РАСТЕНИЕВОДСТВО

Как сохранить влагу в почве?

Проблема сниженного уровня почвенной влаги после засухи становится одной из самых насущных при планировании работ. Гарольд ван Эс – эксперт по культурам и почвам Корнельского университета и автор книги о формировании почв для лучшей урожайности Building Soils for Better Crops – занимается активным изучением этого вопроса. По его словам, большинство фермеров после коротких ежегодных засух регулярно сталкиваются с недостатком влаги в почвах.

Подробнее: Как сохранить влагу в почве?

Качество зерна подтверждено

Вкус основного продукта - хлеба зависит от многих факторов, но в первую очередь - от качества муки. Хороший продукт невозможно получить из плохой пшеницы. Не первый год контроль над качеством поступающей на пункты приёма товарной пшеницы осуществляет Государственное предприятие "Навоийский центр испытаний и сертификации" агентства "Узстандарт".
В процессе подготовки к уборке озимых специалисты провели готовность весового хозяйства, лабораторного и другого оборудования пунктов приёма зерна. В течение всего периода зерноуборочной компании осуществляют периодический контроль над точностью показаний данного оборудования для того, чтобы исключить, пресечь малейшие попытки приписок и "утечки" зерна во время её заготовки.

Подробнее: Качество зерна подтверждено

Создаются экологически чистые сорта пшеницы

В нашей стране накоплен богатый опыт по выращиванию зерновых. В настоящее время на полях наступила активная пора жатвы хлебов. До недавнего времени получить с гектара 35-40 центнеров урожая было заветной мечтой наших земледельцев, сейчас этот показатель в среднем составляет 50-60 центнеров с гектара. Узбекистан в короткие сроки вышел на первое место по урожайности зерна среди стран Центральной Азии. В настоящее время в нашей стране не только обеспечена зерновая независимость, но и налажен экспорт зерна. 

В этих успехах важная роль отводится обновлению сортов пшеницы, научным изысканиям по повышению их урожайности. Созданные перспективные сорта, самоотверженный труд фермеров, повышение заинтересованности в выращивании пшеницы, укрепление материально-технической базы и государственная поддержка этой работы позволяют интенсивно развивать отрасль. 

Подробнее: Создаются экологически чистые сорта пшеницы

В этом году ожидается обильный урожай зерновых

ФАО  выпустила свой первый мировой прогноз по спросу на зерновые и предложению зерновых на текущий год, в котором утверждается, что нас ожидает «еще один сезон относительного спокойствия на рынке», когда запасы зерна останутся на рекордно высоком уровне. Индекс цен на зерновые ФАО сократился с февраля на 1,8%, чему способствовало снижение цен на пшеницу и кукурузу. Сейчас он примерно сравнялся с уровнем марта 2016 года.

 

Первый прогноз ФАО по зерновым рынкам на 2017-2018 годы

Мировое производство зерновых в 2017 году прогнозируется на уровне 2 597 млн. тонн, что всего на 9 млн. тонн меньше рекордного показателя 2016 года, говорится в последнем докладе по предложению зерновых и спросу на зерновые.

Этот первый прогноз ФАО во многом будет зависеть от климатических условий в ближайшие месяцы и решения фермеров, зависящего от динамики цен, по выбору высаживаемых культур.

Небольшое снижение производства зерновых с 2016 года связано с ожидаемым сокращением производства пшеницы в мире.

Подробнее: В этом году ожидается обильный урожай зерновых

Амарант - перспективная сельхозкультура

Выращивание высокоурожайных, водосберегающих, хорошо приспосабливающихся к различным природным условиям, дающих большие объёмы биомассы, пользующихся высоким спросом на мировом рынке растений, является требованием времени. В этом смысле подаёт большие надежды проект по изучению пищевых и лечебных свойств амаранта, разрабатываемый учеными кафедры агрохимии, почвоведения и защиты растений Самаркандского сельскохозяйственного института под руководством профессора Ф. Хашимова.

Прежде чем говорить о сферах применения данного растения, скажем несколько слов о его биологических свойствах. Амарант является однолетним растением, богатым витаминами и минералами, белками и жирами. В его зернах содержится до 20 % белков, 9-10 % жиров. Растение даёт очень хорошие объёмы биомассы (до 1000 центнеров с гектара), плюс впитывает в себя соли в почве. Кроме того, в его масле содержится вещество сквален, которое участвует в процессах биосинтеза белков, ряда гормонов и является ценнейшим средством против раковых образований. 

Подробнее: Амарант - перспективная сельхозкультура

Обзор мирового рынка зерна

Мировое производство всех видов зерна оценивается на 4% выше, чем в прошлом году, – на уровне 2094 млн. тонн, что бесспорно является самым крупным урожаем за всю историю. Существенный рост ожидается в большинстве зерновых секторов, за исключением ячменя, однако особенно стремительно вырастет производство кукурузы.

Запасы зерна на конец сезона прогнозируются на отметке 507 млн. тонн, что почти на 50% больше недавнего низкого показателя 2012/13 года. Мировой урожай пшеницы в 2017/18 году предварительно оценивается в 735 млн. тонн, что на 2% меньше, чем в предыдущем году. Рекордные урожаи 2016/17 года в США и Бразилии должны более чем компенсировать спад в других странах, и глобальное производство соя-бобов возрастет на 6%, достигнув новой рекордной отметки. Мировые переходящие запасы риса в 2016/17 году, вероятно, практически не изменятся с прошлого года, однако запасы основных экспортеров могут сократиться четвертый сезон подряд.

Подробнее: Обзор мирового рынка зерна

Особенности потребления пшеницы

Пшеница – одно из самых древних окультуренных злаковых растений. За долгие годы своего развития человечество так и не нашло альтернативу этому злаку. И в наши дни пшеничная мука является главным сырьѐм для выпечки хлеба – основного продукта питания. Пшеница является основным источником витаминов группы В. Классифицируется пшеница в соответствии с сезоном, по содержанию клейковины и по цвету зерна. Таким образом, существует зимняя и весенняя пшеница. В США зимняя пшеница сеется с сентября по декабрь и собирается в июле. По содержанию клейковины она может быть мягкая и твердая. В твердой – большое содержание протеина, в мягкой – крахмала.

 

Подробнее: Особенности потребления пшеницы

Продлить молодость и противостоять стрессу поможет фиолетовая пшеница

Биотехнологии являются одной из наиболее быстроразвивающихся и наукоемких отраслей современной экономики, способной в краткие сроки глобально трансформировать  традиционную структуру производства любой продукции. Биотехнологии  — это комплексное межотраслевое направление, объединяющее широкий круг областей знаний, используемых в медицине, сельскохозяйственном и пищевом производстве, предназначенных для решения экологических проблем.  Биотехнологии способны помочь в увеличении урожайности основных злаковых культур, что особенно актуально в связи с ростом численности населения Земли и необходимостью обеспечения продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Пшеница — наиболее важная зерновая злаковая культура. По данным статистической службы ООН ФАО, она дает почти 30 % мирового производства зерна и снабжает продовольствием около 70 % населения Земли. Зерно данной культуры широко используется для производства муки, белого хлеба, манной крупы, макаронных и кондитерских изделий, отруби — в производстве кормов для животноводства. Сейчас посевы пшеницы занимают  почти половину мировой пашни под зерновыми культурами.  Возделывается пшеница во всех частях света — от юга Африки и Южной Америки до Северного Заполярья и среди всех посевов она является неоспоримым лидером.

Российские ученые занимают достойное место среди исследователей новых возможностей биотехнологий.  Новосибирские ученые вывели фиолетовую пшеницу сообщает сайт novos.mk.ru. Ученые рассчитывают, что отруби с яркой окраской продлят молодость человеку и срок жизни растения.  придают необычный цвет растению,  вещества фенольной природы — антоцианы, они встречаются у широко разрекламированного растения-антиоксиданта черники.  

Подробнее: Продлить молодость и противостоять стрессу поможет фиолетовая пшеница

Лебеда для засоленных и подверженных засухе земель

Изменение климата, как ожидается, увеличит масштабы глобального опустынивания. Все это серьезно скажется на социальной и экономической стабильности, биоразнообразии и устойчивом развитии во всем мире. Но на засушливых территориях, в частности аридных и полуаридных, проживает около 2 млрд. людей, которые считаются наиболее уязвимыми. Состояние засушливых регионов все больше ухудшается, негативно влияя на людей и окружающую среду.  Центральная Азия также сталкивается с проблемами деградации земель, ввиду того, что большие земельные территории относятся к засушливым: по некоторым оценкам, пустынные и полупустынные земли составляют более 70 процентов. Засоление, заболачивание, ухудшение производительность пастбищных угодий и снижение плодородия почв являются серьезной проблемой и основными причинами опустынивания в регионе. И, так как водные ресурсы сокращаются, риски эти растут.

Подробнее: Лебеда для засоленных и подверженных засухе земель

Область применения технического регламента «О безопасности зерна»

1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно,  предназначенное для пищевых и кормовых целей.

Перечень объектов технического регулирования, на которые настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности:

Пшеница мягкая (Triticum aestivum)

Чечевица (Lens culinaris)

Пшеница твердая ( Triticum durum)

Чина (Lathyrus pratensis)

Тритикале (Triticasecale Wittmack)

Маш (Phaselus radiatus)

Овес (Avena sativa)

Арахис (Arachis hypogaea )

Просо  (Рanicum miliaceum)

Горчица (Brassica jncea)

Ячмень (Hordeum vulgare)

Рапс (Brassica napus )

Рис (Oryza sativa)

Сафлор (Carhamus tinctorius)

Рожь (Secale cereale)

Кунжут (Sesamum)

Сорго (Sorghum bicolor)

Хлопчатник (Gossypium)

Кукуруза  (Zea mауs)

Подсолнечник (Helianthus annuus)

Гречиха (Fagopyrum esculentum)

Лен (Linum usitatissimum)

Фасоль (Phaseolus vulgaris)

Сурепица (Brassica rapa)

Горох ( Pisum sativum)

Клещевина (Ricinus communis )

Вика ( Vicia sativa)

Рыжик (Camelina sativa)

Нут (Cicer arietinum)

Мак (Papaver somniferum)

Бобы кормовые (Vicia faba)

Соя (Glycine max)

Люпин  (Lupinus eateus)

 

 

 2. Настоящий  технический регламент не распространяется на зерно, предназначенное для семенных  целей.

Подробнее: Область применения технического регламента «О безопасности зерна»

Протравливание – важный фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур

Протравливание семян – наиболее экономичный и в то же время безопасный прием химической защиты растений. Обработанные протравителем семена имеют высокую всхожесть и определенное время не требуют проведения дополнительных обработок.

Протравливание позволяет:

- обеззараживать семена от возбудителей болезней растений, передающихся через семенной материал;

- защищать семена и проростки от плесневения в почвенных условиях;

- защищать семена и проростки от вредителей;

- снижать повреждение всходов корневыми гнилями;

- ослаблять отрицательное влияние травматических повреждений на качество семян в результате активизации их защитных свойств и предохранения от развития микроорганизмов;

Подробнее: Протравливание – важный фактор повышения урожайности сельскохозяйственных культур

Партнеры

  "

Теги

Реклама

Threesome