Энергия водорослей способствует энергоэффективности зданий

 Европейском  регионе на здания приходится более одной трети общего конечного потребления энергии , а значительная часть этой энергии потребляется в жилищном секторе (в среднем 20%-30% от общего конечного потребления). Вместе с тем именно в зданиях, особенно в жилищном секторе, можно достичь наибольшей экономии энергии по сравнению с другими энергопотребителями.  Широко признан тот факт, что инвестиции в энергоэффективные дома приносят желаемые результаты быстрее и при меньших затратах, чем меры по наращиванию мощностей энергоснабжения. Кроме того, повышение энергоэффективности в жилищном секторе открывает широкие возможности для содействия экономическому развитию и охране окружающей среды. Поэтому инновационные разработки в этой сфере всегда привлекают внимание. К числу разработок самого последнего времени относятся пассивные жилые дома.

Стандарт пассивного жилого дома был разработан в 1988 году, и первый пассивный дом был построен в Дармштадте, Германия, в 1990 году. Комфортная комнатная температура достигается за счет пассивных компонентов и средств, таких как хорошо изолированные стены, крыши и окна, рекуперация тепла из рециркулируемого воздуха и использование внутренних источников тепла (включая существующие бытовые приборы и тепло человеческого тела). Опыт Австрии, Германии, Швейцарии и Скандинавских стран свидетельствует о том, что такие дома пользуются популярностью среди жильцов, поскольку они могут быть даже полностью независимы от внешнего энергоснабжения и обходятся дешевле в эксплуатации, чем обычные здания. К таким же видам зданий относятся и здания с нулевым потреблением, которые не предполагают использования ископаемых видов топлива, а получают необходимую энергию из возобновляемых источников.

 

Процесс разработки и апробации новых решений в этой сфере активно продолжается и снова среди пионеров в секторе создания пассивных домов выступили немецкие новаторы. В городе Гамбург появилось первое в мире здание, питание электроэнергией для которого обеспечивают водоросли. Строение используется в качестве экспериментального испытательного центра для новых разработок городского энергооснабжения. Фасад здания BIQ House состоит из «биогенераторов», заполненных живыми водорослями, которые очень быстро растут под прямыми солнечными лучами и тем самым создают естественную тень. Кроме того, водоросли производят биомассу  для генерации электричества, которое используется для питания здания. В общем и целом водоросли представляют собой еще одну дополнительную альтернативу естественным источникам возобновляемой энергии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама