РАСТЕНИЕВОДСТВО

Как определить товарное качество сельхозпродукции

Регион Центральной Азии, имеющий потенциал производства свежей и сушенной плодоовощной продукции в условиях глобализации и повышенного спроса на продовольствие стоит на пути решения сложных вопросов, связанных с диверсификацией традиционных рынков и поиска новых рынков сбыта своей сельхозпродукции. Производство плодоовощной продукции имеет социально-экономическую значимость для региона, так как позволяет вовлечь значительные трудовые ресурсы.

Следует подчеркнуть, что ключевое место в реформах, связанных с диверсификацией и поиском новых рынков сбыта для сельхозпродукции отводится признанию международных стандартов и переориентации региональных  производителей  на их соблюдение.

Среди международных стандартов, определённая роль отводится коммерческим стандартам Европейской экономической комиссии Организации Объеденной Нации (ЕЭК ООН), касающимся сбыта и контроля товарного качества сельхозпродукции, требуемого, в первую очередь, со стороны признанных мировых рынков Европы, США и Азии. Следует отметить, что сотрудничество стран Центральной Азии в вопросах продвижения стандартов ЕЭК ООН достигло определённого уровня за последние 3 года.

Для согласования подходов по продвижению Стандартов ЕЭК ООН на сельхозпродукцию среди производителей стран региона и выработке согласованных действий по защите интересов региональных производителей при разработке, принятии и изменении стандартов на площадке ЕЭК ООН в регионе Центральной Азии по инициативе ряда международных организации государственных институтов, а также бизнес-сообществ создано Центрально-азиатская региональная рабочая группа по продвижению коммерческих стандартов ЕЭК ООН на сельхозпродукцию.

Подробнее: Как определить товарное качество сельхозпродукции

Земля всё даст

Многие жители села стараются работать в городе или уехать на заработки в ближнее или дальнее зарубежье. Но есть и те, кто  любит родную землю, на которой выросли и делают всё для того, чтобы сделать Родину цветущим садом. Одним из таких людей является руководитель фермерского хозяйства «Сардорбек хосили» Акдарьинского района Сирожиддин Нуриддинов.

- В годы становления фермерского движения многие из нас, получив свой надел, стали выращивать зерно, хлопок, различные овощи, - говорит аксакал села Найманча Бахром Мардиев. – Не имея опыта самостоятельной работы, сельхозтехнику, сталкиваясь с равнодушием вышестоящих, предприниматели зачастую бросали засеянные поля и цветущие сады.  Были дни, когда и молодой Сирожиддин готов был всё бросить и вместе с друзьями уехать из родного края в поисках лучшей доли. Но его  сдерживали упрямство и желание доказать всем в первую очередь себе, что ему все по плечу.

Подробнее: Земля всё даст

Повторный посев: и урожай даст, и плодородие земли сбережет

Дехкане Кашкадарьи стараются максимально эффективно использовать свои земельные участки, неоднократно высаживая на них все новые и новые виды сельскохозяйственных культур.

Богатый урожай пшеницы собран, теперь земледельцам региона предстоит облагородить посевную площадь, чтобы она вновь одарила их обилием и достатком. Об этом и многом другом в эти дни говорится на семинарах,  посвященных вопросам повторного посева, проводимых по всей области. Среди участников не только фермеры, агрономы, но и представителибанковских учреждений, руководителей разных инстанций.

К примеру, во время подобного семинара, проведенного на полях шахрисабзского фермерского хозяйства «Тураев Миробид Зарипович», его участникам были даны ценные рекомендации по эффективному использованию капельного орошения, своевременной защите растений от вредных насекомых. Участники мероприятия обменялись опытом повторного посева, а также выдвинули свои предложения по продвижению отечественных овощей и фруктов на зарубежные рынки.

Подробнее: Повторный посев: и урожай даст, и плодородие земли сбережет

Как сохранить влагу в почве?

Проблема сниженного уровня почвенной влаги после засухи становится одной из самых насущных при планировании работ. Гарольд ван Эс – эксперт по культурам и почвам Корнельского университета и автор книги о формировании почв для лучшей урожайности Building Soils for Better Crops – занимается активным изучением этого вопроса. По его словам, большинство фермеров после коротких ежегодных засух регулярно сталкиваются с недостатком влаги в почвах.

Подробнее: Как сохранить влагу в почве?

Сорт "СКОРОСПЕЛЫЙ"

Первоначально было создано узбекское Научно-производственное объединение “ зерно", в настоящее время в Галлаорольском филиале научно-исследовательского института зерновых и бобовых растений на орошаемых землях. В республике для земель лалми рекомендовано сажать с 1980 года.

Авторы сортов: Р.О.Каткова, Н.Б.Бекназаров, Н.М.Мамиров, А.А.Аманов, Н.В.Покровский.

Происхождение: Безостая-1х Grecum 646 сортов выбирается методом индивидуального выбора из гибрида.

Общая характеристика: Два сезона, рано или поздно, период созревания составляет 143-170 дней. Относится к типу “Erythrospermum”. Устойчив к засыпанию. Головка цилиндрическая, средней длины, головки плотные. Корки дыни продолговатые, яйцевидные

Урожайность: На гектар 21,8 центнера

Подробнее: Сорт "СКОРОСПЕЛЫЙ"

Сорт "МАТОНАТ"

Создан в научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях.

Происхождение: STAR//KAUZ/STAR СMBW90M5000-OTOPY-35M-015Y-015M-3Y-OB. создан путем индивидуального выбора линии.

Авторы сортов: С.Тешабаев, Р.Сиддкқов, И.Эгамов, А.Моргунов.

Общая характеристика: Скороспелый, Сорт Бабура созревает в одно время. Рост растения 95-100см., устойчивый к засыпанию, относится к типу “Erythrospermum”. Головка белая, крупная, цилиндрическая, плотность средняя, производительность высокая.

Урожайность: Потенциальная емкость сорта-80-90 центнеров с гектара. В 2004-2005 годах в странах Средней Азии и Кавказа нав занял первое место по урожайности зерновых на посадочном участке. В орошаемых земельных условиях урожайность зерновых составляет в среднем 65-70 центнеров с гектара.

Качество муки и хлебобулочных изделий: Вес 1000 шт 42-44 гр., натура 780-810 г/л. Соотношение минеральных удобрений при правильном применении образует “ценное” зерно.

Подробнее: Сорт "МАТОНАТ"

Сорт "АСР"

Создан в научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях.

Авторы сортов: Р.Сиддиков., С. Тешабаев.

Общая характеристика: Средноспелый, рост растения 95-105 см, устойчивый к засыпанию. Головка цилиндрическая, крупная. Относится к типу “lutescens”. Скорлупа черепа имеет яичную форму, зубы прямые и короткие. Крупа крупная, красная, форма вытянутая. Зерновая стружка находится на средней глубине.

Урожайность: Потенциальная урожайность зерновых составляет 110-120 центнеров. Средняя урожайность за 2 года составила 82,4 центнера, когда прошлый урожай был посеян после осеннего гороха. Морозостойкий.

Качество муки и хлебобулочных изделий: Вес 1000 шт 46-48 гр. Натура-790-830 гр/л. Соотношение минеральных удобрений при правильном применении образует “ценное” зерно.

Подробнее: Сорт "АСР"

Сорт “БОБУР”

В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. В Республике Узбекистан с 2006 года рекомендован для внесения в Государственный реестр и посадки.

Происхождение: Ейка (1326-3600) он был создан путем двухразового индивидуального выбора образца.

Авторы сортов: Ю.М.Пучков, Г.Д.Набоков, И.Н.Кудряшов, Т.Ф.Солярек, Л.АБеспалова, Н.Ф.Фоменко, Т.Г.Варламова, Р.И.Сиддиқов, Р.Тўланов, Т.Жалолов, С.Тешабоев.

Общая характеристика: Скороспелый, средний рост, устойчивый к лежанию. Относится к типу “Erythrospermum”. Головка цилиндрическая, средней плотности и длины, близкая к созреванию, имеет белый цвет. Зерно красное, крупное, овальное, разлитое по бутылкам, вес 1000 г зерна 41-44 г.

Урожайность: Урожайность зерна в условиях высокой агротехники составляет 90-100 центнеров с гектара, средняя урожайность-78 центнеров с гектара.

Сроки посадки: Рекомендуется сажать в оптимальные сроки посадки каждого региона.

Норма посадки: на гектар 5.0 млн. штук за счет зерноуборочных семян.

СОРТ “АНДИЖОН-4”

 В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко.

Авторы сортов: Р.Тўланов, Т.Жололов, С.Тешабоев, В.Б.Тимофеев, Л.Ф.Дудка, В.Я.Ковтуненко, В.А.Филибок, Л.А.Беспалова, И.Н.Кудряшов

Общая характеристика: Скороспелый, средний рост (90-100 см), устойчивый к лежанию. Относится к типу “Erythrospermum”. Шиповник белого цвета, цилиндрически-рсимовидной формы, средней длины. Корка дыни овальной формы. Подмышки белые, расплывчатые, умеренно грубые, зерна не разливаются. Зерно красное, овальное, среднего размера, крупа мелкая. Вес 1000 штук зерна 38,4-42,4 г.

Подробнее: Сорт “БОБУР”

Сорт озимой пшеницы «ЗВЕЗДА»

Научно-исследовательский институт зерновых и бобовых растений на орошаемых землях и создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко. В 2010 году была передана в Республиканскую государственную комиссию по испытанию нав для посадки Узбекистана на орошаемых землях.

ПроисхождениеЮмпа-4 был создан методом индивидуального выбора из смешанных сортов.

Авторы сортов: Р.И.Сиддиков, И.Эгамов, А.Мансуров, Т.Жалалов, А.А.Романенко, Л.А.Беспалова, Г.Д.Набоков.

Подробнее: Сорт озимой пшеницы «ЗВЕЗДА»

Сорт озимой пшеницы «СИЛА»

Создан в Краснодарском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте имени П,П.Лукьяненко.

Авторы сортовЛ.А. Беспалова, О.Ю.Пукзырная, А.В.Новиков, И.Н.Кудряшов, Л.П.Флабок, И.Б. Аблова, Г.И.Букреева, Н.Н. Лысак, В.Р.Керимов, Н.П.Фоменко.

Происхождение: Сорт получил в качестве донора старения истока, который имеет рост гибридного гена pacana в происхождении.

Подробнее: Сорт озимой пшеницы «СИЛА»

Сорт “АНДИЖАН-2”

В научно-исследовательском институте зерновых и бобовых культур на орошаемых землях создан в сотрудничестве с Краснодарским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства имени П.П.Лукьяненко.

Происхождение: Kupava-29 был создан с использованием метода повторного отбора выборки.

Авторы сортов: Ф.А.Колесников, Л.А.Беспалова, Л.П.Филобок, Т.И.Грицай, И.Н.Кудряшов, В.В.Маймистов, Р.Туланов, К.Эшмирзаев, Т.Жалалов, О.Касимов.

Общая характеристика: Сорт средней длины, устойчивый к лежанию, не проливается на зерно. Варить Купаву рано на 2-3 дня. Относятся к типу “Lutescens“. Головка цилиндрическая, плотность и длина головки средние, производительность головки высокая. Опухоли подмышечных впадин короткие. Плечевой пояс головокружительной скорлупы прямой, широта средняя, зубчики прямые и короткие. Дева белая, крупа красная в длинной форме.

Подробнее: Сорт “АНДИЖАН-2”

Партнеры

  "

Теги

Реклама