Садоводство

Сербский привой на наманганский подвой

В Наманганской области реализуются проекты по закладке садов с карликовыми и полукарликовыми саженцами, что актуально в условиях Ферганской долины, когда земельные ресурсы ограничены.
В настоящее время общая площадь садов составляет более 28 тысяч гектаров, из которых 11,6 % - интенсивные сады, занятые яблонями, грушами, черешней, импортированными из Сербии, Турции, Испании и других стран.
Внедрение интенсивных технологий дает возможность повысить урожайность плодовых культур на малых площадях за счет уплотненного размещения карликовых и полукарликовых саженцев.
Садоводы изыскивают возможности создания интенсивных садов, однако земельные участки ограничены, особенно в Нарынском, Наманганском и Учкурганском районах.

Подробнее: Сербский привой на наманганский подвой

Перспективы выращивания фисташки в Узбекистане. Анонс конференции

В Республиканском научно-производственном центре декоративного садоводства и лесного хозяйства 6 сентября 2016 года состоится конференция «Современное состояние выращивания фисташки в Узбекистане и перспективы развития». Целью конференции является освящение всех научно-практических вопросов, касающихся применения фисташки настоящей в народном хозяйстве страны. В частности будут рассмотрены  биолого-экологические особенности, селекция, методы размножения, создание насаждений мелиоративного характера, и промышленных плантаций, создание и эксплуатация материнских плантаций и коллекций сортов/форм фисташки, способы облагораживания дичковых насаждений, мероприятия по уходу, сбору, хранении и переработке урожая. Для участия в конференции приглашаются представители Высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций - научные сотрудники, старшие научные сотрудники-соискатели, самостоятельные соискатели, студенты, фермеры

Подробнее: Перспективы выращивания фисташки в Узбекистане. Анонс конференции

Возрождение иудейского финика

Специалисты по сельскому хозяйству и археологии Центра развития устойчивого сельского хозяйства в Араве сумели возродить один из самых древних видов плодовых деревьев. 
"Метушелах" - по-русски Мафусаил, иудейская финиковая пальма, представляет собой связь времен – нашей современности и древнего прошлого Земли Израиля. Специалисты по сельскому хозяйству и археологии Центра развития устойчивого сельского хозяйства в Араве сумели спустя 2000 лет возродить один из самых древних видов плодовых деревьев на планете.
Доктор Сара Саллон, директор центра исследований натуральной медицины им. Луиса Борика, «Хадасса», Иерусалим: «Настоящей, оригинальной финиковой пальмы тут не было, может быть, тысячу лет. Финиковая пальма была известна по всему миру, и Иудейский финик - один из вкуснейших и самых больших в мире.

Подробнее: Возрождение иудейского финика

Махалля «Парников» радует урожаем

У нас в стране  где ярко светит солнце, растут вкусные, полезные овощи и фрукты, вкус которых известен далеко за пределами Узбекистана. Можно только восхищаться трудом дехкан, которые и днем и ночью, и в холод и в жару, 12 месяцев в году кропотливо выращивают их. Когда вам доведется держать путь в сторону Сурханского оазиса, то, обязательно посетите махаллю «Жойилма», которая располагается Шурчинском районе. Здесь целый год выращиваются овощи и фрукты. Поэтому народ называет это живописное место - махаллей «парников».  Бурон Мингбоев шесть лет тому назад для выращивания субтропических фруктов на своем приусадебном участке с площадью восемь соток организовал парник. Сегодня в парнике обильно плодоносят восемьдесят деревьев лимона. 

Подробнее: Махалля «Парников» радует урожаем

Укрытие роз

Роза – теплолюбивое  растение и в условиях Узбекистана,  в зимний период нуждается в защите. Кусты розы укрывают землей, опилками, ветвями хвойных пород с присыпкой землей. Розы хорошо зимуют, если под укрытием сохраняется стабильная температура минус 2-3 С, а кратковременно даже ниже. Плохо, если под укрытием температура плюсовая - это вызывает пробуждение растения, развитие болезней и особенно бактериального ожога. Колебания температуры в зимний период отрицательно сказывается на перезимовке роз.
  Открывать кусты роз следует с наступлением постоянных плюсовых температур и не нужно с этим затягивать, т.к. побеги под укрытием вытягиваются и возникает угроза их отламывания. Укрывной материал следует выносить за пределы участка и сжигать.

Подробнее: Укрытие роз

Запущен первый в Центральной Азии вебсайт, посвященный фисташке

Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) при поддержке ПРООН в Узбекистане, совместно с Республиканским научно-производственным центром декоративного садоводства и лесного хозяйства сообщает о запуске тематического интернет портала о фисташке. Он уже доступен для пользователей по адресу: www.pistachio.uz.


На сайте можно найти всю необходимую информацию о том, где, зачем и как сажать фисташку, а также контактные данные специалистов, занимающихся фисташкой. Здесь вы можете узнать о природных условиях, наиболее подходящих для фисташки; о технологии ее выращивания; ознакомиться с экономическими расчетами, которые наглядно показывают выгоду ее выращивания. На этом же сайте каждый фермер может обменяться опытом, спросить совета и предложить для продажи свою продукцию через раздел «Бизнес-предложения». Помните, стать богатым от фисташки можно не только выращивая её, но и перерабатывая и просто торгуя. Важно, что сайт доступен на трех языках – узбекском, русском и английском, однако рассчитан он, прежде всего, на жителей нашей страны.

Подробнее: Запущен первый в Центральной Азии вебсайт, посвященный фисташке

Швейцарские селекционеры создали первый в мире игристый фрукт с эффектом шипучки

Швейцарские исследователи создали первое в мире «игристое» яблоко, которое шипит во рту, когда его едят. Огромные клетки нового сорта под названием Парадиз игристое (Paradis Sparkling) дают шипучий сок, который сродни газированному напитку.

При этом эффект проявляется только тогда, когда яблоко кусают, но не при его сжатии.

 


Швейцарские селекционеры потратили несколько лет, чтобы вывести и усовершенствовать новую породу. Один из двух сортов, использованных при выведении новых яблок, называется Реси (Resi). Он происходит из Восточной Германии и известен своей сладкой текстурой.

Подробнее: Швейцарские селекционеры создали первый в мире игристый фрукт с эффектом шипучки

В Узбекистане за последние 5 лет площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров

В Узбекистане в 2010-2014 годах площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров, виноградников – на 2,8 тысячи гектаров. Сегодня в стране насчитывается более 253 тысяч гектаров садов и свыше 136 тысяч гектаров виноградников.


По данным Министерства сельского и водного хозяйства, для дальнейшего расширения их площадей в нынешнем году заложено 2,2 тысячи гектаров местных садов, 8,9 тысячи гектаров виноградников и 5,6 тысячи гектаров интенсивных садов. Реконструированы сады и виноградники на 10,2 тысячи гектарах. Для организации новых и реконструкции существующих садов и виноградников было заготовлено около 18 миллионов штук саженцев. Научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия имени Махмуда Мирзаева особое внимание уделяется заготовке саженцев раннеспелых и высокоурожайных полукарликовых деревьев. В 2011-2014 годах такие сады были созданы на 13,5 тысячи гектарах.

Подробнее: В Узбекистане за последние 5 лет площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров

7 самых полезных орехов

Сегодня мы расскажем о самых популярных орехах, их свойствах и применении. В наш хит-парад самых популярных орехов вошли: грецкий орех, кешью, миндаль, кедровый орех, арахис, фундук и фисташки.

 


Каждый из них обладает превосходными вкусовыми качествами и питательными характеристиками. Недаром современную кулинарию и кондитерское дело сложно представить без питательных, вкусных и ароматных орехов.

 

 

 

Подробнее: 7 самых полезных орехов

Выращивание сеянцев саксаула в лесных питомниках

Падение уровня Аральского моря, вызванное зарегулированием вод двух основных артерий Центральной Азии Амударьи и Сырдарьи на нужды сельского хозяйства, наблюдается на протяжении более 40 лет. На сегодняшний день площадь осушенного дна составляет около 6 млн.га. Это земли не пригодные для ведения сельского хозяйства, т.к. они лишены гумуса, сильно засолены и имеют высокий уровень залегания соленых грунтовых вод. Вынос вредных солей с осушенного дна грозит экологической катастрофой региону Центральной Азии и в первую очередь Узбекистану и Казахстану. Для предотвращения негативных последствий развития деградации земельных ресурсов необходимо проведение широкомасштабных облесительных работ на осушенном дне. Только лесные насаждения способны своими корнями скрепить легко разрушаемые грунты осушенного дна и предотвратить возникновение дефляционных процессов. Не случайно Правительство Узбекистана утвердило Программу действий по охране окружающей среды на 2013 – 2017 гг.

Подробнее: Выращивание сеянцев саксаула в лесных питомниках

Развитие садоводства и виноградарства в горно-предгорных районах

Одним из крупных резервов в увеличении производства фруктов и винограда является освоение под сады и виноградники земель в горных и предгорных районах, без ущерба для зерновых и других культур. Необходимость освоения под сады и виноградинки горных и предгорных районов диктуется тем, что ограничены поливные земли, в этих зонах можно получить экологически чистую продукцию и быстро поднять экономику хозяйств, превратит!, экономически слабые хозяйства в интенсивные хозяйства, рационально в эффективно использовать людские ресурсы.

Освоение горных и предгорных районов под сады и виноградники не влияет отрицательно, а развитие других отраслей - животноводство, зерновые культуры, а наоборот' все отрасли будут дополнять друг друга и развиваться в органическом сочетании. Причем под сады и виноградники будут осваиваться те земли, на которых зерновые культуры выращивать нельзя и эконом и чески невыгодно.

Подробнее: Развитие садоводства и виноградарства в горно-предгорных районах

Партнеры

  "

Теги

Реклама