Овоще-бахчевые культуры

Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика

Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан. Об основных технологических приемах их выращивания и способах получения максимальной урожайности рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

 

По оценкам исследовательской компании «Технологии роста», внутренняя потребность в перце и баклажане в России составляет 300 тыс. т в год, для чего необходимо 700 га новых теплиц.

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

 

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате. 

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м2), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м2, с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м2. Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м2. Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.  

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.

Подробнее: Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика

Экологически чистые помидоры выращивают даже в пустыне Гоби

Современная теплица – вот что надо для эко-производства растениеводческой сельхозпродукции в самых, казалось бы, неподходящих для растений местах на Земле В китайском округе Сучжоу энтузиасты экологического АПК продолжают продвигать новые технологии в пустыне Гоби. Сучжоу является крупнейшим в стране демонстрационным районом сельскохозяйственного производства в Гоби, где находятся тепличные мощности на солнечной энергии и обширные гидропонные «поля» самых разных культур.

Подробнее: Экологически чистые помидоры выращивают даже в пустыне Гоби

Теплица – стабильный источник дохода

тепличное хозяйствоХатырчинцы – народ трудолюбивый, большую часть времени они работают на земле. Именно поэтому не перестаёшь радоваться, созерцая зелёные кроны фруктовых деревьев. Огромное внимание здесь уделяется развитию аграрной сферы. Одним из таких умелых земледельцев является Кахрамон Бекмуродов, который со своими сыновьями организовал современное тепличное хозяйство с применением технологии гидропоники.

Сельское хозяйство немыслимо без инноваций. Эффективность деятельности агросектора зависит от оперативного внедрения современных разработок и методов. Для достижения высоких урожаев общество с ограниченной ответственностью “Agro Green House” в 2018 году на одном гектаре создали полностью автоматизированную теплицу.

Подробнее: Теплица – стабильный источник дохода

Нанокапсулы для помидоров – новая израильская разработка

Израильская разработка в области сельскохозяйственных технологий позволяет в 300 раз повысить эффективность доставки полезных веществ растениям.
 
Речь идет о знаменитых помидорах «черри» – этот сорт был выведен впервые в нашей стране несколько десятилетий назад и затем завоевал весь мир. Ни для кого не секрет, что чтобы помидор благополучно вырос и развился из семени во взрослое и сильное растение, дающее плоды он нуждается в еде, пище, солнечном свете и защите от вредителей. Еда – это не только то, что растение получает из почвы. Современные методы включают также распыление полезных веществ на растения. Вещества попадают на листья, усваиваются растением и способствуют повышению урожайности. Проблема заключается в том, что при существующих методах распыления лишь 10% нужных веществ поглощается растением. Ученые из команды Ави Шредера и кафедры инженерной химии Техниона сообщили, что сумели разработать метод распыления наночастиц с полезными веществами, в результате чего усвояемость растениями повысилась в 300 раз по сравнению с существующими ныне методами.

Подробнее: Нанокапсулы для помидоров – новая израильская разработка

«Эко-культура» приходит в Узбекистан

«Эко-культура» намерена создать в Узбекистане крупнейшее производство томатов, сообщил президент компании Александр Рудаков. Площадь теплиц составит 314 га, они обойдутся в $472 млн (около 31 млрд руб. по текущему курсу). Агропромышленный холдинг «ЭКО-культура» — лидер по производству экологически чистых овощей закрытого грунта в России. Основные выращиваемые культуры — томаты, огурцы и листовой салат.

АПХ «ЭКО-культура» активно развивает свои производственные мощности и совместно с АО «Россельхозбанк» реализует масштабную инвестиционную программу по созданию на территории Российской Федерации современных высокотехнологичных тепличных комплексов для круглогодичного обеспечения населения качественной и свежей овощной продукцией.

Договоренность о реализации проекта была достигнута на Первом российско-узбекском форуме межрегионального сотрудничества, прошедшем 18-19 октября в Ташкенте, подтверждается на сайте Минэкономики Узбекистана. В сообщении говорится о создании агрокомплекса по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции годовой мощностью 65,7 тыс. т. По словам Рудакова, часть земель куплена, часть арендована, идет согласование проекта, а также ведутся переговоры с банками России и Узбекистана,

Подробнее: «Эко-культура» приходит в Узбекистан

Теплицы в промышленной зоне Кашкадарьи

В нашем регионе, где еще сравнительно недавно наличие в махаллях и селах современных тепличных хозяйств считалось, скорее, исключением, чем правилом, в последние годы наблюдается стремительный рост интереса к выращиванию в теплицах различных видов овощей, цветов, цитрусовых. Причем, средства в это направление бизнеса вкладывают не только агрофирмы и фермерские хозяйства, но и предприятия других отраслей экономики, собственники личных подсобных хозяйств и приусадебных участков.

Взять, к примеру, проект общества с ограниченной ответственностью «Карши иккиламчи кора металл», которое занимается, в основном, сбором металлолома и поставкой его на переработку. В прошлом году на территории предприятия, расположенного в промзоне, была создана современная теплица площадью 500 квадратных метров. Сейчас здесь выращиваются помидоры, и еще до начала весны работники ООО успели поставить на местные дехканские рынки и в супермаркеты несколько тонн ярко-красных томатов. Определенная часть витаминной продукции, цены на которую во внесезонный период далеко не самые низкие, предоставляется членам трудового коллектива, в том числе проводящим свадебные, юбилейные и другие семейные торжества.

Подробнее: Теплицы в промышленной зоне Кашкадарьи

Изобретен новый способ сушки клубней

В настоящее время в пищевой промышленности при проведении процессов диспергирования и сушки исходного сырья получают материалы, которые участвуют в дальнейших этапах технологической переработки или используются как готовые продукты.

Подробнее: Изобретен новый способ сушки клубней

В Узбекистане будут выращивать помидоры по методу гидропоники

метод гидропоники как спосб выращивания помидоровЯркий пример сотрудничества Узбекистана с другими странами в области сельского хозяйства это строительство теплиц при поддержке корейского агентства по международному сотрудничеству KOICA в Зангиатинском, Кибрайском и Юкоричирчикском районах, а также в Ташкентском государственном аграрном университете (ТГАУ).

В них по методу гидропоники будут выращивать помидоры.

Стоимость проекта четыре миллиона долларов. Специалисты при возведении теплиц не упустили ни одной детали, досконально все просчитав. Каркасные сооружения сориентированы по движению солнца и полностью автоматизированы. Оператор нажатием кнопки может открывать и закрывать рамы, повышать температуру, управлять поливом и многое другое

Подробнее: В Узбекистане будут выращивать помидоры по методу гидропоники

Когда сажать чеснок под зиму?

На носу - осень, самое время задуматься об осенних посадках
Время посадки озимого чеснока - сентябрь. До наступления устойчивых холодов он должен успеть образовать хорошую корневую систему, проникающую в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев. В северных регионах это вторая половина сентября - первая неделя октября (в зависимости от погодных условий). Чеснок, высаженный слишком поздно, плохо зимует: подмерзает и болеет, а весной недружно и слабо отрастает.

Подробнее: Когда сажать чеснок под зиму?

Жара и арбузы

Наступило время арбузов. По всей Центральной созрели арбузы и многие покупают в надежде, что насладятся их ароматом, утолят жажду в зной. Как правильно выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз? Каждый выбирает арбузы по своему опыту. Но есть общепринятые правила. Секретами делятся специалисты на странице газеты «Аргументы и факты». Мы приводим лишь графику выбора арбузов. 

Подробнее: Жара и арбузы

Экономичность производства семенного картофеля для повышения доходов мелких фермеров в Узбекистане

производство картофеляКартофель является важной продовольственной и денежной культуры в Узбекистане. Выращивание и реализация картофеля составляет большую часть дохода для мелких фермеров в сельских районах. Но есть много факторов, которые снижают полях фермеров и сделать выращивание картофеля менее привлекательным. Производство картофеля в Узбекистане в основном зависит от импортного семенного картофеля, которые являются весьма дорогостоящими для фермеров и составляют около 50% от себестоимости продукции. Импортного семенного картофеля стоил около 2400 сумов (чуть более 1 USD по курсу) и более за кг в 2012 году. Кроме того, не многие могут позволить себе найм сельскохозяйственной техники во время сева. Так что многие фермеры в конечном итоге, используя тот же семенной картофель для двух или более сезонов, и часто собирают гораздо меньше, потому что урожаи семян заболеваний, передающихся через накопленные в семенной картофель выбран фермерами.

Подробнее: Экономичность производства семенного картофеля для повышения доходов мелких фермеров в Узбекистане

Партнеры

  "

Теги

Реклама