Водоросли ждет стандартизация

Такие водные растения, как морские водоросли, являются особенно важным ресурсом для аквакультуры, так как являются источником питания, средств к существованию и основой других важных видов промышленного использования. Водоросли это растительность, которая растет в океанах, реках, озерах и других водо объектах. При этом она может быть очень разных форм и оттенков: зафиксированной (плотно укрепленной в грунте) или свободно плавающей, микроскопических или огромных размеров. Водоросли имеют жизненно важное значение для водных экосистем Они предоставляют пищу, укрытие и среду обитания для широкого круга водных организмов. Кроме того, они высоко ценятся своей пользой, которую они предоставляют людям, с тех пор как их стали собирать для потребления или использовать как  материал для различных производственных процессов. Например, морские водоросли широко используется в качестве пластификатора в косметике и в качестве эмульгатора в зубной пасте и фруктовом желе. Кроме, того это замечательное сырье для получения биотоплива. По оценкам ФАО, 25 миллионов тонн океанской растительности, оцененной в приблизительно 5.16 миллиардов евро собирают ежегодно что составляет более 15 процентов от общего объема мирового рыболовства и производство аквакультуры.  

Как сообщает Eatglobe -мировое производство водорослей почти удвоилось между 2000 и 2012 годами. Хотя большую часть объема по сбору морских водорослей представляет  урожай собранный непромышленным методом в дикой природе, но сегодня сектор промышленной аквакультуры морских водорослей демонстрирует стремительно рост. Этот сектор значительно вырос, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. По последним данным ФАО, расширение было особенно заметно в Азии (в Индонезии и Китае).

 

Стандарт по морским водорослям 

 

В ответ на рост мирового спроса на морские водоросли, две ведущие мировые программы сертификации морепродуктов ASC  (Попечительский Совет Аквакультур ) и MSC (Морской попечительский совет ) , объединяются, чтобы разработать и внедрить первый в мире устойчивый стандарт для сбора морских водорослей. Срок  подготовки и реализации на практике определен в пределах  ближайших двух лет. Новый стандарт будет разработан и возможен для использования как для сбора урожая в естественных условиях, так и для сбора водорослей промышленным методом аквакультуры.  Стандарт по морским водорослям направлен на обеспечение здоровья водной экосистемы, устойчивости бизнеса и выгоды для местного сообщества, предоставляя ориентир для совершенствования и вознаграждения экологически устойчивых действий. Совместный мировой стандарт будет основываться на руководстве ФАО по экологичной маркировке и кодексам надлежащей практики, выданной социальной и экологической аккредитацией и альянсом этикетирования (Израиль), а также на других соответствующих научных знаниях текущей отраслевой деятельности и рекомендациях заинтересованных сторон.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама