Встреча в Самарканде как предвестник новой программы по защите лесов

Проект по лесам УзбекистанаВ ближайшее время в Центральной Азии начнется выполнение региональной программы по развитию лесного сектора и управлению природными ресурсами: в этой связи в Самарканде проходит встреча представителей стран для уточнения деталей процесса. 

Программа партнерства ФАО-Турция в области лесного хозяйства, финансируемая правительством Турции, поможет шести странам - Азербайджану, Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану – выработать ряд мер в области устойчивого управления природными ресурсами и защиты лесов.

 

Представители правительства Турции, органов исполнительной власти шести участвующих стран и ФАО прибыли в Самарканд для участия в трехдневном семинаре, целью которого является выработка и согласование четкой «дорожной карты» программы. 

Виорел Гуцу, представитель ФАО в Турции и Узбекистане и субрегиональный координатор по Центральной Азии сказал, что он удовлетворен тем, что знания и опыт Турции в области управления лесами могут быть использованы для охраны окружающей среды и другими странами.

 

 

«Мы уделяем повышенное внимание природным ресурсам Центральной Азии потому, что если не будет создан механизм устойчивого управления лесами, существует реальная опасность того, что лесам и другим древесным ресурсам будет нанесен невосполнимый ущерб», – сказал он. «Действуя незамедлительно, извлекая уроки из опыта Турции, мы можем способствовать тому, чтобы леса продолжали выполнять свои функции – стабилизировать почву, очищать воду и обеспечивать среду обитания для растений и животных».

 

По мнению Гуцу, устойчивое управление природными ресурсами также оказывает влияние и на людей, живущих на этой земле.

 

«Практика устойчивого природопользования способствует укреплению источников средств к существованию», – отметил  он. «Мы хотим, чтобы будущие поколения могли зарабатывать себе на жизнь, используя различные природные ресурсы Центральной Азии».

 Леса Узбекистана

 

Правительство Турции выделило 10 миллионов долларов США на реализацию проектов устойчивого управления природными ресурсами в рамках этой партнерской программы. 

Помимо стран Центральной Азии, эти средства будут направлены на реализацию проектов в области устойчивого управления природными ресурсами в некоторых странах Африки. 

Сотрудничество в области лесного хозяйства является частью общей партнерской программы ФАО-Турция, которая с момента ее создания в 2006 году направлена на обеспечение продовольственной безопасности  в сельских районах в странах Кавказа и Центральной Азии.

Партнеры

  "

Теги

Реклама