала на древесину.

 


Затем отрезки древесины помещают в грунт на открытом воздухе. При этом каждый из отрезков одной стороной углубляют в грунт на 10-15 см, располагая их рядами в затененных местах. Расстояние между отрезками должно быть - 35-50 см.

 


Не забывайте поливать почву, но при этом не стоит чересчур сильно ее увлажнять. Грибы появятся месяца через три и при сборе в отличие от интенсивного способа их срезают с отрезков древесины. В первый год, урожай будет небольшим, но если сохранить плантацию в хорошем состоянии, оставив ее зимовать на том же месте, то на следующий год ваш урожай увеличится в разы. На второй или третий год, вы сможете собрать около 2-25 кг. грибов.

 


В ходе работы грибовод накапливает собственный опыт работы, который в дальнейшем позволяет ему заниматься разведением грибов и получать от этого удовольствие. Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не трудно. Самое главное, иметь желание и терпение.



Источник: www.ecology.md

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама