Теплицы в промышленной зоне Кашкадарьи

В нашем регионе, где еще сравнительно недавно наличие в махаллях и селах современных тепличных хозяйств считалось, скорее, исключением, чем правилом, в последние годы наблюдается стремительный рост интереса к выращиванию в теплицах различных видов овощей, цветов, цитрусовых. Причем, средства в это направление бизнеса вкладывают не только агрофирмы и фермерские хозяйства, но и предприятия других отраслей экономики, собственники личных подсобных хозяйств и приусадебных участков.

Взять, к примеру, проект общества с ограниченной ответственностью «Карши иккиламчи кора металл», которое занимается, в основном, сбором металлолома и поставкой его на переработку. В прошлом году на территории предприятия, расположенного в промзоне, была создана современная теплица площадью 500 квадратных метров. Сейчас здесь выращиваются помидоры, и еще до начала весны работники ООО успели поставить на местные дехканские рынки и в супермаркеты несколько тонн ярко-красных томатов. Определенная часть витаминной продукции, цены на которую во внесезонный период далеко не самые низкие, предоставляется членам трудового коллектива, в том числе проводящим свадебные, юбилейные и другие семейные торжества.

 

-Сейчас это трудно себе представить, но на том месте, где теперь расположена теплица и откуда ежедневно потребителям отправляются сотни килограммов помидоров, раньше был пустырь, весь «усеянный» металлоломом, - говорит работник предприятия Шерзод Кенжаев. – В процессе создания теплицы нам пришлось убрать большое количество металлического и другого мусора, полностью «снять» верхний слой площадки, привести и засыпать плодородную почву, внести минеральные удобрения. В соответствии с рекомендациями специалистов наладили системы капельного орошения растений и экономного отопления сооружения. Результат, как говорится, налицо…

Как утверждают члены трудового коллектива ООО «Карши иккиламчи кора металл», создание теплицы позволило не только начать выращивать ранние овощи, но и увеличить доходы предприятия и работников, благоустроить территорию, повысить уровень знаний и навыков сотрудников в новой для них сфере. И, как следствие, некоторые из работников предприятия теперь намерены и во внерабочее время самостоятельно выращивать овощи на личных приусадебных участках, ведь о его доходности и эффективности этого бизнеса они знают не понаслышке.

-Всесторонняя поддержка предпринимателей, как уже наладивших тепличный бизнес, так и только-только начинающих этим заниматься, приводит к тому, что сейчас теплицу можно увидеть уже почти на каждом приусадебном участке, - говорит опытный садовод - житель махалли «Пахтаобод» Камашинского района Абдимурод Очилов. – К примеру, у нас во дворе сразу несколько теплиц – в них растут в общей сложности около ста лимонных кустов, с каждого из которых мы ежегодно собираем по 80-90 килограммов цитрусовых фруктов. За счет их продажи получаем доход порядка около 50 миллионов сумов в год. И это еще не считая прибыли от реализации кустов лимона – заказы на них поступают от жителей не только нашего, но и соседних районов. А так как объем заказов растет год от года, мы недавно специально построили парник площадью несколько соток только для выращивания черенков лимона.

По мнению специалистов отрасли, благодаря тепличным условиям, созданным для предпринимателей, в последнее время в Кашкадарье, наряду с увеличением общей площади тепличных хозяйств, отмечается и дальнейшее совершенствование их деятельности, использование представителями этого направления бизнеса самых современных технологий, в том числе предусматривающих экономию воды и энергоресурсов. Ярким примером тому может служить высокотехнологичный тепличный комплекс общей площадью 2 гектара, сооруженный вдоль трассы Карши-Мубарек по инициативе группы специалистов под руководством предпринимателя Кобулжона Гуломова. В данном комплексе, строительство которого было начато в феврале прошлого года с привлечением банковского кредита в размере свыше одного миллиарда сумов, внедрены передовые интенсивные технологии круглогодичного выращивания овощной продукции в защищенном грунте. Успешно апробированные в зарубежных странах на протяжении нескольких лет эти технологии полностью приспособлены к местным условиям.

-Перед созданием в степной зоне столь крупного тепличного комплекса мы, в первую очередь, постарались решить вопрос с дефицитом поливной воды, - отмечает К.Гуломов. – И одним из решений этой проблемы стало строительство специального водоема для сбора талой и дождевой воды, которая после соответствующей очистки подается с помощью насосов в теплицы для орошения растений. Благодаря использованию этих и других технологий, наш комплекс ровно через год после начала строительства начал поставку потребителям не только свежих овощей – помидоров, огурцов и болгарского перца, но и рассады ягод, саженцев фруктовых деревьев. В настоящее время пока ориентируемся на внутренний рынок, в будущем – намереваемся пополнить ряды экспортеров.

Теплица, созданная в промышленной зоне, парник для черенков лимона и высокотехнологичный комплекс, построенный в степи для круглогодичного выращивания овощей, - список достижений кашкадарьинцев в сфере создания тепличных хозяйств можно продолжать еще долго. Ведь только в течение прошлого года в регионе в рамках развития этого направления агробизнеса было реализовано 226 проектов. Общая площадь сооруженных за год теплиц составила почти 50 гектаров. В нынешнем году ожидается существенное увеличение этих показателей.

 

Батыр ТЕМИРОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама