ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ

Помидоры, упакованные в собственные стебли

Упаковка – древнейшее изобретение человечества.  Около 50 тыс. лет до нашей эры первобытный человек – неандерталец, однажды обнаружил, что еду и воду можно хранить в сосудах, выдолбленных из подручных материалов – кости, камня или дерева. Упаковывать и хранить продукты питания людей научила сама природа. Так рождалась первая упаковка. Через много лет люди научились использовать сосуды из обожжённой глины, ещё через много лет человек стал использовать для хранения продуктов деревянные бочки и бурдюки из шкур животных. Стали появляться искусственные упаковочные материалы, без которых жизнь человека, развитие цивилизации были бы немыслимы. Стеклянные сосуды появились в древнем Египте около 5 тыс. лет назад. Бумагу изобрели в Китае более 2 тыс. лет назад.

Подробнее: Помидоры, упакованные в собственные стебли

Как наладить надежный фитосанитарный контроль в странах Центральной Азии

Центральная Азия представляет собой один из быстрорастущих регионов мира, обладая большим потенциалом для дальнейшего развития.  Центральная Азия также является важным сельскохозяйственным регионом, производящим зерновые, хлопок, фрукты, виноград, овощи, а также другие продукты питания. Производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также сопутствующие услуги являются важным источником доходов. Около двух третей населения региона проживают в сельских районах. Между тем, продуктивности сельского хозяйства региона серьезно угрожает наличие различных вредителей и заболеваний, что наносит существенный вред экономикам стран.  Службы фитосанитарного контроля в регионе отвечают за профилактику распространения вредителей и заболеваний в границах своих стран.

Подробнее: Как наладить надежный фитосанитарный контроль в странах Центральной Азии

Более 40 процентов фруктов и овощей ежегодно выбрасывается на свалку

Ежегодно теряется или выбрасывается более 40 процентов фруктов и овощей и 35 процентов рыбы. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирный союз оптовых рынков (ВСОР) заключили договор о партнерстве, призванном добиться сокращения продовольственных отходов на городских продовольственных рынках.

Подробнее: Более 40 процентов фруктов и овощей ежегодно выбрасывается на свалку

Экспортеры плодоовощной продукции Узбекистана расширят рынки сбыта

По инициативе Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства организованы переговоры с администрацией Тамбовской области Российской Федерации и торгово-закупочными компаниями Латвии, Казахстана и России.


По итогам переговоров подписаны соглашения о намерениях по экспорту сельскохозяйственной и текстильной продукции из Узбекистана на общую сумму  $158,7 млн.

 


На встрече с представителями администрации Тамбовской области участвовали производители текстильной и плодоовощной продукции из Ташкента, столичной и Сырдарьинской области. По итогам переговоров были заключены соглашения о намерениях по экспорту текстильной и плодоовощной продукции в Российскую Федерацию на $38,7 млн.

Подробнее: Экспортеры плодоовощной продукции Узбекистана расширят рынки сбыта

6 удивительных растений о которых вы никогда не слышали

Во всем мире выращиваются местные сорта фруктов, овощей и зерна. Многие из них, казалось бы, забыты или используются недостаточно, несмотря на их питательные или вкусовые свойства. Некоторые из них обладают хорошим коммерческим потенциалом и могут стать отличным источником дохода на местном, региональном или международном рынках для малых и семейных фермерских хозяйств.


Вот шесть традиционных культур,которые возможно удивят вас:
Листья амаранта
Свежие листья амаранта добавляются в салат либо их тушат, варят, жарят в масле и смешивают с мясом, рыбой, тыквенными семенами, арахисом или пальмовым маслом. 

Подробнее: 6 удивительных растений о которых вы никогда не слышали

Эти коварные яблоки: фрукты ведут к ожирению

Чрезмерное увлечение сладкими фруктами может привести к сахарному диабету, ожирению и другим проблемам со здоровьем. Ученые установили: яблочные, банановые и прочие фруктовые диеты вместо стройной фигуры грозят лишними килограммами.

С приходом весны многочисленные глянцевые журналы пестрят советами, как привести в порядок фигуру за короткий срок и с наименьшими усилиями. Основной совет – перейти на фруктовую диету. На завтрак банан, на обед груша, хочется перекусить в перерыве – похрусти яблоком. Однако согласно исследованиям, которые провели американские и британские ученые, употребляя фрукты, человек скорее наберет лишние килограммы.

Подробнее: Эти коварные яблоки: фрукты ведут к ожирению

В Узбекистане к 2025 году потребление фруктов останется на уровне 82,1 кг/год

Согласно прогнозным параметрам правительства, производство фруктов в Узбекистане до 2015 года будет расти со скоростью более 5% в год. В текущем году садоводы страны произведут, согласно официальному прогнозу, свыше 2,1 млн. тонн плодов. В первую тройку «игроков» фруктового рынка, как показывает анализ, входят садоводы Андижанской (432 тыс. тонн), Ферганской (322 тыс. тонн), Самаркандской (292 тыс. тонн) областей. На эти регионы приходится около половины произведенной в стране витаминной продукции.

Подробнее: В Узбекистане к 2025 году потребление фруктов останется на уровне 82,1 кг/год

Узбекистан стал основным поставщиком абрикосов на рынок России

В 2013 году Россия резко нарастила импорт абрикос из Узбекистана, свидетельствуют аналитиков "АПК-Информ: овощи и фрукты".
"В частности импорт абрикос из этой страны на территорию России в июне 2013 года вырос почти в три раза по отношению к тому же месяцу предыдущего года. Благодаря этому Узбекистан стал основным поставщиком абрикос на рынок России, обойдя своих основных конкурентов, которыми являются Турция и Армения", - отмечает издание.

Подробнее: Узбекистан стал основным поставщиком абрикосов на рынок России

Антирейтинг. 10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. В нашем сегодняшнем фотофакте - 10 фруктов, овощей и других продуктов, с которыми стоит обращаться осторожнее.

 

Подробнее: Антирейтинг. 10 ядовитых фруктов и овощей, которые мы едим каждый день

В Узбекистане в I квартале 2013 года произведено 39,5 тыс тонн овощей

По состоянию на 1 апреля 2013 года на основных и промежуточных посевных площадях посеяно 154,1 тысячи гектаров овощей, 71 тысяча гектаров картофеля и 14,4 тысячи гектаров бахчи, сообщает Минэкономики республики.
На площади 4,6 тысячи гектаров созданы новые сады, на 2,7 тысячи гектаров – интенсивные сады, на 3,8 тысячи гектаров – виноградники, проведена реконструкция садов на площади 5,5 тысячи гектаров и виноградников – на 3,4 тысячи гектаров.

Подробнее: В Узбекистане в I квартале 2013 года произведено 39,5 тыс тонн овощей

Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде?

Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде?
К началу весны овощи и фрукты прошлого урожая действительно теряют большую часть своих полезных свойств. Но есть ряд овощей, которые изначально в обработанном виде более полезны, чем в сыром

Подробнее: Какие овощи полезнее варить, чем есть в сыром виде?

Партнеры

  "

Теги

Реклама