Что можно сотворить при помощи грибных отходов?

Основатели американской компании Ecovative, Эбен Байер и Гэвин Макинтайр решили совершить революцию в сфере строительства и использовать грибы для создания экологически чистого и прочного строительного материала.

«Грибной материал», выращен из живых организмов, и может быть использован во всем, от защитной упаковки и мебели до изоляции, обуви, даже доски для серфинга и в некоторых электрических компонентов автомобиля.

   

Последний пункт уже развивается благодаря сотрудничеству компании Ecovative Design и Ford, которое привело к разработке полностью разлагаемого вспененного материала на основе грибов. Он предназначен для производства боковых дверей автомобилей, а также их приборных панелей и бамперов.

 

Главный секретный нюанс вещества состоит в мицелии. Его смешение еще с несколькими компонентами, специалисты создают нужные формы, затем выдерживают их в темноте 5 дней и обжигают в печи.  В итоге получается экстрапрочный материал, чем-то напоминающий пенопласт. Однако, в отличие от химического собрата, это вещество способно разложиться в почве за 1 месяц.

Сейчас «грибное вещество» рассматривается там как альтернатива пенопласту на нефтяной основе и пенополистиролу. На каждый автомобиль уходит до 14 кг состава.

  

Посмотрите на эту башню, которая была построена в Нью-Йоркском музее из грибного кирпича. Для ее постройки Ecovative использовала кирпичи из местных грибов, которые растут на сельскохозяйственных отходах стеблей кукурузы. Башня простоит всего одно лето, а потом будет разобрана и кирпичи отправлены в компост.

 

Ну и в завершении представляем вам «выращенный» впервые в мире дом из грибов.

 

 

 

Грибной домик невелик в размерах — стороны фундамента равны 3,6 и 2-м метрам. Все материалы, используемые в строительстве грибного жилища, можно с уверенностью отнести к категории экологически чистых. Это «классическое» дерево, из которого эко-строители возводят стены, и грибница(мицелий ), заполняющая промежутки между стен. Помимо «грибной» изоляции в доме используют потолочную плитку, выращенную из таких же грибов.Грибница в стенах дома — это и альтернатива традиционной изоляции из пенопласта, основой которого является нефть. Во время приблизительно месячного роста и сушки грибница приобретает такие свойства изолятора, как герметичность, теплоизоляция и надежность. «Новый» материал также обладает высокой степенью огнеупорности и фактически не загрязняет окружающую среду — выбросы летучих органических соединений в воздух минимальны или вообще отсутствуют.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама