Масложировая продукция

Масло семян биотехнологического сорта хлопчатника «Порлок» можно использовать в пищу

Хлопчатник сорта «ПОРЛОК» был создан сотрудниками Центра геномики и биоинформатики АН РУз с помощью современной технологии ген-нокаута. На технологию нокаута генов хлопчатника, разработанную в Узбекистане, ведомством по патентам и товарным знакам США в 2017 году выдан патент, защищающий ее помимо США еще в 20 странах. Использование этой технологии позволило одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника. Биотехнологические сорта хлопчатника серии «Порлок» высокоурожайные, скороспелые, длинноволокнистые, засухо- и солеустойчивые.   В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке. Уже в 2014 году сорта хлопчатника серии «Порлок» были включены в реестр сельскохозяйственных культур Узбекистана и на сегодня высеваются по республике

Подробнее: Масло семян биотехнологического сорта хлопчатника «Порлок» можно использовать в пищу

Энергоэффективное производство на предприятии «Каттакургон ёг-мой»

Энергоэффективность ключевой аспект энергосбережения. Поэтому внедрение принципов энергоэффективности во все производственные процессы так важно для экономической устойчивости предприятия. 8 августа текущего года стартовал медиа-тур «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий», который был организован Министерством экономики. Целью мероприятия стала демонстрация крупных промышленных предприятий в области внедрения энергосберегающих технологий, также и рассказать о выгодах и преимуществах инвестиций в энергоэффективность. В первый день мероприятия, делегация и участники  посетили предприятие АО «Каттакурган ёг-мой». Встреча со специалистами масложирового производства началась с презентации,  посвященной внедрению стандартов энергоменеджмента ISO 50001 и мерам по снижению энергоемкости производства на предприятии.

Подробнее: Энергоэффективное производство на предприятии «Каттакургон ёг-мой»

Завод по переработке сои

Cемейное предприятие «Юнусжон ахли» Акдарьинского района решило сфокусироваться в направлении  глубокой переработки сои. Проект в своем роде уникален для страны по всем параметрам и направлен на развитие относительно новой отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности. 

Со строящимся предприятием ознакомился Президент Шавкат Мирзиёев в рамках поездки по Самаркандской области. Предприятие мощностью переработки 26 тонн сои в год будет оснащено современным оборудованием ведущих компаний Китая. 

Подробнее: Завод по переработке сои

Пальмовое масло в продуктах. Нововведения, позволят швейцарским покупателям сделать осознанный выбор швейцарцы предупреждены и вооружены

пальмовое маслоО пользе и вреде для здоровья пальмового масла ведется немало споров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не превышать в ежедневном рационе 30%-ный порог суммарной энергии, получаемой за счет жиров. Но даже в этом случае предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном или оливковом маслах. В то время как пальмовое, кокосовое и сливочное масла, наравне с другими продуктами преимущественно животного происхождения, – источники насыщенных жиров. Профессор диетологии Университета Женевы Маайке Круземан отмечает, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают содержание холестерина в крови, оказывают влияние на действие инсулина и, таким образом, увеличивают риск заболевания диабетом.

Подробнее: Пальмовое масло в продуктах. Нововведения, позволят швейцарским покупателям сделать осознанный...

Растительные масла. Процесс производства

Растительные масла часто используются в пищевой промышленности. По степени очистки их можно разделить на сырые (подверженные только фильтрации), нерафинированные (частично очищенные) и рафинированные (включающие адсорбцию красящих веществ).

Процесс производства растительных масел включает следующие шаги: рафинирование, нейтрализацию и обесцвечивание.

1. Рафинирование

Необработанное масло нагревают приблизительно до 70°С и тщательно смешивают с 1% фосфорной кислотой. Кислота реагирует с фосфолипидами, тем самым способствует осаждению воды. Далее фосфолипиды удаляют, в результате получается рафинированное масло и смолистое вещество.

Подробнее: Растительные масла. Процесс производства

В 2015 году соевое масло потеснило подсолнечное с рынка Северной Африки

соевое маслоОдним из важнейших элементов системы сбалансированного питания населения являются растительные масла. Растительные масла используются, как непосредственного употребления в пищу, так и производства на его основе продукции дальнейшей переработки: маргаринов, жиры специального назначения, майонезов, соусов и др. Одной из важнейших предпосылок развития производства масличных культур является устойчивый рост спроса на растительные масла, являющиеся одновременно и продуктом питания и сырьем для промышленности.

Сегодня в мире ежегодно производится 150 млн. т растительных, из которых на мировом рынке реализуется лишь 62 млн. т. На долю основных четырех видов масел - подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового - приходится 90 % всей мировой торговли и 75 % всего объема производства растительных масел. Лидирует в этой группе пальмовое масло, около 80 % которого ежегодно экспортируется. За ним следует подсолнечное масло с экспортом в 35 % всего производства, далее – соевое с 25 %-ой долей экспорта. Объем поставок рапсового масла составляет 12 %.

Подробнее: В 2015 году соевое масло потеснило подсолнечное с рынка Северной Африки

Производство эфирных масел. Мировые реалии и перспективы в Республике Узбекистан

Эфирные масла - многокомпонентные смеси летучих органических соединений, вырабатываемые различными растительными культурами (табл.5) и представляют собой прозрачные бесцветные или окрашенные (желтые, зеленые, бурые и др.) жидкости. Их плотность, как правило, меньше единицы. Они оптически активны, не растворимы в воде, хорошо растворимы в бензоле, эфирах, спиртах, жирах. Под действием света и кислорода воздуха быстро окисляются, изменяя цвет и запах.

В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: t кипения от 160 до 240°С; t кристаллизации  от +17 до -30°С. Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды.

Подробнее: Производство эфирных масел. Мировые реалии и перспективы в Республике Узбекистан

В Узбекистане изобретен способ получения масла из плодовых косточек

В Узбекистане изобретен способ получения масла из плодовых косточекСпециалистами Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности Республики Узбекистан изобретен способ получения масла из плодовых косточек, сообщает пресс-служба Агентства по интеллектуальной собственности.

 

Способ получения масла из плодовых косточек включает в себя очистку косточек от сорных примесей, дробление, отделение ядра от скорлупы в гидросортировочном аппарате, удаление влаги из ядер путем центрифугирования, термообработку, извлечение масла, его очистку и рафинацию.

 

 

Подробнее: В Узбекистане изобретен способ получения масла из плодовых косточек

Как определить качество сливочного масла

Твердость
Покупая масло незнакомой марки - чуть надавите на упаковку. Если масло твердое и вмятин не остается — качество масла на высоте. Если же масло легко поддается надавливанию, его консистенция даже из холодильника такова, что можно намазывать — в этом продукте 100% присутствуют растительные масла, а качество такого продукта — низкое.

Подробнее: Как определить качество сливочного масла

Партнеры

  "

Теги

Реклама