Лекарственные растения

Усьма - красота по-узбекски

В прежние времена на всей территории Центральной Азии с приходом весны женское население сажали усьму, с появлением первых листочков девушки собирались у арыка и наносили на брови усьму друг другу напевая песни и это продолжалось все теплое время года. В настоящее время полно разных современных средств для бровей, но тем не менее нанесение усьмы стало традицией сопутствующей с праздниками или даже постоянным делом женщин востока. Усьма придает упитанный темно зеленоватый цвет бровям, если наносить усьму регулярно зеленоватый оттенок исчезает, и брови становятся черными и густыми.

Чтобы нанести усьму нужно взять свежих листочков усьмы оставить их на тенек на 10-15 минут, чтобы они повяли, тогда сок будет хорошо отжиматься, затем отжать сок, обычно их клали между двумя ладонями и выжимали сок на обратную поверхность пиалушек, но при этом ладони становятся зелеными и оно плохо отходит.

Подробнее: Усьма - красота по-узбекски

Узбекистан увеличат площади шафрановых плантаций

В предгорных районах Кашкадарьинской области начинается закладка шафрановых плантаций. Согласно проекту, с нынешнего года на горных и предгорных территориях Кашкадарьинской области начнется закладка шафрановых плантаций. Это растение широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его разведение в местных условиях расширит возможности использования в качестве лекарственного сырья и экспорта в качестве пищевой специи. 
Флора Узбекистана богата лекарственными растениями, издревле и шафран широко использовался в народной медицине.

Подробнее: Узбекистан увеличат площади шафрановых плантаций

Кориандр поможет очистить загрязненную воду

Проблемы загрязнения воды в настоящее время угрожают практически  всему человечеству. Обеззараживание питьевой воды проводится для уничтожения в загрязненной воде, используемой человеком, возбудителей заболеваний, передающихся водным путем и для предупреждения передачи кишечных инфекций через воду.
Вода содержит около 12 тысяч токсичных элементов. Плутоний, уран, цезий, торий, стронций, являющиеся радиоактивными, приводят к генетическим изменениям, онкологическим образованиям, врожденным порокам, ослаблению иммунитета.

Подробнее: Кориандр поможет очистить загрязненную воду

Фенхель – польза очевидна

За окном осень, а это значит, организму так или иначе не хватает витаминов. Последнее время все чаще можно услышать про такой овощ, как фенхель. О том, чем он полезен и как его едят, — в нашем сегодняшнем материале. Сегодня правильное питание все больше ассоциируется с какими-то дорогими заморскими продуктами, поэтому мало кто задумывается о чудодейственной пользе этого травянистого растения. А, для того чтобы приобрести фенхель, вовсе не нужно как-то особенно изворачиваться, он продается практически в каждом супермаркете и представляет собой овощ, крайне похожий на укроп. Кстати, именитые повара Италии и Франции используют это растение в качестве приправы для блюд вместо укропа. Что же касается вкуса, то фенхель больше напоминает анис.

Подробнее: Фенхель – польза очевидна

Сорта Райхона (базилика)

Многие знают базилик как пряность, придающую тонкий вкус и приятный запах, а семенами его можно приправлять как салаты, так и первые блюда.  В Европе чаще всего выращивают базилик с продолговатыми зелеными листьями. В Закавказье и Центральной Азии — с зубчатыми фиолетовыми, его называют рейхан, реган или райхон. Все эти три слова означают просто-напросто «душистый».

 

Базилик Анисовый аромат

Однолетняя пряновкусовая культура. Растение полураскидистое, среднерослое, стебель сильноветвистый. Листья и побеги богаты эфирными маслами с приятным, ярко выраженным ароматом аниса. Масса одного растения 185-250 г. Свежую или высушенную зелень используют как приправу к различным блюдам, для ароматизации кондитерских изделий, соусов и овощей при консервировании. Высота 40-60 см.

Подробнее: Сорта Райхона (базилика)

Весна для ботаника – время изучения драгоценного материала из мира пустынных растений

В начале февраля на песчаных равнинах Каракумов и в пределах холмистых предгорий под пологом кустарников, и на открытых солнцу лужайках цветет цветок мерендеры – первенец весны. Во всем мире существует более 50 различных видов подснежника. Этот галантный изящный цветок итальянцы по праву называют «снего-сверлителем», англичане – «снежной серёжкой». В переводе с греческого мерендера означает «свободная», названная так из-за необычного строения околоцветника. Это теплолюбивое клубнелуковичное многолетнее растение из семейства лилейных с окраской цветка в белый или светло-розоватый цвет. Наблюдать в природе цветение этого изящного и хрупкого растения можно около 20 дней. 

Подробнее: Весна для ботаника – время изучения драгоценного материала из мира пустынных растений

Рост сырьевой базы и глубины переработки солодкового корня

Лакрица, или солодка – два названия одного растения, которое  относится к семейству бобовых. Это та самая солодка, которая продаётся в наших аптеках и входит, в большинство грудных и, отхаркивающих сборов, а также является общеукрепляющим средством.  В медицинских целях солодку применяли в еще с древности: Риме, Греции и Египте. В Европейских странах лакрица получила широкое распространение в средневековье. Корни солодки содержат два важных компонента: сахар и глицеризиновая кислота,

Подробнее: Рост сырьевой базы и глубины переработки солодкового корня

Полезный заменитель меда - сироп из одуванчиков

Сироп из одуванчиковВсем хорошо знакомый одуванчик, очень полезное растение. С древних времен это растение считалось эффективным лекарством против болезней печени, желчного пузыря и расстройства пищеварения. Препараты из одуванчика лекарственного облегчают приток желчи, кроме того, в результате непосредственного влияния на печень увеличивают выделение желчи. Современные фармакологические исследования подтверждают это, открывают новые его лечебные свойства: бактериостатическое действие на туберкулезные палочки. Подтверждается полезное влияние одуванчика лекарственного на начальную стадию диабета. Больным желтухой рекомендуют ежедневно 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам - по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать. Следует предупредить, растение имеет горьковатый вкус. Курс длится 2-3 недели. Растение и корень одуванчика содержат также фолиевую кислоту,

Подробнее: Полезный заменитель меда - сироп из одуванчиков

Какой полезный Райхон. Приятно пахнущее лекарство, растущее в нашем дворе

Популярное в Узбекистане, обладающее приятным запахом растение Райхон, растет практически в каждом дворе и  как оказывается крайне полезен для здоровья. Весь остальной мир его знает под не менее красивым названием как базилик,  и что же от этого его польза никак  меньше не станет. Итак, приступим к полезным свойствам, в первую очередь райхон - это отличнейшее средство при высокой температуре различного происхождения. Отметим, что высокая температура сама по себе не является болезнью - это важный симптом, указывающий, что организм борется с инфекцией.  Райхон является природным антибиотиком и благодаря бактерицидным, грибковым и дезинфицирующим свойствам эффективно действует напрямую на причину повышения температуры тела, устраняет жар. Наши предки заметив эти полезные свойства растения,  стали активно его использовать.

Подробнее: Какой полезный Райхон. Приятно пахнущее лекарство, растущее в нашем дворе

Ценнейшие представители рода клевера отечественной флоры

Еще в незапамятные времена было замечено лечебное  воздействие различных трав, цветов, деревьев.  Великий ученый Абу ибн Сино писал: «Учитесь у природы, ибо все лекарства, которые ищет человек, уже созданы ею».   И один из ценных среди них растений, обладающих различными лечебными свойствами является клевер. В науке это растение относится к роду Trifolium L., что по-латински означает  tres –три и folium –лист. Мировая флора насчитывает  около 300 видов рода Trifolium L. [1].     

     В Узбекистане  клевер называют себерга. В силу разнообразия географических и климатических условий  на территории республики распространены семь представителей рода Trifolium L.: T. fragiferum L.,        T. pratense L.,  T. resupinatum L., T. campestre Schreb., T. repens L.,                   T. neglectum С.  и  T. lappaceum L.,   [2].

Подробнее: Ценнейшие представители рода клевера отечественной флоры

Уход за посевами лекарственных растений

Основу механизированного ухода составляют междурядные культивации. Их проводят в течение всей вегетации до смыкания надземной части растений. Рабочие органы культиватора – односторонние подрезающие лапы-бритвы, стрельчатые лапы, долотообразные лапы, ротационные игольчатые диски, прополочные боронки. Они подрезают сорняки и уничтожают всходы их, рыхлят почву и разрушают почвенную корку. Чтобы сократить затраты на прополку и рыхление почвы в рядках посевов обрабатывать почву необходимо как можно ближе к растению, т.е. до минимума сократить защитную зону.

Подробнее: Уход за посевами лекарственных растений

Партнеры

  "

Теги

Реклама