Лесоводство

Лесная служба США проникла в заповедник "Сукок"

Лесная служба США, Государственный комитет по лесному хозяйству Узбекистана и НПО «Green World Future» провели серию трехдневных семинаров 13 сентября в заповеднике Сукок в Паркентском районе Ташкентской области.

Американская лесная служба направила команду из трех экспертов по лесному хозяйству на этот семинар – Лию Лорд, Отома Эла и Мэтью Филлипса – для охвата различных тем, касающихся развития парка, включая планирование места отдыха, дизайн и реабилитацию тропы, интерпретацию и обучение на природе, а также участие сообщества.

Более 20 участников со всего Узбекистана собрались в Сукоке, чтобы узнать о создании парка от начала до конца. В настоящее время заповедник Сукок имеет небольшую инфраструктуру и служит идеальным местом для изучения дизайна парка с нуля. «Мы рады работать и обмениваться опытом с узбекскими лесниками и специалистами из признанных парков, таких как Заамин и Угам-Чаткальские национальные парки, которые проявили большой интерес к изучению того, как наша организация управляет своими парками и как руководители парка Узбекистана применяют эти уроки»,- отметила менеджер программы Лия Лорд.

Международные программы Лесной службы США содействуют устойчивому лесопользованию и сохранению биоразнообразия на международном уровне.

Подробнее: Лесная служба США проникла в заповедник "Сукок"

Значение леса и его оценка

Покрытые лесом площади в Узбекистане занимают около 7% площади республики (ОЛР, 2015 г.) и играют важную роль в защите и предотвращении деградации окружающей среды, в частности деградации земель, стихийных бедствий, регулирования водного баланса
и сохранения биоразнообразия.

Подробнее: Значение леса и его оценка

Встреча в Самарканде как предвестник новой программы по защите лесов

Проект по лесам УзбекистанаВ ближайшее время в Центральной Азии начнется выполнение региональной программы по развитию лесного сектора и управлению природными ресурсами: в этой связи в Самарканде проходит встреча представителей стран для уточнения деталей процесса. 

Программа партнерства ФАО-Турция в области лесного хозяйства, финансируемая правительством Турции, поможет шести странам - Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану – выработать ряд мер в области устойчивого управления природными ресурсами и защиты лесов.

 

Представители правительства Турции, органов исполнительной власти шести участвующих стран и ФАО прибыли в Самарканд для участия в трехдневном семинаре, целью которого является выработка и согласование четкой «дорожной карты» программы. 

Виорел Гуцу, представитель ФАО в Турции и Узбекистане и субрегиональный координатор по Центральной Азии сказал, что он удовлетворен тем, что знания и опыт Турции в области управления лесами могут быть использованы для охраны окружающей среды и другими странами.

Подробнее: Встреча в Самарканде как предвестник новой программы по защите лесов

Лесопосадки осваивают водные пространства Роттердама

Проблема обращения с отходами производства и потребления актуальна для всех стран, поскольку любая деятельность человека сопровождается образованием отходов. В миер ежегодно возрастают объемы отходов, образующихся в быту, изменяется лишь состав отходов в сторону увеличения доли упаковочных материалов, которые характеризуются повышенной стойкостью к разложению в природе. Лучшее качество жизни для будущих поколений – главная цель стратегии устойчивого развития. Защита окружающей среды, устойчивый уровень экономического роста и занятости и социальный прогресс, которые удовлетворяют потребности каждого – ключевые элементы такой стратегии.  Но пока люди в полной мере не научатся реализовывать благоразумное использование природных ресурсов Земли – в высшей степени сомнительно, что первые три можно будет достичь.

Подробнее: Лесопосадки осваивают водные пространства Роттердама

«Леса и вода» - тема Международного дня лесов в 2016 году

«Для построения устойчивого, в том числе по отношению к изменению климата, будущего для всех мы должны вкладывать средства в лесные ресурсы мира. Для этого будут необходимы политические обязательства на самом высоком уровне, разумные стратегии, эффективная правоохранительная деятельность, новаторские партнерские отношения и финансирование».

Послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

 

Какую ценность имеет возможность посидеть в тени лесных деревьев и насладиться глотком холодной воды? И как мы определяем ценность лесов в плане обеспечения среды обитания для диких животных и растений, защиты от наводнений, оползней, лавин и, что возможно важнее всего, чистой воды, воздуха и климата? Леса служат для человечества источником многих важных услуг. Мы уже давно ценим леса за осязаемые блага, которые имеют монетизированное выражение,  например, древесину и изделия из древесины, продукты питания (ягоды и грибы),  но нам пока не удалось продемонстрировать и полностью определить ценность их услуг, которые с трудом поддаются измерению или же являются бесценными.

Леса покрывают 31% земной суши, сообщает официальный сайт ООН.

Подробнее: «Леса и вода» - тема Международного дня лесов в 2016 году

Больше, чем просто деревья: без лесов устойчивое развитие невозможно

На этой неделе во время Всемирного Лесного Конгресса в Дурбане (Южная Африка) прозвучали хорошие новости: с 1990 года уровень сокращения лесов на планете снизился более чем вдвое.

Другим позитивным фактором является то, что чистые потери естественных лесов снизились с 8.5 миллионов гектаров в период с 1990 до 2000 года до 6.6 миллионов в период с 2010 до 2015 года.
Это привело к сокращению выбросов углерода более чем на 25 процентов в период с 2001 по 2015 годы.


Таковы выводы самой всеобъемлющей Глобальной оценки лесных ресурсов из когда-либо проводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО).

Подробнее: Больше, чем просто деревья: без лесов устойчивое развитие невозможно

Значение леса и лесоводство

Объект лесоводства - лес, лес не только существующий, но и лес будущий, который еще предстоит вырастить. В отличие от каменного угля, нефти, газа и прочих продуктов «недр земных» лес обладает способностью восстанавливаться и непрерывно служить человеку, служить, пока существует планета Земля, пока живет человечество. Восстановительную роль леса могут и будут выполнять при условии их разумного использования, соблюдения заботы о них, при обеспечении их воспроизводства и повышении продуктивности, для чего необходимо вести рациональное лесное хозяйство. Научной и практической основой лесного хозяйства, его важнейшей составной частью является лесоводство. Лесоводство - понятие многоплановое. В наиболее широком значении оно приравнивается к понятию «лесное хозяйство».

Подробнее: Значение леса и лесоводство

Мировое производство лесной продукции растет четвертый год подряд

Производство древесных топливных гранул и листовых древесных материалов достигло рекордно высокого уровня в 2013 году

Мировое производство листовых древесных материалов достигло новой рекордной отметки в 2013 г. Производство фанеры - одного из видов листовых древесных материалов - в провинции Хайнань в Китае.


Мировое производство всех основных видов древесной продукции продолжает демонстрировать устойчивый рост на протяжении четвертого года подряд (2010-2013 гг.), согласно новым данным, опубликованным сегодня ФАО.

 

Подробнее: Мировое производство лесной продукции растет четвертый год подряд

Устойчивое управление лесами для зеленой экономики

По всему миру правительства разных стран увеличили темпы перемен в сторону более устойчивого развития путем осуществления политики зеленой экономики. По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) зеленая экономика является низко-углеродной, ресурсосберегающей и включающей в себя социальные аспекты.

Раскрытие всего потенциала устойчивого лесного хозяйства может привнести ряд экономических, социальных и экологических функций, которые играют ключевую роль при переходе к зеленой экономике. В лесном хозяйстве имеется много возможностей, связанных с увеличением количества источников возобновляемых материалов и энергии, экологических услуг, более экологичных рабочих мест и улучшения условий жизни одновременно с приданием нового импульса биоразнообразию, воде и почве. Для полной реализации потенциала лесного хозяйства необходим быстро реагирующий всеохватывающий лесной сектор, который позволил бы политике и вспомогательным органам расширить возможности, связанные с управлением лесных ресурсов, продуктами и услугами.

Подробнее: Устойчивое управление лесами для зеленой экономики

Oбщий доход лесхозяйства в Наманганской области составил 200 млн сумов

Лесной покров в государственном лесном хозяйстве «Урта Орол» (с севера это хозяйство площадью более 200 гектаров окаймляет река Норин, чуть западнее — Сырдарья, образованная слиянием Норина с рекой Корадарьё) занимает 127 гектаров.

По словам главного лесничего хозяйства «Урта Орол» Мухаммаджона Мирзаолимова, на 80 из них — тополиная роща, на 17 — ореховая, десять гектаров отвели под плантации шиповника, на оставшихся выращивают крымскую сосну, тюльпанное дерево, японскую софору, катальпу и березу.

 

Одной только сосны здесь насчитывается более ста видов, среди которых и крымская, широко распространенная в городах и районах области. Главные клиенты на нее — управления по благоустройству. Привлекательность заключается в широкой зонтиковидной кроне с раскидистыми ветвями и длинной темно-зеленой хвое. Ее сажают вдоль тротуаров и рядом с автобусными остановками, чтобы давала прохладу и обширную тень.

Подробнее: Oбщий доход лесхозяйства в Наманганской области составил 200 млн сумов

Санитарные рубки леса

Санитарные рубки проводят с целью оздоровления леса, улучшения его состояния, своевременного изъятия и использования поврежденной древесины. Чаше всего санитарные рубки объединяют с рубками ухода. Действительно, Рубки ухода и начинаются с удаления естественного отпада, больных, поврежденных деревьев.

Санитарные рубки проводятся и в спелых лесах и, следовательно, могут быть составной частью и рубки главного пользования. Однако санитарные рубки имеют самостоятельное значение, когда они назначаются независимо от рубок ухода и главного пользования, продиктованы состоянием насаждения, ослаблением его жизнедеятельности, опасностью распада древостоя или уже свершившимся распадом

Подробнее: Санитарные рубки леса

Партнеры

  "

Теги

Реклама