Овоще-бахчевые культуры

Теплицы в промышленной зоне Кашкадарьи

В нашем регионе, где еще сравнительно недавно наличие в махаллях и селах современных тепличных хозяйств считалось, скорее, исключением, чем правилом, в последние годы наблюдается стремительный рост интереса к выращиванию в теплицах различных видов овощей, цветов, цитрусовых. Причем, средства в это направление бизнеса вкладывают не только агрофирмы и фермерские хозяйства, но и предприятия других отраслей экономики, собственники личных подсобных хозяйств и приусадебных участков.

Взять, к примеру, проект общества с ограниченной ответственностью «Карши иккиламчи кора металл», которое занимается, в основном, сбором металлолома и поставкой его на переработку. В прошлом году на территории предприятия, расположенного в промзоне, была создана современная теплица площадью 500 квадратных метров. Сейчас здесь выращиваются помидоры, и еще до начала весны работники ООО успели поставить на местные дехканские рынки и в супермаркеты несколько тонн ярко-красных томатов. Определенная часть витаминной продукции, цены на которую во внесезонный период далеко не самые низкие, предоставляется членам трудового коллектива, в том числе проводящим свадебные, юбилейные и другие семейные торжества.

Подробнее: Теплицы в промышленной зоне Кашкадарьи

В Узбекистане будут выращивать помидоры по методу гидропоники

метод гидропоники как спосб выращивания помидоровЯркий пример сотрудничества Узбекистана с другими странами в области сельского хозяйства это строительство теплиц при поддержке корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA в Зангиатинском, Кибрайском и Юкоричирчикском районах, а также в Ташкентском государственном аграрном университете (ТГАУ).

В них по методу гидропоники будут выращивать помидоры.

Стоимость проекта четыре миллиона долларов. Специалисты при возведении теплиц не упустили ни одной детали, досконально все просчитав. Каркасные сооружения сориентированы по движению солнца и полностью автоматизированы. Оператор нажатием кнопки может открывать и закрывать рамы, повышать температуру, управлять поливом и многое другое

Подробнее: В Узбекистане будут выращивать помидоры по методу гидропоники

Когда сажать чеснок под зиму?

На носу - осень, самое время задуматься об осенних посадках
Время посадки озимого чеснока - сентябрь. До наступления устойчивых холодов он должен успеть образовать хорошую корневую систему, проникающую в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев. В северных регионах это вторая половина сентября - первая неделя октября (в зависимости от погодных условий). Чеснок, высаженный слишком поздно, плохо зимует: подмерзает и болеет, а весной недружно и слабо отрастает.

Подробнее: Когда сажать чеснок под зиму?

Жара и арбузы

Наступило время арбузов. По всей Центральной созрели арбузы и многие покупают в надежде, что насладятся их ароматом, утолят жажду в зной. Как правильно выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз? Каждый выбирает арбузы по своему опыту. Но есть общепринятые правила. Секретами делятся специалисты на странице газеты «Аргументы и факты». Мы приводим лишь графику выбора арбузов. 

Подробнее: Жара и арбузы

Экономичность производства семенного картофеля для повышения доходов мелких фермеров в Узбекистане

производство картофеляКартофель является важной продовольственной и денежной культуры в Узбекистане. Выращивание и реализация картофеля составляет большую часть дохода для мелких фермеров в сельских районах. Но есть много факторов, которые снижают полях фермеров и сделать выращивание картофеля менее привлекательным. Производство картофеля в Узбекистане в основном зависит от импортного семенного картофеля, которые являются весьма дорогостоящими для фермеров и составляют около 50% от себестоимости продукции. Импортного семенного картофеля стоил около 2400 сумов (чуть более 1 USD по курсу) и более за кг в 2012 году. Кроме того, не многие могут позволить себе найм сельскохозяйственной техники во время сева. Так что многие фермеры в конечном итоге, используя тот же семенной картофель для двух или более сезонов, и часто собирают гораздо меньше, потому что урожаи семян заболеваний, передающихся через накопленные в семенной картофель выбран фермерами.

Подробнее: Экономичность производства семенного картофеля для повышения доходов мелких фермеров в Узбекистане

Томаты и перцы просят защиты

Полевые испытания
Перед высадкой на участок закалите рассаду. Тренировку начните, едва установится стабильно теплая погода, не ниже +10 ˚С. На 2–3 часа в день выносите растения на балкон, веранду или ставьте у открытого окна. Первые занятия проводите в тени, чтобы нежные листочки не получили ожог. Следите, чтобы во время закаливания почва в горшочках была увлажненной, иначе произойдет увядание и пожелтение листочков.

Подробнее: Томаты и перцы просят защиты

Дыни Узбекистана

 

 

Скачать книгу

 

 

 

 

 

Как выращивать огурцы? Преимущества теплицы перед открытым грунтом

как это делают во всем мире

Есть несколько способов выращивания огурцов: их можно выращивать как под навесом или в теплице, так и в открытом грунте. Здесь мы рассмотрим преимущества выращивания огурцов в теплице.
Первое преимущество выращивания огурцов в теплице перед открытой грядкой - возможность получения раннего урожая. Саженцы вне навеса необходимо высаживать только после последнего мороза, в мае-июне, а вот тепличные огурцы можно высаживать и раньше, в апреле.

Подробнее: Как выращивать огурцы? Преимущества теплицы перед открытым грунтом

Брокколи против рака

Не секрет, что одни и те же продукты питания неодинаково полезны. Пищевая промышленность в рамках борьбы за урожай и снижение издержек привела к тому, что появились помидоры обычные и помидоры «натуральные». Теперь же, когда «откатывать» назад процессы поздно, ученые всерьез взялись за проблему борьбы с болезнями с помощью продуктов питания (а до того продукты эти болезни и вызывали). Так на туманном Альбионе биологи вывели новый вид брокколи, снижающий риск возникновения раковых заболеваний.

Подробнее: Брокколи против рака

Клубника круглый год

Идея выращивать клубнику круглый год не нова – этой проблемой занимались еще ученые советских времен, однако технология, как это водится, не была доработана и ушла в западные развитые страны. На Западе ее реализовали и с успехом применяют.

        Эта бизнес-идея хороша для старта своего дела, так как, во-первых, не требует специальных навыков и специального оборудования, а во-вторых, у Вас не будет конкурентов. Этим бизнесом можно заниматься и в собственной квартире – посадки клубники не занимают большую площадь – растет она в полиэтиленовых мешках со специальным субстратом.

Подробнее: Клубника круглый год

Выращивание огурцов в открытом грунте

Под огурцы отводя участки, хорошо освещенные и прогреваемые, надежно защищенные от ветров всех направлений, особенно от холодных. Огурец дает высокие урожаи на плодородных, достаточно легких почвах. Для него непригодны тяжелые, холодные, переувлажненные почвы. На таких почвах делают высокие гряды (30 - 40 см и более) с насыпным грунтом. Его приготавливают из смеси перепревшего или свежего навоза, перегноя, торфа, легкой дерновой земли, с добавлением рыхлящих материалов - опилок, соломенной резки, крупнозернистого песка и минеральных удобрений.

Подробнее: Выращивание огурцов в открытом грунте

Партнеры

  "

Теги

Реклама