Садоводство

Вкус узбекского винограда и черешни узнали и в Египте

Этому предшествовало плодотворное сотрудничество между Посольством нашей страны в Каире, Государственной инспекцией по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Центральной администрацией по карантину растений (ЦАКР) Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта.

«Я рад информировать Вас о принятом решении по разрешению на ввоз на египетский рынок винограда и черешни из Узбекистана», -говорится в официальном письме руководителя ЦАКР Ахмеда аль-Аттара, адресованном начальнику Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров

Подробнее: Вкус узбекского винограда и черешни узнали и в Египте

Итальянский учёный на самаркандской станции

Карбо КарлиВ Самаркандскую экспериментальную станцию Научно-исследовательского института по садоводству, виноградарству и виноделию имени академика Махмуда Мирзаева недавно прибыл Карбо Карли. По всемирному проекту знаменитый итальянский учёный ведёт здесь работу по определению и лечению различных болезней у плодовых саженцев.

В работе К. Карли помогают сотрудники станции - Урмон и Бахтиер Мирзохидовы, Улугбек Бойжигитов и другие. Зарубежный учёный много лет вёл научную работу по определению болезней фруктовых деревьев и зерновых культур в Кыргызстане, Индии, Франции и ряде стран Африки.

Подробнее: Итальянский учёный на самаркандской станции

Виноград способен защитить зубы от кариеса

Республика Узбекистан располагает богатой сырьевой базой и благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития виноградарства, позволяющие получать обильные урожаи этой культуры.При насыщении рынка продовольственными товарами виноград имеет особое место. Так как он является полезным и питательным. В спелых ягодах винограда содержится 14-25  процентов растворимых и легко усвояемых организмом сахаров в виде глюкозы и фруктозы.

Виноград является бесценной кладовой витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, стимулирует работу костного мозга и кроветворных органов. Кроме того он еще и полезен для зубов.

Американские ученые обнаружили фрукт, который помогает продлить срок службы зубных пломб и защитить зубы от кариеса. Такой необычной и полезной способностью может похвастаться виноград, сообщают ряд американских СМИ.
Специалисты из Университета штата Иллинойс в Чикаго организовали исследование вещества винограда, придя к заключению, что оно благоприятным образом влияет на состояние зубов. Речь идет об олигомерном проантоцианидине, который в большом количестве находится в виноградных косточках. Экстракт на их основе поможет сохранить здоровье зубов человека и даже продлить службу пломб.
Данное вещество благоприятно влияет на здоровье зубов благодаря укреплению твердых тканей, а также повышению прочности пломб. Даже поврежденная эмаль может частично восстановиться под влиянием экстракта виноградных косточек, который является отходом в виноделии.

Подробнее: Виноград способен защитить зубы от кариеса

Визит Корейской делегации в Институт садоводства, виноградарства и винограда академика М. Мирзаева

 Научно-исследовательский института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева, 4 июня 2018 года посетили делегация Национального  института садоводства и растениеводства  во главе с Генерального директора Хванг Жеонг-Хванг. Ознакомились с научно- исследовательским процессом с сотрудников института, деятельностью лабораторий, научно-практическими исследованиями.

В ходе встреч был подписан двухсторонний Меморандум о сотрудничестве между Корейской НИСиТН и   НИИСВиВ имени Академика М. Мризаева. В рамках меморандума будут проводиться совместные научно-практические исследования, обмен сортов фруктов и сбор винограда, а также обмен и повышение квалификации молодых ученых за рубежом.

Подробнее: Визит Корейской делегации в Институт садоводства, виноградарства и винограда академика М. Мирзаева

Виноградарство Бухары

Если Вы летом посетите один из зеленых городков Узбекистана, пройдете по его улицам и заглянете в махаллю (квартал частных домов), то практически у каждого дома и во дворах Вы встретите зеленые стенки и целые шатры из винограда, усеянные гроздями отборных солнечных ягод. Роскошная густая листва виноградной лозы защищает от жарких лучей солнца, и в этой благодатной тени стоит топчан с пестрыми курпачами и дастарханом. Эта особенность узбекского быта придает чувство умиротворения, добра и спокойствия, гармоничного слияния с природой, когда, сидя в виноградном шатре, понимаешь, как, оказывается, немного нужно для простого человеческого счастья.

Полезные свойства винограда практически невозможно переоценить, так как это кладезь витаминов. Виноград, особенно виноград красных сортов, содержит витамины, имеющие прямое отношение к системе крови и кроветворению. Он также предотвращает образование раковых клеток, улучшает иммунитет, очищает кровь — и это лишь малая часть его заслуг. Виноград очень полезен при болезнях печени и желчного пузыря, при заболеваниях сердца и нарушении обмена веществ, при депрессии и бессоннице и многих других недугах. Виноградный сок, который по составу напоминает грудное молоко (!), практически мгновенно усваивается организмом. Это чистейшая природная глюкоза в наиболее полезной и легкоусвояемой ее форме. Виноградное вино снижает уровень холестерина в крови, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Кишмиш, особенно перетертый с грецкими орехами, отлично повышает гемоглобин. В медицине существует даже целое направление — ампелотерапия (виноградолечение), которое активно практиковали лекари Древнего Востока, Рима и Греции.

Подробнее: Виноградарство Бухары

Сербский привой на наманганский подвой

В Наманганской области реализуются проекты по закладке садов с карликовыми и полукарликовыми саженцами, что актуально в условиях Ферганской долины, когда земельные ресурсы ограничены.
В настоящее время общая площадь садов составляет более 28 тысяч гектаров, из которых 11,6 % - интенсивные сады, занятые яблонями, грушами, черешней, импортированными из Сербии, Турции, Испании и других стран.
Внедрение интенсивных технологий дает возможность повысить урожайность плодовых культур на малых площадях за счет уплотненного размещения карликовых и полукарликовых саженцев.
Садоводы изыскивают возможности создания интенсивных садов, однако земельные участки ограничены, особенно в Нарынском, Наманганском и Учкурганском районах.

Подробнее: Сербский привой на наманганский подвой

Персики Узбекистана

Польза персика при употреблении бесценна. Вместе с мякотью этого удивительного фрукта в человеческий организм поступает много витаминов и минералов. Полезные свойства персиков заключаются в том, что люди, которые их едят, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, слабоумием, забывчивостью, потому что в плодах персика содержится очень много калия и фосфора. Как известно, элементы улучшают работу не только головного мозга, но и в целом укрепляют стенки сосудов.

Если у вас нарушенный обмен веществ или анемия, персики необходимы в вашем рационе. Ведь в них много железа – главного элемента человеческой крови.

Ежедневное употребление персиков помогает снять эмоциональное и нервное напряжение. Благоприятно сказываются полезные свойства плодов для беременных женщин, детей и подростков, а также для людей с пониженной кислотностью в желудке.

 

Ешьте больше персиков – они очень полезны!

Подробнее: Персики Узбекистана

Перспективы выращивания фисташки в Узбекистане. Анонс конференции

В Республиканском научно-производственном центре декоративного садоводства и лесного хозяйства 6 сентября 2016 года состоится конференция «Современное состояние выращивания фисташки в Узбекистане и перспективы развития». Целью конференции является освящение всех научно-практических вопросов, касающихся применения фисташки настоящей в народном хозяйстве страны. В частности будут рассмотрены  биолого-экологические особенности, селекция, методы размножения, создание насаждений мелиоративного характера, и промышленных плантаций, создание и эксплуатация материнских плантаций и коллекций сортов/форм фисташки, способы облагораживания дичковых насаждений, мероприятия по уходу, сбору, хранении и переработке урожая. Для участия в конференции приглашаются представители Высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций - научные сотрудники, старшие научные сотрудники-соискатели, самостоятельные соискатели, студенты, фермеры

Подробнее: Перспективы выращивания фисташки в Узбекистане. Анонс конференции

Возрождение иудейского финика

Специалисты по сельскому хозяйству и археологии Центра развития устойчивого сельского хозяйства в Араве сумели возродить один из самых древних видов плодовых деревьев. 
"Метушелах" - по-русски Мафусаил, иудейская финиковая пальма, представляет собой связь времен – нашей современности и древнего прошлого Земли Израиля. Специалисты по сельскому хозяйству и археологии Центра развития устойчивого сельского хозяйства в Араве сумели спустя 2000 лет возродить один из самых древних видов плодовых деревьев на планете.
Доктор Сара Саллон, директор центра исследований натуральной медицины им. Луиса Борика, «Хадасса», Иерусалим: «Настоящей, оригинальной финиковой пальмы тут не было, может быть, тысячу лет. Финиковая пальма была известна по всему миру, и Иудейский финик - один из вкуснейших и самых больших в мире.

Подробнее: Возрождение иудейского финика

Махалля «Парников» радует урожаем

У нас в стране  где ярко светит солнце, растут вкусные, полезные овощи и фрукты, вкус которых известен далеко за пределами Узбекистана. Можно только восхищаться трудом дехкан, которые и днем и ночью, и в холод и в жару, 12 месяцев в году кропотливо выращивают их. Когда вам доведется держать путь в сторону Сурханского оазиса, то, обязательно посетите махаллю «Жойилма», которая располагается Шурчинском районе. Здесь целый год выращиваются овощи и фрукты. Поэтому народ называет это живописное место - махаллей «парников».  Бурон Мингбоев шесть лет тому назад для выращивания субтропических фруктов на своем приусадебном участке с площадью восемь соток организовал парник. Сегодня в парнике обильно плодоносят восемьдесят деревьев лимона. 

Подробнее: Махалля «Парников» радует урожаем

Укрытие роз

Роза – теплолюбивое  растение и в условиях Узбекистана,  в зимний период нуждается в защите. Кусты розы укрывают землей, опилками, ветвями хвойных пород с присыпкой землей. Розы хорошо зимуют, если под укрытием сохраняется стабильная температура минус 2-3 С, а кратковременно даже ниже. Плохо, если под укрытием температура плюсовая - это вызывает пробуждение растения, развитие болезней и особенно бактериального ожога. Колебания температуры в зимний период отрицательно сказывается на перезимовке роз.
  Открывать кусты роз следует с наступлением постоянных плюсовых температур и не нужно с этим затягивать, т.к. побеги под укрытием вытягиваются и возникает угроза их отламывания. Укрывной материал следует выносить за пределы участка и сжигать.

Подробнее: Укрытие роз

Партнеры

  "

Теги

Реклама