Не все грибы одинаково полезны

Об этом еще раз напомнило МЧС Республики Узбекистан, в связи с ростом количества отравлений грибами, которые в изобилии появились с весенним потеплением. В природе насчитывается около 100 000 ботанических разновидностей грибов, из которых 300 видов произрастают на территории Узбекистана и лишь 25 видов из них считаются съедобными. Эти грибы очень богаты по своему составу на витаминами "С" и "В", микроэлементами и белками. 

Несъедобные грибы содержат различные токсины, которые при всякой обработке (кипячение, обжарка, мариновка и т.п.) не разрушаются, а также не разлагаются под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта. Употребление их в пищу приводит к тяжелым отравлениям, вплоть до смертельного исхода.

 

Некоторые из съедобных грибов, такие как вешенка и шампиньоны, выращивают круглый год в теплицах. Все съедобные грибы перед отпуском в торговую сеть в обязательном порядке проходят через санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях службы госсанэпиднадзора и ветеринарных лабораториях при дехканских рынках с последующей выдачей соответствующего сертификата качества (разрешения на их продажу). 

Необходимо отметить, что все грибы в силу особенностей их строения, легко впитывают в себя пыль и газы, содержащиеся в атмосферном воздухе, накапливая в себе различные вредные вещества. По этой причине собирать их вблизи экологически вредных производственных объектов и вдоль автомагистралей не рекомендуется. В таких случаях сьедобные грибы превращаются в несъедобные.

 

Симптомы отравления

через 6-12 часов после употребления несъедобных грибов у отравившегося возникает тошнота, частые рвота и понос, боль в животе и общая вялость. В тяжелых случаях ядовитые вещества
в составе грибов сильно нарушают функции печени, почек, поджелудочной железы, а также центральной нервной системы. В случае не оказания своевременной медицинской помощи возможен смертельный исход.

 

 Первая медицинский помощь при отравлениях 

при первых проявлениях признаков отравления необходимо промыть желудок больного. Для этого больному дают выпить 1-2 литра подсолёной воды и вызывают у него рвотный рефлекс путем надавливания пальцем на корень языка.

После промывания желудка больного необходимо доставить в медицинское учреждение для продолжения лечения в стационарных условиях.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама