Аквакультура

Испанцы создали биоразлагаемый материал на основе водорослей

Сотрудники каталонской компании Oimo сумели создать биоразлагаемый материал, изготовленный на основе водорослей, сахаров и растительных масел. Три года исследований и экспериментов привели Альберта Марфа к открытию идеальной формулы нового биоразлагаемого материала, который может стать альтернативой жестяным банкам и пластиковым упаковкам. Это было первым шагом компании Oimo, базирующейся в Барселоне, на пути развития проекта, призванного уменьшить количество пластика. «Недавние исследования ученых показывают, как пластик попадает в нашу пищевую цепь. По-видимому, в неделю мы потребляем такое количество микропластика,  которое равнозначно одной банковской карте», - рассказывает Альберт Марфа, основатель Oimo.

Проект начинался как университетский стартап во время обучения Альберта в Лондоне. Его самого и его коллегу вдохновляла возможность внести свой вклад в уменьшение доли вредоносного пластика в окружающей среде. Основное преимущество биоразлагаемого материала, созданного Oimo, заключается в том, что он разлагается в океане. В этом заключается разница в сравнении с некоторыми видами биопластика, создаваемыми уже в промышленных масштабах. «То, что мы создали, - это новое поколение совершенно нового биопластика.

Да, биопластик уже существует несколько лет и даже выпускается в промышленных масштабах. Наиболее часто используемым на рынке сегодня является биопластик PLA. Многие конечные пользователи не знают о том, что PLA подвергается промышленному биологическому разложению, что означает, что он будет разлагаться только в том случае, если его доставят на промышленную компостирующую установку.

Подробнее: Испанцы создали биоразлагаемый материал на основе водорослей

Водоросли ждет стандартизация

Такие водные растения, как морские водоросли, являются особенно важным ресурсом для аквакультуры, так как являются источником питания, средств к существованию и основой других важных видов промышленного использования. Водоросли это растительность, которая растет в океанах, реках, озерах и других водо объектах. При этом она может быть очень разных форм и оттенков: зафиксированной (плотно укрепленной в грунте) или свободно плавающей, микроскопических или огромных размеров. Водоросли имеют жизненно важное значение для водных экосистем Они предоставляют пищу, укрытие и среду обитания для широкого круга водных организмов. Кроме того, они высоко ценятся своей пользой, которую они предоставляют людям, с тех пор как их стали собирать для потребления или использовать как  материал для различных производственных процессов. Например, морские водоросли широко используется в качестве пластификатора в косметике и в качестве эмульгатора в зубной пасте и фруктовом желе. Кроме, того это замечательное сырье для получения биотоплива. По оценкам ФАО, 25 миллионов тонн океанской растительности, оцененной в приблизительно 5.16 миллиардов евро собирают ежегодно что составляет более 15 процентов от общего объема мирового рыболовства и производство аквакультуры.  

Подробнее: Водоросли ждет стандартизация

Энергия водорослей способствует энергоэффективности зданий

 Европейском  регионе на здания приходится более одной трети общего конечного потребления энергии , а значительная часть этой энергии потребляется в жилищном секторе (в среднем 20%-30% от общего конечного потребления). Вместе с тем именно в зданиях, особенно в жилищном секторе, можно достичь наибольшей экономии энергии по сравнению с другими энергопотребителями.  Широко признан тот факт, что инвестиции в энергоэффективные дома приносят желаемые результаты быстрее и при меньших затратах, чем меры по наращиванию мощностей энергоснабжения. Кроме того, повышение энергоэффективности в жилищном секторе открывает широкие возможности для содействия экономическому развитию и охране окружающей среды. Поэтому инновационные разработки в этой сфере всегда привлекают внимание. К числу разработок самого последнего времени относятся пассивные жилые дома.

Подробнее: Энергия водорослей способствует энергоэффективности зданий

Конкурентами нефти станут микроводоросли

Разработана новая технология, которая позволяет серьезно увеличить урожайность микроводорослей и использовать их для разных целей. Эта технология представляет собой совмещение выращивания биомассы водорослей, сбор урожая и концентрирование с последующей экстракцией и фракционированием жирных кислот из биомассы. Идея принадлежит израильской компании UniVerve. Существующие методы выращивания микроводорослей слишком дороги и требуют больших площадей. Обычно их разводят в открытых прудах, как рис, или в специальных биореакторах. Когда пытаются снизить себестоимость и увеличить производство, прибегают к большим запруженным полям, что вызывает неприемлемый расход воды и ее огромные потери из-за испарения. К тому же в этом случае велик риск ее загрязнения.

Подробнее: Конкурентами нефти станут микроводоросли

Партнеры

  "

Теги

Реклама