Как правильно выращивать вертикальные сады

Биобетон поддерживает жизнь растений
Сейчас уже никого не удивишь, когда речь заходит о вертикальных садах. Так в Париже один из самых известных дизайнеров вертикальных садов французский ботаник Патрик Бланк (Patrick Blanc) украсил мозаикой растений стену Le musée du quai на набережной Бранли (Branly). Его система «le Mur Vegétal» позволяет зданию и растениям жить в полной гармонии.

Более чем за 20 лет своих исследований Бланк понял, что главное при выращивании вертикальных садов, это выбор растений (например тех, которые растут на скалах и почва им не нужна), а также их правильное использование на своем месте с учетом необходимых параметров: света, питательных веществ и воды, а также и веса полученной конструкции.
Для создания садов Бланк придумал монтировать на стене здания металлический каркас, которые удерживает пластину из поливинилхлорида, к которой в свою очередь крепятся две пластины полиамида. Эти две пластины выполняют функцию поддержки корней. Питание растений осуществляет за счет пронизывающих всю структуру капилляров, которые поставляют растворенные минеральные вещества.
обычных садов – бетон. При этом не нужно использовать ни контейнеров, ни емкостей, достаточно просто здания с бетонными стенами, с той лишь разницей, что это за бетон.
Группа исследователей Antonio Aguado, Ignasio Segura, Sandra Manso (группа структурных технологий Политехнического Университета Канталупы) разработали новый многослойный бетон, способный поддерживать жизнь растений.
Помимо своих строительных функций биобетон обеспечивает процессы терморегуляции и поглощения углекислого газа. Такие свойства обеспечиваются за счет уникального строения. Биобетон состоит из трех слоев, размещенных на структурной основе. Первый слой – гидроизоляционный, находящийся в верхней части структурной основы и защищающий от воздействия влаги. Второй – биологический, который поддерживает развитие организмов, таких как мхи, лишайники, засухоустойчивые растения. Это внутренняя микроструктура биобетона, которая также помогает удерживать влагу. Последний слой – прерывающийся слой с обратной влагоизоляцией, который позволяет влаге проникать внутрь и не выпускает её наружу.
Благодаря такому строению новый бетон не только выполняет свои строительные функции, но и способствует очистке воздуха и сокращению выбросов углекислого газа, но и способен поглощать солнечную радиацию и регулировать температуру внутри здания. К тому же система не требует никакого ухода. После постройки вода постепенно будет накапливаться в панелях и, по словам ученых, примерно через год появятся первые всходы.
В настоящий момент биобетон проходит проверку в ИРС в университете Gheut (Бельгия).
Источник: www.agroxxi.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама