Размещение лекарственных растений в севооборотах

Большинство лекарственных растений возделывается в специализированных севооборотах. В хозяйствах выделяют несколько видов от 5 до 10, наиболее приспособленных к местным условиям. Правильный севооборот с лекарственными растениями нужно строить на принципах широкого плодосмена, где главные культуры размещают по лучшим предшественникам, обеспечивающим высокое плодородие почвы, чистоту полей от сорняков, накопление необходимых запасов влаги, обработку почвы в лучшие сроки. При разработке севооборотов для лекарственных растений, надо принимать во внимание следующие особенности технологии возделывания. Все лекарственные растения возделывают в полевых условиях как пропашные культуры, уход за посевами и уборка урожая их еще слабо механизированы; затрачивается много ручного труда на их возделывание. При установлении чередования культур необходимо предупредить возможность засорения ядовитыми растениями последующих посевов лекарственных растений, а также кормовых культур.

Опасными и ядовитыми предшественниками являются: дурман обыкновенный, белена черная, возобновляющиеся при осыпании семян.

Примеси этих растений к лекарственному сырью других растений не допускаются, а засорение ядовитыми растениями кормовых посевов опасно для животных. Структура посевных площадей в специализированных в значительной степени зависит от площади посева лекарственных и кормовых культур. При этом в севообороте можно размещать однолетние, двулетние и многолетние лекарственные растения, при условии, что каждой культуре будут созданы необходимые условия для получения высокого урожая. Площадь, занятая отдельными лекарственными растениями в севообороте, определяется спросом на лекарственное сырье на рынке. Размещение разных видов лекарственных растений в одном севообороте позволяет сохранить их число в хозяйстве и увеличить размеры севооборота полей, что расширит возможность применения механизации. При этом более широкий набор лекарственных, кормовых и продовольственных культур требует организации севооборотов с более длинной ротацией. В многопольном севообороте есть больше возможностей для лучшего размещения многолетних лекарственных растений. Разнообразный видовой состав растений размещенных в отдельных севооборотах приводит к необходимости высевать одни лекарственные растения после других. Некоторые лекарственные растения являются хорошими предшественниками для других культур, в частности, для лекарственных культур. К ним относятся многолетние растения 3-4-летнего использования: ромашку кавказскую, тимьян обыкновенный. Эти культуры хорошо обрабатывают и удобряют. Они рано освобождают поля и обогащают почву органическими веществами. Хорошими предшественниками для лекарственных растений являются: наперстянки, рожь на спорынью. Из однолетних растений лучшие предшественники для яровых и озимых – мак масличный, убираемый на коробочки, мак опейный, при условии своевременного проведения уборки урожая. Лекарственные растения нельзя высевать повторно во избежании массового распространения специфических болезней и вредителей.

 

Другие сельскохозяйственные культуры в севообороте должны отвечать

следующим требованиям:

1. быть хорошими предшественниками для лекарственных растений.

2. не затруднять обработку почвы и внесение удобрений.

Лучшие предшественники для большинства лекарственных растений – это занятые удобренные пары и озимые зерновые, посеянные по чистому удобренным полям или по пласту бобовых трав. Хорошие предшественники для мелкосемянных лекарственных растений – горох, соя, сахарная свекла, картофель. В районах с достаточным увлажнением целесообразно вводить в лекарственные севообороты посевы многолетних трав, что улучшает азотный баланс почвы. Бобовые травы лучшие предшественники для озимых культур, которые в свою очередь служат хорошими предшественниками для большинства лекарственных растений. В лекарственных севооборотах в целях борьбы с сорняками следует иметь одно поле чистого пара под озимые.

12-польный севооборот 1-озимые зерновые 2- однолетние лекарственные травы, 3-

кукуруза на силос, 4-5-6-7- многолетние лекарственные травы 1-4 годов, 8-озимые

зерновые, 9-однолетние лекарственные травы, 11 –кукуруза на силос, 12-

зернобобовые.

1озимые зерновые, 2-3-4 – многолетние лекарственные растения 1-3 годов, 5 –

озимые зерновые+бобовые травы, 6-7 – бобовые травы, 8 – кукуруза на силос, 9-

однолетние лекарственные травы, 10 –подсолнечник.

1- озимые зерновые, 2-3-4 – многолетние лекарственные травы 1-3 годов, 5 –

кукуруза, 6 – горох, 7- однолетние лекарственные травы, 8 – сахарная свекла,

9 –ячмень+клевер, 10 – клевер.

Некоторые лекарственные растения возделывают на отдельных участках, в специальных севооборотах с короткой ротацией (ромашка аптечная, череда трехраздельная). Ромашка аптечная сильно засоряет поля, т.к. образует массу мелких легкоосыпающихся семян. Вследствие этого, все поля севооборота с этими растениями систематически засоряются, что нежелательно. Поэтому вводят специальные севообороты для ромашки аптечной, в котором ее высевают на одном месте 2-3 года подряд, после чего 1-2 года возделывают другие растения, заглушающие всходы ромашки. Таким образом, ромашка обсеменяется лишь на ограниченной площади. Урожай ромашки при повторных посевах на одном месте не снижается. Череда трехраздельная – влаголюбивое растение. Наиболее высокие урожаи ее получают на пониженных сырых местах. В обычных полевых условиях урожай сырья череды низкий. Это растение выращивают на постоянных пониженных участках 4-5 лет, с перерывом 1-2 года, на протяжении которого проводят улучшенную обработку почвы, заправленную удобрениями и сеют культуры, способствующие уничтожению сорняков.

 

Технология возделывания лекарственных растений: учебно-методический комплекс .Горно-Алтайск:РИО ГАГУ, 2009. – с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама