Масложировая продукция

Как правильно хранить растительное масло

Сегодня во всем мире большим спросом пользуются растительные масла. И это не случайно. Недостаток в питании современного человека натуральных продуктов заставляет людей искать достойную альтернативу. Прослеживается очевидная закономерность: чем меньше на прилавках магазинов натуральных продуктов – тем большей популярностью пользуются натуральные растительные масла, как природная (натуральная) «прививка иммунитета». Употребление в пищу натуральных растительных масел способно компенсировать нехватку многих биологически активных веществ необходимых организму человека для полноценной жизнедеятельности. Поэтому наблюдается постоянный рост производства растительных масел.

Только за последние два десятилетия объем мирового производства масел возрос в два раза. Суммарный объем производства и потребления основных растительных масел в мире составляет около 190 млн. тонн в год. Отчасти рост рынка растительного масла связан, прежде всего, с тем, что продукция используется в качестве альтернативного источника энергии отмечает сайт agronews.uz.

Основной потребитель растительных масел – это промышленность. На втором месте находимся мы – рядовые потребители, которые приобретают растительное масло для питания. Поэтому вопрос правильного хранения данного продукта является отнюдь не праздным.

Подробнее: Как правильно хранить растительное масло

Корректировка рецептуры производства

маргаринВ соответствии с указом Кабинета Министров Республики Узбекистан №520 от 19 июля 2017 года “О безопасности масложировой продукции”, акционерным обществом “Toshkent yog’-moy kombinati” проводится ряд мероприятий, направленных на корректирование рецептуры производства масложировой продукции с целью уменьшения содержания в ней транс-изомеров.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров № 490 от 12.07.2017 года «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки» проводится работа по улучшению качественных характеристик выпускаемой продукции, а также информированию потребителей. Текущая информация была доведена до потребителя путём размещения соответствующих маркировок на этикетке и упаковке. На постоянной основе ведётся последовательная работа по улучшению показателей для соответствия качества продукции международным стандартам.

Подробнее: Корректировка рецептуры производства

Масло семян биотехнологического сорта хлопчатника «Порлок» можно использовать в пищу

Хлопчатник сорта «ПОРЛОК» был создан сотрудниками Центра геномики и биоинформатики АН РУз с помощью современной технологии ген-нокаута. На технологию нокаута генов хлопчатника, разработанную в Узбекистане, ведомством по патентам и товарным знакам США в 2017 году выдан патент, защищающий ее помимо США еще в 20 странах. Использование этой технологии позволило одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника. Биотехнологические сорта хлопчатника серии «Порлок» высокоурожайные, скороспелые, длинноволокнистые, засухо- и солеустойчивые.   В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке. Уже в 2014 году сорта хлопчатника серии «Порлок» были включены в реестр сельскохозяйственных культур Узбекистана и на сегодня высеваются по республике

Подробнее: Масло семян биотехнологического сорта хлопчатника «Порлок» можно использовать в пищу

Энергоэффективное производство на предприятии «Каттакургон ёг-мой»

Энергоэффективность ключевой аспект энергосбережения. Поэтому внедрение принципов энергоэффективности во все производственные процессы так важно для экономической устойчивости предприятия. 8 августа текущего года стартовал медиа-тур «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», который был организован Министерством экономики. Целью мероприятия стала демонстрация крупных промышленных предприятий в области внедрения энергосберегающих технологий, также и рассказать о выгодах и преимуществах инвестиций в энергоэффективность. В первый день мероприятия, делегация и участники  посетили предприятие АО «Каттакурган ёг-мой». Встреча со специалистами масложирового производства началась с презентации,  посвященной внедрению стандартов энергоменеджмента ISO 50001 и мерам по снижению энергоемкости производства на предприятии.

Подробнее: Энергоэффективное производство на предприятии «Каттакургон ёг-мой»

Завод по переработке сои

Cемейное предприятие «Юнусжон ахли» Акдарьинского района решило сфокусироваться в направлении  глубокой переработки сои. Проект в своем роде уникален для страны по всем параметрам и направлен на развитие относительно новой отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности. 

Со строящимся предприятием ознакомился Президент Шавкат Мирзиёев в рамках поездки по Самаркандской области. Предприятие мощностью переработки 26 тонн сои в год будет оснащено современным оборудованием ведущих компаний Китая. 

Подробнее: Завод по переработке сои

Пальмовое масло в продуктах. Нововведения, позволят швейцарским покупателям сделать осознанный выбор швейцарцы предупреждены и вооружены

пальмовое маслоО пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведется немало споров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать в ежедневном рационе 30%-ный порог суммарной энергии, получаемой за счет жиров. Но даже в этом случае предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном или оливковом маслах. В то время как пальмовое, кокосовое и сливочное масла, наравне с другими продуктами преимущественно животного происхождения, – источники насыщенных жиров. Профессор диетологии Университета Женевы Маайке Круземан отмечает, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают содержание холестерина в крови, оказывают влияние на действие инсулина и, таким образом, увеличивают риск заболевания диабетом.

Подробнее: Пальмовое масло в продуктах. Нововведения, позволят швейцарским покупателям сделать осознанный...

Растительные масла. Процесс производства

Растительные масла часто используются в пищевой промышленности. По степени очистки их можно разделить на сырые (подверженные только фильтрации), нерафинированные (частично очищенные) и рафинированные (включающие адсорбцию красящих веществ).

Процесс производства растительных масел включает следующие шаги: рафинирование, нейтрализацию и обесцвечивание.

1. Рафинирование

Необработанное масло нагревают приблизительно до 70°С и тщательно смешивают с 1% фосфорной кислотой. Кислота реагирует с фосфолипидами, тем самым способствует осаждению воды. Далее фосфолипиды удаляют, в результате получается рафинированное масло и смолистое вещество.

Подробнее: Растительные масла. Процесс производства

В 2015 году соевое масло потеснило подсолнечное с рынка Северной Африки

соевое маслоОдним из важнейших элементов системы сбалансированного питания населения являются растительные масла. Растительные масла используются, как непосредственного употребления в пищу, так и производства на его основе продукции дальнейшей переработки: маргаринов, жиры специального назначения, майонезов, соусов и др. Одной из важнейших предпосылок развития производства масличных культур является устойчивый рост спроса на растительные масла, являющиеся одновременно и продуктом питания и сырьем для промышленности.

Сегодня в мире ежегодно производится 150 млн. т растительных, из которых на мировом рынке реализуется лишь 62 млн. т. На долю основных четырех видов масел - подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового - приходится 90 % всей мировой торговли и 75 % всего объема производства растительных масел. Лидирует в этой группе пальмовое масло, около 80 % которого ежегодно экспортируется. За ним следует подсолнечное масло с экспортом в 35 % всего производства, далее – соевое с 25 %-ой долей экспорта. Объем поставок рапсового масла составляет 12 %.

Подробнее: В 2015 году соевое масло потеснило подсолнечное с рынка Северной Африки

Производство эфирных масел. Мировые реалии и перспективы в Республике Узбекистан

Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемые различными растительными культурами (табл.5) и представляют собой прозрачные бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, бурые и др.) жидкости. Их плотность, как правило, меньше единицы. Они оптически активны, не растворимы в воде, хорошо растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах. Под действием света и кислорода воздуха быстро окисляются, изменяя цвет и запах.

В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: t кипения от 160 до 240°С; t кристаллизации  от +17 до -30°С. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды.

Подробнее: Производство эфирных масел. Мировые реалии и перспективы в Республике Узбекистан

В Узбекистане изобретен способ получения масла из плодовых косточек

В Узбекистане изобретен способ получения масла из плодовых косточекСпециалистами Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности Республики Узбекистан изобретен способ получения масла из плодовых косточек, сообщает пресс-служба Агентства по интеллектуальной собственности.

 

Способ получения масла из плодовых косточек включает в себя очистку косточек от сорных примесей, дробление, отделение ядра от скорлупы в гидросортировочном аппарате, удаление влаги из ядер путем центрифугирования, термообработку, извлечение масла, его очистку и рафинацию.

 

 

Подробнее: В Узбекистане изобретен способ получения масла из плодовых косточек

Как определить качество сливочного масла

Твердость
Покупая масло незнакомой марки - чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество масла на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте 100% присутствуют растительные масла, а качество такого продукта — низкое.

Подробнее: Как определить качество сливочного масла

Партнеры

  "

Теги

Реклама