Томаты и перцы просят защиты

Полевые испытания
Перед высадкой на участок закалите рассаду. Тренировку начните, едва установится стабильно теплая погода, не ниже +10 ˚С. На 2–3 часа в день выносите растения на балкон, веранду или ставьте у открытого окна. Первые занятия проводите в тени, чтобы нежные листочки не получили ожог. Следите, чтобы во время закаливания почва в горшочках была увлажненной, иначе произойдет увядание и пожелтение листочков.

Витаминная атака
За неделю до посадки подкормите растения. В 10 л воды разведите 3 ст. л. удобрения «Новый идеал» и горсть древесной золы. Все хорошо перемешайте и поливайте горшочки с рассадой. За 3 дня до переноса в грунт обработайте перцы и томаты раствором фитоспорина (это защитит их от грибковых заболеваний), а за сутки – обильно полейте.
На посадку
В открытый грунт высаживайте коренастые растения с 7–9 листочками. Саженцам должно быть 50–55 дней. В теплицу можно переносить рассаду в возрасте 65–70 дней.
Лучшие условия посадки в открытый грунт – пасмурная погода. Чтобы растения не завяли, можно также проводить работы в вечерние часы. Рассада не сгорит на солнце, если притенять ее в первые два дня.
За 5–6 дней до высадки подготовьте грядки. В лунки добавьте 2 горсти древесной золы и 2 горсти перегноя, вылейте 3–4 л теплой воды, в которой разведен любой питательный ЭМ-раствор.
Томаты сажайте глубоко, так, чтобы стебель выглядывал из земли на уровне первого настоящего листочка. Если рассада вытянулась, корневую систему и стебель разместите в ямке под наклоном.
Перцы при посадке не заглубляйте, у них другой тип корневой системы и на стебле нет корешков, всасывающих влагу и питательные вещества. Если стволики тонкие, подвяжите растения к шпалерам или колышкам.
Поливать рассаду можно только через 5–6 дней, но мульчировать надо сразу же.
Тревожные симптомы
Томаты и перцы страдают сходными недугами. Сразу же принимайте меры, если:
– Саженец выглядит так, будто ему не хватает воды. Растение увядает, нижняя часть листьев желтеет, а стебель чернеет и трескается. Это признаки фузариозного увядания. Им страдают молодые растения. Больные кустики уничтожьте, почву прорыхлите, остальные растения поливайте редко и только по утрам. Поможет обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости. Для этого 100 г медного купороса растворите в 5 л воды, в другой посуде (не металлической!) размешайте 100 гм извести в 5 л воды. Соедините оба раствора и опрыскивайте растения.
– На листьях, стеблях и даже плодах в сырую погоду появляются темные пятна с серым налетом. Это симптомы серой гнили. Заболевание возникает, если в теплицах сыро и прохладно. Оборвите на растениях 2–3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Поможет опрыскивание фунгицидами и удаление всех пораженных частей растений.
– Листья покрываются мелкими пятнышками и становятся желтовато-белыми. Это признаки атаки паутинного клеща. Он поражает тепличные растения. Если саженцы под пленкой – снимите ее, в капитальном парнике поможет лечебный настой. Измельченную головку чеснока растворите в 1 л воды, добавьте 10 г хозяйственного мыла и долейте еще 5 л воды, процедите и опрыскивайте.
– Листья слипаются и скручиваются. Скорее всего, саженцы поражены тлей.Распотрошите 20 сигарет, табак замочите в 1 л воды на сутки. Табачным настоем опрыскивайте растения. Сразу же уничтожайте муравьев, тля – верный спутник этих насекомых.
– Бурые пятна, пожелтение и усыхание листьев – симптомы фитофтороза.Причина болезни – лишняя влага, поэтому помидоры лучше поливать капельно или под корень. Поможет опрыскивание фитоспорином и мульчирование сеном.
На заметку: как только почва прогреется до 5–8 °С – можно высаживать свеклу, лук-севок, рассаду раннего сорта белокочанной или цветной капусты. Через неделю приходит пора для рассады среднеранней и поздней капусты. Если земля прогрелась до 10–12 °С, сажайте тыквенные и фасоль. Как только закончится вторая волна майских заморозков (обычно к этому времени отцветает черемуха), на постоянное место переносят рассаду огурца и помидора.

Источник:www.agroxxi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама