Масличные и эфиромасличные культуры

Новые масличные культуры на семена

Известно, что демографический рост населения Узбекистана и его потребностей в сельскохозяйственных продуктах круглый год неминуемо требует резкого повышения урожайности не только наших традиционных (лён, кунжут, сафлор и др.) для богарных земель, но и новых для орошаемых условий масличных (рапс, соя, подсолнечник, редька масличная и др.) культур (Х.Ф.Батиров, 1997; Х.С.Хушвактова, 2011 и др.) если учесть, что по данным Н.З.Милащенко и В.Ф. Абрамова (1989) ресурсы растительного масла в мире с конца прошлого века увеличились с 20,8 до 31,4 млн. тонн или же более чем на 50%, потребление за этот период достигло от 15,3 кг (Франция) до 27,6 кг (Голландия) в среднем за год. Между тем эти культуры могут выращиваться практически круглый год и их биомассу, а так же семена можно использовать для различных целевых (зелёный корм, сидераты, а из семян для выработки пищевого масла и т.д.) назначений. К сожалению, из- за недостаточной изученности и ассортимент различных сортов этих культур в хлопково-зерновом комплексе орошаемых полей незначителен, что делает крайне необходимым изучить технологии их выращивания для различных целей и разработать научно- обоснованные производству рекомендации.

Подробнее: Новые масличные культуры на семена

Расшифрован геном рапса

Группе французских ученых впервые в мировой практике удалось полностью расшифровать геном рапса. О результатах масштабной научной работы сообщает И. Батырев (ИТАР-ТАСС), ссылаясь на Национальный институт агрономических исследований (INRA), под эгидой которого осуществлялся проект. Как отмечают специалисты, открытие поможет увеличить урожайность культуры, а также повысить ее устойчивость к болезням.

 


«Рапс — это растение, которое сравнительно недавно начало возделываться в крупных масштабах, поэтому у него остается большой потенциал для генетического усовершенствования», — отмечается в сообщении INRA. На сегодняшний день рапс является одной из самых востребованных сельскохозяйственных культур в мире и, в частности, в Евросоюзе. Имея огромное пищевое значение, он зарекомендовал себя в ХХ веке и как важное сырье для производства биотоплива.

Подробнее: Расшифрован геном рапса

Маслина

Маслина считается одним из долгожителей растительного мира. Средняя продолжительность жизни маслины - 300 лет, максимальная - 2000!
В природе маслина переживает температуру до -10°С. Прекрасно зимует при комнатной температуре, прекрасно переносит достаточно сухой воздух квартиры. Есть одно но - при такой температуре маслина никогда цвести не будет. Для закладки цветочных почек маслине желательно предоставить прохладный отдых в температурном диапазоне +5 - 8°С и при минимальном поливе. На дереве прорастают цветки двух видов: обоеполые и мужские цветки только с тычинками.

Подробнее: Маслина

Партнеры

  "

Теги

Реклама