Любители кофе, потребляя напиток создают существенное количество отходов

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Согласно  данным агентства «Sustainable America», почти половина кофейных зерен, или другими словами известная нам кофейная гуща, просто выбрасывается после приготовления кофе. Но учитывая что, эта кофейная гуща является большим и весьма ценным источником биомассы, и мировое производство кофе составляет 4 – 5 миллионов тонн в год, начинающий стартап из Лондона «Bio-bean» предложил новое решение по утилизации использованной кофейной гущи

– изготовление из нее пеллет для отопления домов. Для этого компания планирует организовать поставки кофейной гущи из ста местных кафе и начать производство пеллет для котлов отопления.

 

Компания расчитала, что собранных отходов будет достаточно для отопления 1000 средних домохозяйств Лондона. Впрочем, это только первый проект данной компании. В настоящее время компания работает над технологией производства биотоплива из кофейной гущи, а также разрабатывает процесс извлечения из нее ценных химических веществ, которые можно будет использовать в других отраслях промышленности. Стоит особо отметить, что предложенное компанией «Bio-bean» решение по утилизации кофейной гущи также выгодно и самим кафе, которые теперь не будут платить компаниям по вывозу мусора за этот вид бытовых отходов. Зачастую, в наши дни многие домашние хозяйки знают множество способов использования кофейной гущи. Начиная от прикормки комнатных растений и добавления в скраб для омолаживания кожи тела и заканчивая использованием в качестве чистящего средства для мытья посуды сообщает агропортал Узбекистана. Безусловно,  все эти и другие достаточно локальные способы утилизации не смогут охватить тот огромный поток отходов кофейного производства. В свете этого новый способ использования кофейной гущи для отопления домов является довольно привлекательной идеей, которая может и должна иметь продолжение.

 

Теперь очередь за чаем ратует сайт agronews.uz. А, пока идея ждет реализации, напомним, что использованный кофе – прекрасное удобрение для растений.  Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендроны, гортензий и камелии. Кофе имеет кислую реакцию, содержит некоторые органические кислоты. Но они водорастворимые и при варке почти полностью переходят в кофе. Использованная гуща имеет нейтральный pH и для подкисления почвы не подходит. Фактически, кофейная гуща это органическое вещество, молотые кофейные зерна, она имеет такую же ценность как опавшие листья или обрезки травы. Вот только нужно учесть, что она должна полностью разложиться (перегнить), чтобы стать удобрением. А на это требуется время. Сам процесс получения перегноя из растительных остатков биологически сложный, для этого требуются определенные условия и почвенные бактерии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама