Как сохранить влагу в почве?

Проблема сниженного уровня почвенной влаги после засухи становится одной из самых насущных при планировании работ. Гарольд ван Эс – эксперт по культурам и почвам Корнельского университета и автор книги о формировании почв для лучшей урожайности Building Soils for Better Crops – занимается активным изучением этого вопроса. По его словам, большинство фермеров после коротких ежегодных засух регулярно сталкиваются с недостатком влаги в почвах.

 Этой теме посвящен и недавний отчет SARE «Эффективное использование воды на вашей ферме или ранчо». В нем отмечено, что важным фактором в проблеме засухи является управление земельными ресурсами.

Действительно, многие фермеры в конце прошлого лета говорили о крайне неблагоприятных почвенных условиях. «Когда вы копали землю, — комментирует ситуацию Джим Каллисон, фермер из Иллинойса. – то лопата просто отскакивала от нее, как от бетона». Он рассуждает о целесообразности обработки почвы в таких условиях: «Кукуруза вытянула столько воды из земли, что та затвердела. Пока она не получит хотя бы немного влаги, мы можем пройтись по ней сошником».

В исследовании SARE говорится: сейчас самое подходящее время, чтобы рассмотреть вопрос органических вещества (растительные остатки) в почве – ведь это залог ее хорошей увлажненности.

Как отмечено в докладе, при увеличении органических веществ в земле, увеличиваются ее микропоры. Разлагаясь, растительные остатки и другие мелиорирующие компоненты, создают вязкие субстанции, которые связывают частицы почвы и создают между ними пространство. Кроме того, характеристики органических веществ сами по себе позволяют удерживать воду. «Изменив микропоры почвы, вы измените ее способность к сохранению влаги. — подтверждает мысль Ван Эс. – Растения получат больше увлажнения при хорошей, рыхлой структуре земли, чем при плотной».

Пути увеличения органических веществ в почве давно и широко известны: внесение навоза, компоста, засев покровных культур. Эффективна и менее интенсивная обработка почвы. Другой вариант — разнообразить засеваемые культуры.

Выводы SARE обнадеживают. Уменьшив интенсивность обработки почвы или перейдя на другой севооборот, можно повысить уровень влаги в земле на 10% — 20%. Фермеры, практикующие прямой посев, отмечают большую устойчивость их земель к засухе. За применение нулевой обработки и засев покровных культур для улучшения почвы фермер из Пенсильвании Стив Грофф даже получил благодарность, зафиксированную в отчете SARE. «Негативные последствия засухи, — утверждает он, — в моем хозяйстве проявились на несколько дней позже, чем в соседних». Эйлин Кладивко, агроном из Университета Пурдю также отмечает, что после засухи особенно важно увеличить в почве дозу органических веществ, которые компенсируют недостаток растительных остатков. В конце прошлого лета она рекомендовала применять покровные культуры осенней посадки. Такие культуры, по ее словам, помогут компенсировать затраты на внесение азотных удобрений и повысить количество органических веществ.

«Как только заполнится окно покровных культур,- отмечает Клавдико, — альтернативным вариантом становится внесение навоза или других доступных материалов, например, компоста. Это важно, поскольку при низкой урожайности уровень растительных остатков снижается. Между тем, именно им питаются микроорганизмы. Кроме того, оно улучшает структуру почвы и защищает ее от эрозии».

 По материалам интернета подготовил Р. Ибрагимов

Комментарии   

 
0 #1 Александр Морозов 11.09.2013 19:54
:lol: Да, правы были древнегреческие философы: "Единственная подходящая мера для невежд - заставлять их учиться!
Неделю "рылся" в Интернете в поисках примеров успешного применения минимальных технологий обработки почвы и с удивлением понял, что "ноги растут" из трёх источников:
И.Е.Овсинский (120 лет назад), Э.Фолкнер (~50 лет назад)и Масанобу Фукуока - лет 30 -40 назад. А ведь у этих авторов главное внимание обращается на процессы увлажнения почвы (атмосферного и внутрипочвенног о) :roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама