Клубника круглый год

Идея выращивать клубнику круглый год не нова – этой проблемой занимались еще ученые советских времен, однако технология, как это водится, не была доработана и ушла в западные развитые страны. На Западе ее реализовали и с успехом применяют.

        Эта бизнес-идея хороша для старта своего дела, так как, во-первых, не требует специальных навыков и специального оборудования, а во-вторых, у Вас не будет конкурентов. Этим бизнесом можно заниматься и в собственной квартире – посадки клубники не занимают большую площадь – растет она в полиэтиленовых мешках со специальным субстратом.

 Рекомендации по выращиванию клубники в домашних условиях

       Для начала вам нужно будет помещение для плантации (от нескольких квадратных метров до бесконечности), где бы вы могли круглогодично поддерживать комнатную температуру.

Полиэтиленовые мешки для выращивания клубники свариваются из белой полиэтиленовой пленки толщиной 0,2 мм, но можно использовать и другую. Диаметр их 16 см, длина - 200-220 см. Мешок заполняют субстратом (земля + простейшие удобрения), все хорошо перемешивается и засыпается в мешок.

       Вдоль наполненного субстратом мешка в шахматном порядке делаются в четырех вертикальных рядах удлиненные 7-8 см посадочные отверстия (надрезы), расстояние между ними - 22-25 см. Мешки устанавливаются прямо на пол. Если мешки получились небольшой высоты и условия позволяют, можно сверху над нижними мешками сделать второй ярус. Верхние мешки подвешивают на дополнительные опоры, которые должны выдерживать вес 30 кг/кв.м (средняя масса одного мешка с увлажненным водой субстратом), рассада в них высаживается по аналогичной схеме.

       Устанавливают мешки рядами - в среднем 2-3 мешка на 1 кв.м (для начала можно и по 1-2 мешка) на каждом ярусе. Для подачи питания сооружается самодельная оросительная система из трубочек капельницы. К каждому мешку по три трубочки: к верхней, средней и нижней частям мешка - в среднем через 50 см по его высоте. Верхние концы капельниц соединены с распределительным трубопроводом, который размещается над мешками. Обьем питательного раствора рассчитывается таким образом, чтобы на каждый мешок приходилось около 2 л раствора в сутки.

 

Выращивание клубники в теплицах

        Будучи в 2011 году в Израиле в кибуце (объединению по выращиванию сельскохозяйственной продукции) по выращиванию сельскохозяйственной продукции в теплицах я видел и пробовал в декабре свежую клубнику. Выращивают её в длинных лотках методом гидропоники. То есть в лотки заливают питательный раствор и в нем выращивают клубнику. Лотки приподняты над уровнем в рост человека. Это позволяет избежать порчи плодов клубники. В теплице соблюдается определенная температура, освещение и соответствующий уход. Кроме того, в каждой теплице размещены два-три улья пчел. Это помогает опылению цветков и соответственно большому выходу продукции.

      Весь процесс выращивания компьютеризирован, растворы периодически
обновляются, контролируется температурный режим и световое освещение. Как нам рассказали все затраты окупаются, так как клубника выращенная таким способом дает урожай круглый год.

 

Р.Ибрагимов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама