В Узбекистане за последние 5 лет площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров

В Узбекистане в 2010-2014 годах площадь садов увеличилась на 18,8 тысячи гектаров, виноградников – на 2,8 тысячи гектаров. Сегодня в стране насчитывается более 253 тысяч гектаров садов и свыше 136 тысяч гектаров виноградников.


По данным Министерства сельского и водного хозяйства, для дальнейшего расширения их площадей в нынешнем году заложено 2,2 тысячи гектаров местных садов, 8,9 тысячи гектаров виноградников и 5,6 тысячи гектаров интенсивных садов. Реконструированы сады и виноградники на 10,2 тысячи гектарах. Для организации новых и реконструкции существующих садов и виноградников было заготовлено около 18 миллионов штук саженцев. Научно-исследовательским институтом садоводства, виноградарства и виноделия имени Махмуда Мирзаева особое внимание уделяется заготовке саженцев раннеспелых и высокоурожайных полукарликовых деревьев. В 2011-2014 годах такие сады были созданы на 13,5 тысячи гектарах.


Все более расширяется площадь садов в Самаркандской, Ташкентской, Андижанской, Ферганской, Наманганской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.В результате исследований по развитию агротехники выращивания культур, созданию скороспелых и высокоурожайных сортов узбекскими селекционерами созданы новые высокопродуктивные и устойчивые к заболеваниям сорта. В частности, около 60 новых сортов овощных культур, более 50 сортов фруктовых деревьев, 20 сортов бахчевых культур, 11 сортов картофеля и 24 сорта винограда.

 


По сведениям специалистов, за последние три года с целью бесперебойного обеспечения населения овощами в зимний сезон в Республике Каракалпакстан и областях сданы в эксплуатацию современные морозильные склады вместимостью 23,4 тысячи тонн. Построено 10 690 теплиц с альтернативными источниками отопления, создано более 10 тысяч новых рабочих мест.

 


В текущем году с целью полного обеспечения населения основными видами продовольственной продукции по доступным ценам будут выращены овощи на 255,8 тысячи гектарах, картофель — на 81,5 тысячи гектарах и бахчевые культуры — на 57,1 тысячи гектарах земли. В первом квартале нынешнего года выращено и поставлено на рынки 43,7 тысячи тонн овощей.

 


Источник: www.uza.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама