Кормовые культуры

Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor)

Широко распространенный паразит картофеля. Вредоносность проявляется в резком снижении семенных и товарных качеств клубней. Потери урожая картофеля во время хранения могут достигать 20 %. Повреждение клубней нематодой способствует проникновению в них бактериальной и грибной инфекции, вызывающей сухие и мокрые гнили во время хранения. Стеблевая нематода повреждает надземные части растений и клубни картофеля, в меньшей мере – стебли гороха, кормовых бобов, гречихи, моркови, томатов и некоторых других культур. Кроме того, заражает сорные растения: осот, одуванчик, паслен черный. Зараженные растения  отличаются утолщенным и укороченным стеблем, мелкими волнистыми листьями. Нематода размножается сначала в поле, а затем в хранилищах, где переходит из зараженных клубней на здоровые.

Подробнее: Стеблевая нематода картофеля (Ditylenchus destructor)

Как из соломы получить хороший корм?

К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.
Влажность резки при силосовании должна быть 65-70%, для чего ее обычно поливают однопроцентной подсоленной водой. Можно использовать молочную сыворотку (100-150 кг/т). Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силисуемая масса.

Подробнее: Как из соломы получить хороший корм?

Партнеры

  "

Теги

Реклама