Экономичность производства семенного картофеля для повышения доходов мелких фермеров в Узбекистане

производство картофеляКартофель является важной продовольственной и денежной культуры в Узбекистане. Выращивание и реализация картофеля составляет большую часть дохода для мелких фермеров в сельских районах. Но есть много факторов, которые снижают полях фермеров и сделать выращивание картофеля менее привлекательным. Производство картофеля в Узбекистане в основном зависит от импортного семенного картофеля, которые являются весьма дорогостоящими для фермеров и составляют около 50% от себестоимости продукции. Импортного семенного картофеля стоил около 2400 сумов (чуть более 1 USD по курсу) и более за кг в 2012 году. Кроме того, не многие могут позволить себе найм сельскохозяйственной техники во время сева. Так что многие фермеры в конечном итоге, используя тот же семенной картофель для двух или более сезонов, и часто собирают гораздо меньше, потому что урожаи семян заболеваний, передающихся через накопленные в семенной картофель выбран фермерами.

 

Эта проблема сделал региональный офис CIP в Узбекистане придумать экономически эффективное решение, которое справедливо для мелких фермеров. С этой целью, CIP, исследования международной организации картофеля, приступила к реализации проекта положительного отбора семенного картофеля в 2012 году в Ташкентской области. Как правило, фермеры начинают перебирать картошку, которые затем хранятся в погребе, в конце зимы: крупнейшие из них для продажи или личного потребления, в то время как самые маленькие используются в качестве семян в следующем сезоне. Этот метод является глубоко ошибочным и способствует увеличению распространения заболеваний. Выбор семенного картофеля должно быть сделано в области, выбирая здоровых и наиболее сильных растений, когда они около 25 см в высоту, и продолжается до растений близких строк. Этот выбор технику называют "позитивной селекции", в отличие от «отрицательного отбора», которая включает в себя удаление растений с признаками болезни.

В положительной, выбранного растения выделены деревянные колья и собраны вручную перед другими. Семенной картофель должен храниться в магазине или погреб отдельно для следующего сезона. Эти шаги повторяются в следующем году. Семенные клубни из выбранных растений должна быть всегда высаживали в отдельные поля. Это очень простая техника помогает фермерам для обеспечения непрерывности здоровые семена и хорошие урожаи в последующие сезоны. vWith это в виду, CIP специалистов, подготовленных группой фермеров в положительной селекции в мае 2012 года. В действительности эта учеба является частью мероприятий, осуществляемых в рамках CIP под руководством глобального КГМСХИ исследовательской программы по корнеплодов и клубнеплодов.

После обучения, фермеры выбрали некоторые семенного картофеля с использованием позитивного выбора. Эти выбранные клубни собирают в октябре 2012 года и хранятся отдельно от тех, собранных с других растений до следующего сезона. В начале мая 2013 Этот семенной картофель были посажены в два отдельных земельных участка, один с семенами от положительного отбора и другие с семенами выбран традиционно. Это было сделано, чтобы показать фермерам разницу между их традиционные методы и позитивной селекции. В течение всего сезона, все растения будут скринингу с использованием иммуноферментного анализа (ИФА), с тем, чтобы показать фермеров лучшее соотношение позитивной селекции по сравнению с традиционными методами семян за счет уменьшения количества вирусов в выбранных растений. ELISA используется, помимо прочего, сельском хозяйстве для обнаружения вирусов картофеля.

Правда, это займет некоторое время, прежде чем положительный подбор широко принята. Но это, безусловно, первый шаг на пути большее положительное воздействие на жизнедеятельность мелких фермеров в сельских районах. Это сэкономит деньги и фермеров увеличить свои доходы. Более того, если выращивание картофеля получает больше привлекательности, она могла бы способствовать расширение возможностей трудоустройства для молодых людей тоже.

По материалам сайта: http://cac-program.org/news.asp?id=348

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама